ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ

КРУПНЫЕ ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПОЗВОЛЯЮТ КАЗАХСТАНУ РАЗВИВАТЬСЯ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СЦЕНАРИЮ. ГЛАВНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БРЕНДА ЯВЛЯЮТСЯ НЕФТЬ, ГАЗ, ЧЕРНЫЕ И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ, УРАНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЗЕРНО. БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РАСТУЩИЙ ЭКСПОРТ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПОМОГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС. НО ВМЕСТЕ С ТЕМ ГЛОБАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ЛИХОРАДКА ОБНАЖИЛА РЯД ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ СТОЛКНУЛАСЬ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА. ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТОВ, ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЫРЬЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ, НЕВЫСОКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТРЫВ НАУКИ ОТ ПРОИЗВОДСТВА.

НОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Глобальная экономика быстро меняется, мировая конкуренция ужесточается. Времени на раскачку нет – это понимают развивающиеся страны. Поэтому ускоренный экономический рост становится своего рода «пропуском» в элитный клуб развитых государств. Казахстан с огромными запасами топливного и минерального сырья — все еще остается малопривлекательной страной для инвестиций в обрабатывающий сектор. А это делает отечественную экономику чувствительной к изменениям на глобальном рынке. Как перейти в современных условиях на новое прогрессивное экономическое мышление? Выход был найден – курс на индустриализацию.
«Форсированная индустриализация в Казахстане должна соответствовать нынешнему укладу развития мировой экономики», — отметил два года назад в ходе одного из своих выступлений Президент страны Нурсултан Назарбаев. Тогда Глава государства и объявил о новой политике. Причем, как подчеркнул Президент, речь идет «об инновационной индустриализации, а не о той индустриализации, которая была во всех государствах мира в начале 20 века». А уже в своем прошлогоднем январском Послании народу страны Президент подробнее рассказал о государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ГПФИИР), разработанной Правительством.
— Каждый индустриальный проект в каждом регионе должен быть взят под особый контроль не только местной власти, но и общественности. Эта работа должна стать общенародной задачей в ближайшее десятилетие. Только так мы сможем войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира, — подчеркнул в своем Послании Глава государства.
Вскоре Кабинет министров определил главные инструменты индустриальной программы, но об этом чуть ниже. Для начала вниманию читателей хотелось бы представить небольшой обзор экономической ситуации в развитых странах. Ведь прежде чем создать собственный пятилетний план, Казахстан обратился к практике ведущих зарубежных стран.

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
Опыт реализации эффективной индустриальной политики имеют многие мировые государства, как в Европе, так и в Азии, Америке и Океании. Самые высокие темпы индустриализации в конце 20 века наблюдались в четырех странах Восточной Азии, известных как «Четыре азиатских тигра». Процесс внедрения новой политики здесь шел десятилетиями, через пробы и ошибки. Благодаря наличию стабильных правительств, снижению таможенных тарифов и иностранным инвестициям индустриализация успешно состоялась в Южной Корее, Сингапуре, Гонконге и на Тайване.
В Южной Корее в 1970-1980 годах началось производство стали, автомобилей и судостроение, а в последнем десятилетии 20-го века страна сосредоточилась на высоких технологиях и сфере услуг. В результате Южная Корея вошла в двадцатку наиболее экономически развитых государств мира.
В настоящее время Китай активно инвестирует свои средства в развитие экономической инфраструктуры, каналов поставки сырья и энергии, а также поощряет экспорт продукции. А индийское правительство вкладывает деньги в биоинженерию, ядерные, информационные технологии и образование.
Согласно данным, представленным нашему изданию Казахстанским Институтом стратегических исследований при Президенте РК, одним из наиболее успешных признан опыт Финляндии, которая также считалась сырьевой страной, но благодаря грамотной государственной индустриально-инновационной политике сегодня является примером успешной конкурентоспособной экономики. Главными факторами финского успеха стали высокий уровень развития науки и новых технологий, образования и эффективная социальная политика государства.
Еще более показателен пример Австралии, которую часто называют «великой горнодобывающей страной», которая богата природными ресурсами. В то же время, экономика Австралии – одна из самых открытых и инновационно ориентированных в мире. Ее основой является сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, выработка энергии и производство промышленных и потребительских товаров и услуг.
Наряду с горнодобывающей промышленностью, наиболее развитыми отраслями считаются машиностроение, химическая промышленность, металлургия. По производству электроэнергии на душу населения Австралии принадлежит одно из первых мест в мире. Опыт развития австралийской экономики служит примером того, как можно извлекать преимущества из аграрно-сырьевой ориентации экономики, большая часть которой предназначена для экспорта. По мнению сотрудников КИСИ, подобный опыт перехода от добывающей сырьевой экономики к построению инновационно-индустриальной модели может быть полезен для Казахстана.

