Казахстан может добиться существенного роста экономики

Таков лейтмотив высказываний многих участников Совета инвесторов

Как мы уже сообщали в субботнем выпуске нашей газеты, 6 июня в Атырау прошло 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Основной темой мероприятия стали «Вопросы развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан». Впервые в нашу область прибыло большое количество «знаковых» лиц из многих государств — представителей руководства крупнейших иностранных и совместных компаний, а также банков, которые инвестируют средства в экономику Казахстана. В их числе — президент Европейского банка реконструкции и развития Ж.Лемьер, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов, генеральный директор объединенной компании «РУСАЛ» А.Булыгин, исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Ф.Чапмэн, управляющий партнер компании «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед» Дж.Хитч III, председатель и главный руководитель компании «Арселор Миттал» Л.Миттал, председатель совета директоров компании «Эксесс Индастриз» Л.Блаватник и другие – всего более 30 человек. Прибытие каждого из них в другое время стало бы событием для области. Но, учитывая, что в течение трёх дней в области с участием Главы государства состоялось большое число различных мероприятий, подробно сообщить о том, что говорили эти известные во всём мире воротилы бизнеса, возможности не было. Сегодня мы восполняем этот пробел. Но в начале несколько цифр и фактов, озвученных в ходе заседания Совета иностранных инвесторов.
Ежегодный прирост объемов потребления электроэнергии в нашей стране составляет порядка 6%, и к 2015 году ее потребление ожидается на уровне 124,5 млрд. кВтч при существующем в настоящее время потенциале генерирующих мощностей Казахстана по производству электроэнергии до 82-84 млрд. кВтч.
Одним из ключевых факторов успешного экономического развития Казахстана является благоприятный инвестиционный климат. Подтверждением этому факту служит объем привлеченных в казахстанскую экономику с 1993 по 2007 год прямых иностранных инвестиций, который составил 62 млрд. долл. США.
Основными странами — инвесторами Казахстана — являются: США – 15214,4 млн. долл. (24,5% от общего объема валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан), Нидерланды – 9767,2 млн. долл. (15,7%), Великобритания – 5726,9 млн. долл. США.
При этом в структуре привлеченных с 1993 года инвестиций наибольшая доля приходится на добычу нефти и газа – 25844,5 млн. долл. США (41,7% от общего объема). В добычу металлических руд вложено 1951,2 млн. долл. США (3,1%), на деятельность по проведению геологической разведки и изысканий пришлось 18645,1 млн. долл. США (30,1%). Сумма инвестиций на обрабатывающую промышленность составила 6314,3 млн. долл. (10,2%).
По рейтингу легкости ведения бизнеса «Doing Business», составляемому Всемирным Банком, Казахстан в 2006 году занимал 63 место из 175 стран, а в 2007 году Казахстан занял 71 позицию из 178 стран.
В целях защиты деятельности инвесторов в Казахстане в 2003 году принят Закон «Об инвестициях», который в полной мере регламентирует правовые и экономические основы стимулирования привлечения инвестиций. По оценкам экспертов данный закон является одним из лучших законов в странах с переходной экономикой.
Одним из инструментов по привлечению инвесторов в Казахстан являются Специальные экономические зоны. В стране уже созданы шесть Специальных экономических зон. Это: СЭЗ «Астана — новый город» по строительству и производству строительных материалов, СЭЗ «Онтустік» по развитию хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области, СЭЗ «Морпорт Актау» по транспортно-логистическим услугам, СЭЗ «Парк информационных технологий» в г.Алматы, нефтехимическая СЭЗ в Западном Казахстане (наша и частично Мангыстауская область – В.С.) и СЭЗ «Бурабай».Успешному развитию СЭЗ способствуют такие факторы, как льготные экономические условия (налоговые и таможенные), доступ к сырьевой базе, рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре, низкий уровень затрат и стабильный инвестиционный климат.
Итак, наиболее важные или интересные моменты из выступлений инвесторов на заседании или из их высказываний в кулуарах заседания.
Вице-президент Азиатского Банка Развития Л.Джин:
-Исходя из нашего опыта в Азии, мы считаем, что при условии создания эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации в электроэнергетике есть все основания надеяться, что в долгосрочной перспективе 2-3 совместных предприятия смогут обслуживать казахстанский, а со временем и региональный рынок электроэнергии.
Акционер компании «Eurasian Natural Resources Corporation PLC» А.Машкевич:
-Мы начали подготовительные работы по строительству на Аксуской станции двух новых энергоблоков мощностью по 600 МВт каждый. Подходит к концу подготовка ТЭО. В следующем году планируем начать строительство и закончить его в 2012 году. Стоимость проекта — 2 миллиарда долларов.
Председатель и главный руководитель компании «Арселор Миттал» Л.Миттал:
-Казахстан избрал курс на устойчивый рост в качестве ключевого момента на пути развития страны. С момента получения независимости Казахстан неотступно придерживается стратегии развития, подразумевающей приоритетность в вопросах охраны окружающей среды. Следовательно, необходимо готовить стратегию развития возобновляемых энергоресурсов.
Исполнительный директор компании «Би Джи Групп» Ф.Чапмэн:
-Казахстан имеет огромные запасы угля, значительный потенциал восстановимых источников энергии. Но если судить по опыту других стран, богатых углеводородными запасами, переход на газогенераторные электростанции даст Казахстану много преимуществ. И самое главное – это позволит увеличить энергетическую диверсификацию страны, укрепить безопасность поставок и привнесёт большую гибкость в будущие поставки электроэнергии.
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов:
-Представители бизнеса готовы полностью поддержать усилия Президента и Правительства Казахстана и сделать всё от них зависящее для повышения надёжности энергоснабжения страны.
Управляющий директор, главный исполнительный директор по Центральной и Восточной Европе компании «Дойче Банк Франкфурт» П.Тильс:
-Мы с удовольствием наблюдаем за тем, как экономика Казахстана выросла за последние годы. Мы убеждены, что Казахстан может добиться дальнейшего существенного роста. Всплеск цен на энергоносители поддерживает и будет продолжать поддерживать позитивное развитие страны.

Виктор СУТЯГИН