Конкуренты не смогут скопировать Менеджмент качества

Главное для предприятий — внедрить современные стандарты развития. И в этом поможет система международных стандартов качества серии ИСО.


Глава нашего государства поставил перед страной первостепенную задачу, ставшую национальной идеей: войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. У нас есть прекрасный потенциал, учитывая стремительно развивающуюся экономику, улучшающуюся жизнь людей. Однако наш глобальный прорыв в экономику впереди, поскольку много чего еще необходимо сделать. Главное, начать с изменения самого себя, своего предприятия. Изменить мышление, а значит, внедрить все то, что выведет компанию, частное предприятие на высокий уровень развития. Использовать для этого все имеющиеся на настоящий момент соответствующие ресурсы. В этом важном вопросе помогает атырауский филиал “Национальный центр экспертизы и сертификации”. О том, как это осуществляется, мы попросили рассказать директора атырауского филиала АО “НаЦЭкС” С.ЖУНДИБАЯ.

-Серик Исаевич, для начала поясните, что такое ИСО?

-ИСО – международная организация по стандартизации, она является федерацией национальных органов по стандартизации (членов ИСО), наша страна входит в их число. Сертификация на соответствие требованиям ИСО 9001:2000 является добровольной процедурой получения подтверждения соответствия системы менеджмента качества организации международным нормам со стороны аккредитованного органа.

-На последнем семинаре по развитию конкурентоспособности казахстанских предприятий, проходившем в ТОО “Тенгизшевройл”, говорилось о том, что в Атырауской области руководители многих предприятий активно внедряют высокие стандарты. Значит, у большинства казахстанских предпринимателей имеются реальные шансы выйти на международную торговую арену?

-Акимат Атырауской области, управление технического контроля и наш филиал разработали план мероприятий поэтапного перехода предприятий региона на международные стандарты. В марте этого года мы также провели семинар с предприятиями в сфере сельского и рыбного хозяйства. В апреле планируется проведение курсов “Подготовка специалистов по внутреннему аудиту качества” совместно с казахстанским институтом стандартизации. После окончания курсов будет проведено тестирование их слушателей, и успешно сдавшим присвоят звание эксперта-аудитора по внутреннему аудиту системы менеджмента качества.

Хотел бы отметить, что одним из требований вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию является как раз необходимость соответствия высокому уровню предприятий и организаций. Сегодня многое изменилось, казахстанские предприниматели, в том числе атырауские, начали применять самые передовые в мире технологии, которые понимают, что выгодно вкладывать деньги в использование всего лучшего, внедрять системы менеджмента. Ведь наличие сертификатов позволяет демонстрировать потребителям своё стремление к цивилизованным методам ведения бизнеса и уверенно участвовать в тендерах, а также расширить рынки сбыта продукции даже за пределами государства.

У себя в филиале мы разработали и внедрили систему международных стандартов качества (СМК). Эта работа проводилась с 2001 по 2003 годы. Для проведения сертификации СМК нашего филиала была приглашена Алматинская организация по сертификации – ТОО “Сапа Интерсистем”. В 2001 году прошли обучение в учебном центре Западно-Казахстанского филиала “НаЦЭкС”.

После стажировки и аккредитации наши специалисты получили звание экспертов-аудиторов по системе менеджмента качества. Аккредитация дала нам право проводить работы по сертификации систем менеджмента качества по ИСО-9001. Начиная с 2004 года, нашим филиалом проведена сертификация таких предприятий, как Атырауский завод по производству полиэтиленовых труб, “Атыраужолдары”, “Грин Атырау”, “Жылыойколик” и других.

В настоящее время в стадии разработки на международные стандарты многие рыболовецкие хозяйства, в том числе, например, “Каспийбалык”.

Предприятия, сертифицированные по системе менеджмента качества, имеют значительные преимущества: узнаваемость на рынке, облегчение доступа на рынки сбыта, получение государственных контрактов, соответствие утвержденному стандарту качества ИСО-9001. Они смогут реализовывать свою продукцию на большом рынке, т.к. она будет удовлетворять вкусам покупателей Европы, Америки и других стран. Действительно, высокий имидж компании на руку, поскольку с ними будут заключать договора, сотрудничать. В условиях большой конкуренции данное обстоятельство — реальный шанс остаться на плаву, не только выпускать прекрасную продукцию или оказывать сервисные услуги, но получать весомые прибыли, платить достойную заработную плату высококвалифицированному персоналу.

-Система менеджмента качества применима к любой организации?

-Да, независимо от её типа, объема, вида собственности и отрасли.

Если кто-то решил внедрить у себя на производстве международные стандарты качества, то с чего он должен начать?

-Прежде всего, начать повышать качество организации труда, чтобы конкретно знать, что и в каком направлении предпринимать. Прийти в наш филиал или в любую организацию, имеющую в своем штате экспертов системы стандартов качества (СМК), получить нормативные документы. Заключить договор на проведение работ.

Данная работа состоит из трёх этапов: разработка СМК, внедрение в организацию, сертификация предприятия.

Есть еще консалтинговые компании, разрабатывающие необходимую документацию. Но будет лучше, если организация сама подготовит документы. В них должны учитываться многие важные составляющие, например, производственные условия и культура на рабочих местах, компетентность сотрудников, соблюдение норм безопасности и охраны здоровья, постоянное улучшение производства, обучение сотрудников, высокое качество продукции и ресурсов и многое другое. Кстати, контроль качества также необходим. Поэтому роль системы менеджмента качества заключается в объединении всех составляющих качества в единую функционирующую систему.

-Сколько времени занимает внедрение подобной системы, и какова её стоимость?

-Срок внедрения — от шести месяцев до года, в зависимости от организации. Сертификация – последний этап. Ее проводит орган, который будет смотреть, как разработана и внедрена СМК в организации, как обучен персонал, и при положительном результате выдаёт сертификат. Желательно, как я уже отметил, чтобы предприятие само разрабатывало и внедряло СМК в своем предприятии: от того, что кто-то разработает вам пакет документов и вы получите сертификат, пользы мало. Надо, чтобы ваша система работала на деле. И здесь главную роль играет первый руководитель. Он должен быть лидером, должен понять, что разработка системы качества — важнейший для предприятия проект, что внедренная система менеджмента станет его инструментом управления. И этот инструмент должен быть ему удобен и полезен.

Что касается стоимости системы менеджмента качества, то, если предприятие будет самостоятельно ее разрабатывать и внедрять, ничего вообще платить не надо. Оплачивается лишь сертификация.

Но в достижении конкурентоспособности, то есть в проводимые мероприятия и реорганизации, нужно вложить финансовые средства. Они окупятся сторицей, принесут огромную пользу. Ведь если ваши конкуренты могут скопировать вашу технологию, производственное оборудование, местоположение, то они не могут скопировать бизнес-процессы, систему менеджмента, инновации, корпоративную культуру. Поэтому нужно принять единственно правильное стратегическое решение: внедрить систему менеджмента качества, руководствуясь требованиями международного стандарта ИСО-9001. И в этом поможет наш филиал.

Светлана НОВАK