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА
Итак, с учетом передового международного опыта и ставкой на национальную специфику в Казахстане разработана долгосрочная стратегия, направленная на посткризисное развитие. Главные инструменты пятилетнего плана — Карта индустриализации, Схема рационального размещения производственных мощностей, «Дорожная карта бизнеса – 2020». Пятилетний индустриальный план члены Правительства долго и активно обсуждали с бизнесменами, финансистами и учеными. В первый год индустриализации Кабинет министров по большей части обкатывал программу — разрабатывал меры господдержки, наводил мосты с предпринимателями. Разработчики документа изучили положение дел на предприятиях и дальнейшие перспективы работы. В начале 2010 года перед членами Кабинета министров и главами регионов ставится задача – сдать все объекты качественно и в срок.
— Надо не только красиво написать, но и быстро провести в жизнь. Стоит задача – не только сдвинуть индустриализацию, но и создать условия, чтобы казахстанские предприятия могли вовлечься в программу и стать флагманами отечественной индустрии, — особо подчеркнул в ходе одного из совещаний Премьер-министр страны Карим Масимов.
Преимуществ от реализации программы форсированной индустриализации — немало. Документ позволит поддержать экспортеров и увеличить число инновационно активных компаний. Через 5 лет ВВП должен вырасти на 50% от уровня 2008 года. Показатель производительности труда в обрабатывающей промышленности тоже увеличится на 50%, а доля несырьевого экспорта – будет доведена до 40%. Было выбрано 7 приоритетных направлений развития (агропромышленный комплекс, металлургия, нефтепереработка, энергетика, химия и фармацевтика, строительство, транспорт и информационные коммуникации) и пять дополнительных (машиностроение, урановая и легкая промышленность, туризм, космос).
Программа форсированного индустриально-инновационного развития имеет несколько важных направлений. В первую очередь, она призвана обеспечить рациональное использование природных ресурсов через повышение глубины переработки сырья и развития пояса смежных производств. Реализация этого документа позволит добиться максимальной отдачи от каждого работоспособного жителя Казахстана через повышение производительности труда и реализовать уникальный геополитический потенциал страны посредством вовлечения в международную торговлю.
Бюрократия, коррупция, нехватка профессионалов – все это отпугивает потенциальных инвесторов. Для них в программе предусмотрены налоговые льготы и долгосрочные госзаказы. Расширена и грантовая поддержка экспортеров. Но государство помогает, в первую очередь, тем, кто готов внедрять инновации и повышать производительность труда.
У всех предприятий задействованных в программе ФИИР общая цель — вывести Казахстан на новый уровень экономического развития. Для этого создан специальный путеводитель — Схема размещения производственных мощностей.
Свидетельством успешного старта реализации программы ФИИР стала Карта индустриализации Казахстана, в которую вошли проекты республиканского и регионального значения. В прошлом году были открыты 152 инновационных предприятия. Работу на них получило свыше 24 тысяч казахстанцев. К концу года уровень ВВП вырос на 7%, объемы промышленного производства – на 10. Индустриальная программа постепенно охватывает всю страну. Для переориентации сложившейся экономической системы, обязательное условие – солидарность. Глава государства призывает казахстанцев стать активными участниками этой важной госпрограммы.
— Это – всенародная задача, если все не подключатся или индустриализация не станет общенациональной задачей, мы не сможем ее осуществить. А провалить не имеем права перед будущими поколениями! Это – задача не одного года и даже не десятилетия, нам придется много работать. Несмотря на мировой кризис, мы продолжаем строить предприятия. У нас создаются качественно новые рабочие места! – отметил в ходе прошлогоднего телемоста Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Форсированная индустриализация – это не только огромный мультипликативный эффект для экономики, увеличение поступлений в бюджет, но и открытие тысяч рабочих мест, а значит, социальная стабильность в стране. Президент страны подчеркнул, что нужно максимально использовать потенциал Таможенного союза, а также других растущих рынков, включая Китай. И тогда приблизится время, когда бренд «Сделано в Казахстане» будет восприниматься, как высший знак качества.
В первом полугодии 2011 года в рамках ГПФИИР запущены 75 крупных объектов, общая стоимость — 114 миллиардов тенге. Работу получили свыше 9-ти тысяч казахстанцев. Новая индустриализация дает импульс развитию машиностроения, энергетики, металлургии, нефтегазовой отрасли.
