КАЛЕЙДОСКОП

Предлагаем очередную подборку сообщений мировых СМИ о наиболее заметных событиях в области политики и экономики, а также сообщения о происшествиях, произошедших в разных точках земного шара.

 

Политика

 

Экономить не желают

Манифестации против политики жесткой экономии и сокращений госрасходов прошли в разных городах Испании в воскресенье, сообщает новостное агентство EFE.

Тысячи человек вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой жесткой экономии и сокращений государственных расходов во многих отраслях. Манифестации прошли в Мадриде, Барселоне, Сарагосе, Валенсии и других городах Испании.

Манифестанты также выражали недовольство относительно шагов испанского правительства по выводу страны из кризиса. Кроме этого, граждане призывали к смене правительства, если действующая исполнительная власть не в силах справиться со сложившейся ситуацией. Ранее ООН опубликовала прогноз, согласно которому ВВП Испании снизится в 2013 году на 1,4%, а Евростат объявил о том, что уровень безработицы в Испании может достигнуть 28% в 2013 году. Согласно последним официальным данным, уровень официально зарегистрированных безработных впервые превысил 6 миллионов человек. Позже МВФ опубликовал доклад, согласно которому уровень безработицы в Испании составит 27%, а падение ВВП составит 1,6%. Европейская Комиссия ожидает падение ВВП Испании в 2013 году на 1,4%.

 

В убийстве Кеннеди замешаны еще два президента

Сенсационные откровения опубликовал в своей книге помощник американского президента Ричарда Никсона: Роджер Стоун решил рассказать, кто все-таки убил Джона Кеннеди. По мнению автора, покушение на жизнь президента в Далласе организовали люди, которые сами хотели возглавить государство, а именно Ричард Никсон и Линдон Джонсон — следующие президенты США.

Книга выйдет только в октябре, однако Стоун заранее рассказывает некоторые подробности. Например, пишет, что именно Джонсон так спланировал поездку Кеннеди в Даллас, чтобы снайперу Ли Харви Освальду было проще прицелиться. Известно, что Освальд и сам был вскоре убит. И вот вторая интересная подробность, которую приводит Стоун: убийцу Освальда — Джека Руби — хорошо знал Никсон: он принимал его работать в Белый дом по рекомендации Джонсона.

 

Решается судьба Сирии

Ситуация в Сирии и подготовка к саммиту «восьмерки» станут главными темами встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которая пройдет в понедельник в американской столице.

В США Дэвид Кэмерон прибывает после своего визита в Россию, где ранее провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В американской столице британскому премьеру предстоит согласовывать условия для созыва международной конференции по Сирии. Договоренность о проведении форума была достигнута 7 мая в Москве на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

В американской политической элите, между тем, нет единого мнения по сирийскому вопросу и участию США в его решении. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн высказался в беседе с журналистами за введение бесполетной зоны в Сирии и поставки тяжелых вооружений оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

 

По данным мировых информагентств