к зиме

Готовимся к зиме

90% многоквартирных жилых домов областного центра готовы к отопительному сезону, сообщил 24 августа на пресс-конференции, прошедшей в Региональной службе коммуникаций, руководитель городской жилищной инспекции Кайрат Хабиев.

На сегодняшний день жилищный фонд города Атырау насчитывает 1 054 многоквартирных жилых дома. Из них 930 имеют органы управления кондоминиума, а 124 считаются бесхозными.

Сейчас по инициативе кооперативов собственников квартир (КСК) рассматривается вопрос подготовки техничес­кой документации 68 домов. Уже в текущем году у 15 домов документы должны быть готовы.

 

Утепление и капремонт

С 2011 по 2017 годы на капитальный ремонт 102 многоквартирных домов было потрачено более 3,1 млрд тенге, выделенных по государственной «Программе развития регионов до 2020 года».

В прошлом году из местного бюджета на капитальный ремонт 15 домов было выделено свыше 631 млн тенге. Еще 4 жилых дома были отремонтированы на возвращенные жильцами 188 млн тенге.

В текущем году проводится ремонт 12 домов на сумму свыше 600 млн тенге, а в следующем планируется капитально отремонтировать 13 многоквартирных домов.

Еще в 91 доме, где есть необходимость в проведении капитального ремонта, планируется осуществить энергетический аудит.

«В основном это дома, которым 25 лет и более. Термомодернизация проводится по соглашению с собственниками квартир, и, как минимум, 70% жителей должны дать согласие», –сказал К. Хабиев.

Жители должны сами решить, где и что отремонтировать: крышу, подъезд, окна и т.д. Только после того, как собственники квартир определятся с объемом работ, готовится проектно-сметная документация и выбирается подрядная организация.

Всеми этими вопросами занимается созданное при акимате города Атырау предприятие «Коммунальное обслуживание жилых домов города». Оно же выделяет средства на термомодернизацию и проверяет качество выполненных работ.

По словам К. Хабиева, с жалобами на качество модернизации жители могут обращаться в данное предприятие.

 

Аварийные дома и снос

«На данный момент по городу определен 61 аварийный дом, 12 из которых – общежития. В основном это ветхие камышитовые двухэтажные здания. Их кондоминиумы не обслуживаются, и они являются бесхозными», – рассказывает руководитель инспекции.

Эти дома подлежат к сносу, а жители  –переселению в новые квартиры. Решение о сносе принимают депутаты городского маслихата, но при стопроцентном согласии всех жильцов дома.

«До этого мы через портал объявляем тендер и определяем компанию, которая проверяет техническое состояние дома и выносит заключение: подлежит ли дом сносу или его можно отремонтировать», – поясняет К. Хабиев.

В основном в категорию аварийных домов подпадают здания с осевшим фундаментом, узким лестничным проемом или имеющие трещины в стенах. В большей части эти дома эксплуатируются свыше 40 лет.

В 2017 году инспекция проверила техническое состояние 15 домов и пришла к выводу, что 7 домов подлежат сносу, а 8 – капитальному ремонту. По ним сейчас готовится соответствующая документация. В текущем году проводится обследование 9 многоквартирных домов.

 

С жалобой – в Интернет

Кроме того, руководитель жилищной инспекции сообщил, что с прошлого года по жалобам физических и юридических лиц проведено 7 внеплановых проверок деятельности КСК.

В основном нарушения руководителей КСК связаны с нерегистрацией их организаций в органах юстиции, непредоставлением ежеквартальной отчетности собственникам квартир, в несоответствии штатного расписания, в неоткрытии банковских счетов для сбора средств на ремонт с жильцов.

Вместе с тем в Атырау в рамках программы «Цифровой Казахстан» в целях улучшения работы органов управления объектами кондоминиума реализуется проект «Е-КСК». В его рамках планируется запустить интернет-портал с доменным адресом: аtyrau.opencity.kz. Этот сайт должен наладить и ускорить связь между собственниками квартир и руководителями КСК, то есть с представителями органов управления объектами кондоминиума. Здесь собственники квартиры могут открыть свои личные кабинеты и оставлять свои заявления, просьбы и жалобы.

Сейчас жилищная инспекция в рамках акции по санитарной очистке и благоустройству города проводит конкурс среди кооперативов собственников квартир на звания «Лучший двор» и «Лучшая парадная». Итоги соревнования будут подведены в первую неделю октября текущего года.

Дулат ТАСЫМОВ