В Атырауской области в рамках индустриальной программы в настоящее время поддерживается 11 крупных проектов. В 2010 году введены в строй такие крупные объекты, как завод по производству сухих строительных смесей, предприятие по ремонту и сервисному обслуживанию газотурбинных установок, завод по выпуску облегченных панелей для жилищного строительства. Реализация проектов постепенно дает ощутимый эффект. Растет уровень производительности труда и доля казахстанского содержания в реальном секторе экономики. В этом году заработал завод по производству металлопластиковых труб, открылся сервисный центр по ремонту насосов и арматуры. В областном центре также завершается строительство 3 сервисных предприятий, рассчитанных на обслуживание нефтяных компаний. Ключевую роль играет модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода. После завершения работ на АНПЗ и строительства первого в Казахстане интегрированного комплекса западный регион станет центром нефтегазохимической отрасли страны.
По мнению известного политолога Азимбая Гали, слагаемыми успешной отечественной модели развития должны стать внедрение новых технологий, высокий уровень производительности труда и казахстанское содержание.
— Нашей стране нужно делать ставку на развитие новых технологий. Крупные предприятия Атырау также должны перенимать опыт работы международных компаний, к примеру, изучить практику японских. Но во главе угла должен стоять вопрос казахстанского содержания. Нужно привлекать к работе местную молодежь, местную рабочую силу, — говорит Азимбай Гали. По его словам, в регионе есть одно из важных преимуществ – это высокий образовательный уровень местного населения.
«У каждого региона свой характер, свои особенности», — считает президент Казахстанского Института развития индустрии при Министерстве индустрии и новых технологий Мейрам Кажыкен. Ученый озвучил нашей газете результаты недавних исследований. Говорит, Атырауской области есть чем похвастаться. В регионе отмечается высокий темп роста индекса физического объема. По сравнению с республиканским показателем он увеличился на 7,2 процентных пункта. То есть область в этом плане опережает остальные регионы. В 2010 году уровень производительности труда по сравнению с 2009 годом вырос на 20%. Таким образом, на одного работника показатель составил 43,4 тысячи долларов.
Стоит отметить, низкая производительность труда остается одной из главных проблем казахстанской экономики. Как подчеркнул Глава государства в ходе недавнего общенационального телемоста, в прошлом году один работник обрабатывающей промышленности производил продукции на 45 тысяч долларов, то есть рост в полтора раза.
— Если по всему Казахстану взять, мы не выходим за 9 тысяч. Это самый худший, наверное, в мире показатель. А вот индустриальные проекты дают такой высокий рост. Конечно, если производить электровозы, это дает 90 тысяч долларов на одного человека. Создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и качеством – вот это и есть производительность труда, — отметил Президент.
Таким образом, казахстанские показатели выглядят довольно скромно. К примеру, немецкий специалист превосходит по этому показателю отечественного в 3, а американский — почти в 5 раз. Чтобы догнать или даже обогнать развитые страны, Казахстану нужно сделать мощный прорыв в науке и технике. И вот тут-то следует решить еще одну наболевшую проблему. Кадровую.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
— Я считаю, «отрасли будущего» в Атырауской области — это, прежде всего, нефтехимия, машиностроение, энергетика. В связи с этим должна быть тщательно просчитана кадровая политика в области, на 5 лет вперед. У крупных компаний есть центры по подготовке кадров, но нужно активнее заниматься этим вопросом. Лучше конечно обучать кадры на местах, зная потребности рынка, — говорит президент Казахстанского Института развития индустрии Мейрам Кажыкен.
Проблема нехватки профессиональных кадров, как управленцев, так и технарей, особенно обострилась в последнее время в связи с реализацией госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.
Старший научный сотрудник Казахстанского Института стратегических иследований Бэла Сырлыбаева считает, стране нужна серьезная реформа технического и профессионального образования, основанная на социальном партнерстве работодателей и учреждений образования. По ее мнению, со стороны работодателей необходимы основные требования к подготовке кадров, на основании которых следует пересматривать стандарты, программы и содержание обучения, издавать современные учебные материалы и внедрять прогрессивные технологии. Причем речь идет не только о подготовке молодежи, но и переобучении взрослого населения, занятого в компаниях, задействованных в ПФИИР.
Следует отметить, что большинство кадровых задач, которые поставил Президент страны, уже нашли свое место в отраслевых госпрограммах внутри ГПФИИР.
Задача-максимум, поставленная Казахстаном, достаточно амбициозна — войти в число передовых государств мира, производить качественную, конкурентоспособную продукцию и завоевать достойное место на мировых рынках. Сделано немало, но предстоит еще больше. Главное – не расслабляться, призывает казахстанцев Глава государства: «Мы должны идти дальше! Чемпион не имеет права на отдых, другие тоже хотят стать лидерами, догоняют. Чемпион должен тренироваться, рваться вперед и завоевывать новые вершины. Но это – задача сложная, и всем есть работа ради процветания и благополучия всех казахстанцев!»

Арайлым РАШИТОВА