IT глаза

IT-«глаза» увидят даже спутник

 

Проложить маршрут для движения судов во льдах и рассчитать параметры бурения новой скважины, предупредить о высокой концентрации вредных веществ в атмосфере или произошедшем за сотни километров розливе нефти. Это лишь часть возможностей Единого центра обработки данных (Дата центра), созданного в Атырау в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Новое здание в микрорайоне Нурсая с виду ничем не примечательно – таких в городе у нас сотни. Но то, что это объект особый, понимаешь сразу на входе – каждого входящего строжайше осматривают и досматривают: кажется, с таким контролем раньше сталкиваться просто не приходилось. Достаточно сказать, что у одного из нас сопровождающих в сумочке обнаружили флешку, и это сразу стало объектом целого разбирательства. Флешки или иные электронные носители в здание центра проносить строжайше запрещено. Чего же так бдительно охраняют многочисленные секьюрити (а визитера еще досмотрят, наверное, на всякий случай, еще не раз)? А охраняют так 80 серверных шкафов, размещенных на площади в сотни квадратных метров. В этих шкафах размещено три тысячи серверов. Или, по-иному, больше тысячи терабайт хранящейся здесь информации.

Это – Единый центр обработки информации, созданный при поддержке компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

– Наше оборудование позволяет собирать большое количество информации с сотен серверов о погодных условиях, о движении судов, о перекачке нефти, о вредных веществах, попадающих в атмосферу. И после обработки собранного выдавать нужные данные, – рассказывает инженер центра Рафаэль Галиев.

Данный центр – огромное достижение не только Атыраус­кой области, но всего Казахстана. Аналогов ему нет во всей Центральной Азии. Построен он по стандарту ТИА 942, считающемуся очень высоким мировым стандартом. Используются в центре новейшие IT-технологии. Установленное оборудование, начиная от систем питания, охлаждения, телекоммуникаций, мониторинга, безопас­ности и заканчивая пожаротушением, соответствует самым высоким мировым стандартам. Поэтому возможности, услуги центра востребованы практически во всех отраслях. Здесь могут провести 3Д-моделирование нефтяной скважины или целого нефтяного или газового месторождения: раньше за этим отправлялись в Милан или Мюнхен. Стоит это теперь в разы дешевле. Как пояснили специалис­ты, если раньше за какую-то работу Милан или Мюнхен получали, допустим, 10-15 тысяч долларов, то сегодня эта услуга обойдется заказчику в тысячу долларов. И еще один момент, может, самый важный. Оказывается, до создания центра все данные о добытой на Кашагане нефти и газа, перекачке на сушу, закачке попутного газа обратного в пласт или товарного в магистральный трубопровод, как и сведения об отправке казахстанского сырья на экспорт автоматически уходили в один из европейских вычислительных центров. Наверное, никакого секрета это не составляет. Но как-то нелогично, что об объемах добытой в Казахстане нефти знают где-то в далекой Европе, а мы получаем отчетность от них. Возможно, эта достаточно парадоксальная ситуация и стала еще одним толчком к созданию центра – Правительство Казахстана вежливо, но настойчиво попросило учетные данные о казахстанских месторождениях собирать и обрабатывать на земле, где эта нефть и добывается. Совершенно логичное решение. В итоге в декабре прошлого года Атырауский Дата центр (кстати, это его официальное международное название) успешно прошел международно-признанную сертификацию «Uptime institute» по стандарту Tier lll по дизайну и построению объектов. В результате появился уникальный объект, аналогов которому нет ни в одной из стран СНГ и Центральной Азии, что стало заметным шагом нашей страны в развитии информационных технологий и обеспечении информационной безопасности.

В чем еще польза центра для Атырауского региона, кроме обеспечения информационной безопасности?

Перечислим некоторые из них.

Здесь могут рассчитать курс движения судов зимой среди подвижных льдов Каспийского моря. При этом еще и передавая штурману точные координаты лежбищ тюленей, которых нельзя тревожить.

Следят в центре и за возможными чрезвычайными ситуациями. Задействованы в этом космические спутники.

– Полученные со спутника данные о, например, розливе нефти в сотнях километров от Атырау на суше или море, будут моментально обработаны. И соответствующие службы оповещены о точных координатах нахождения розлива, его площади, – рассказывает руководитель Единого центра обработки данных Канат Даулетьяров.

На постоянной основе ведется сбор данных с десятков станций мониторинга качества воздуха, разбросанных по всему региону. Экологи теперь могут получить необходимую информацию в режиме реального времени.

Обслуживают центр казахстанские айтишники, прошедшие обучение за рубежом, имеющие опыт работы в крупнейших транснациональных компаниях.

При реализации этого уникального проекта был заключен контракт с местной компанией, где было создано около ста рабочих мест. В проекте использовалось оборудование мировых брендов – Емерсон, Уилсон, Сименс и многих других.

Виктор СУТЯГИН