ФИИР: НОВАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖИТ ЭКСПОРТЕРОВ

Наша газета информировала читателей, что в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны предусмотрена реализация еще четырех программ. Это «производительность-2020, «инвестор-2020», «дорожная карта бизнеса-2020» и «экспортер-2020». О программе «производительность-2020», оператором которой в нашей области является спк «атырау», мы уже рассказывали подробно. Вот такие ответы подготовили нашей редакции в управлении предпринимательства и промышленности по программе «экспортер-2020».
— Все мы знаем о программе ФИИР, успешно реализуемой в Казахстане, в том числе и в нашей области. В каких целях разработана новая программа «Экспортер-2020»? Каковы ее основные задачи и цели?
— Эта программа, которую называют программой развития и продвижения экспорта «Экспортер-2020», разработана для реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Программа является одним из механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана до 2014 года. Целью Программы является обеспечение комплексной поддержки экспортоориентированных и действующих предприятий-экспортеров несырьевого сектора экономики для увеличения объемов и расширения географии экспорта казахстанской продукции.
— Предприятиям какой сферы деятельности оказывается поддержка в рамках программы?
— Программа направлена на поддержку отечественных компаний малого и среднего предпринимательства, действующих и потенциальных экспортеров обрабатывающего сектора.
— Думаю, это самое интересное для наших атырауских бизнесменов. По каким направлениям осуществляется поддержка предпринимателей по программе «Экспортер-2020»?
— Реализация Программы осуществляется по нескольким направлениям. Это возмещение затрат экспортерам (оператор — АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»). Сервисная поддержка экспортеров (оператор — АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST»). Финансирование торговых экспортных операций (оператор — АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант»).
— А что такое возмещение затрат экспортерам?
— Возмещение затрат экспортерам оказывается путем возмещения затрат предприятий-экспортеров, понесенных при выводе отечественной продукции на внешние рынки. При этом экспортируемая продукция должна соответствовать перечню видов экспортной продукции, по которым предоставляется финансовое возмещение.
— И какие виды затрат экспортеров подлежат возмещению?
— Возмещению подлежат следующие виды затрат экспортеров. Это регистрация продукции и товарного знака за рубежом; сертификация продукции за рубежом; содержание представительства (офиса, склада, торговой точки) за рубежом, включая аренду и коммунальные услуги; реклама отечественной продукции за рубежом; участие в зарубежных выставках (аренда выставочных площадей, изготовление стендов, регистрационный взнос, раздаточные материалы); обучение специалистов за рубежом или привлечение зарубежного эксперта на казахстанское производство.
— Немаловажно будет узнать: затраты экспортеров возмещаются полностью или частично?
— В рамках данной программы экспортеру может быть возмещен один или несколько видов затрат в размере 50 процентов от обоснованных и документально подтвержденных затрат, но не более утвержденных предельных сумм по каждому виду затрат.
-Какие основные документы нужно предоставить для возмещения затрат тем атырауским бизнесменам, которые захотят выйти со своей продукцией на мировые рынки или рынки стран СНГ?
— Экспортер должен представить заявку на возмещение затрат, документы, подтверждающие экспорт и затраты. К примеру, если экспортер подает заявку на возмещение затрат на аренду офиса за рубежом, то в качестве документов, подтверждающих затраты, экспортером предоставляются договор аренды офиса, платежные поручения. Также необходимо представить документы, подтверждающие наличие экспорта в этой стране.
— Что представляет собой сервисная поддержка экспортеров?
— Сервисная поддержка экспортеров – это комплекс услуг (инструментов), направленных на развитие и поддержку МСБ в области внешнеэкономической деятельности.
— На какую поддержку могут рассчитывать отечественные предприятия?
— В рамках сервисной поддержки отечественным предприятиям предоставляется несколько услуг. Это маркетинговая и аналитическая поддержка по экспортным рынкам, обеспечение торговой информацией о конъюнктуре рынка страны импортера, обучение предпринимателей по вопросам экспортной деятельности. А также информирование зарубежных покупателей о казахстанской продукции, организация и проведение презентационных мероприятий по продвижению товарных знаков казахстанских производителей, формирование торгово-экономических миссий, форумов, как в Казахстане, так и за рубежом. А еще это поиск потенциальных покупателей казахстанской продукции.
— Какие предприятия могут воспользоваться этими услугами?
— Услугами (инструментами) сервисной поддержки могут воспользоваться казахстанские производители обрабатывающего сектора экономики, экспортирующие свою продукцию, а также предприятия планирующие выходить на зарубежные рынки.
— Насколько известно, Программой предусматривается финансирование торговых экспортных операций? Что это такое?
— Государственная поддержка в рамках финансирования торговых экспортных операций программы «Экспортер-2020» заключается в предоставлении постэкспортного финансирования, в страховании коммерческих и политических рисков по исполнению обязательств сторонами внешнеэкономического контракта.
— Что подразумевает поддержка новых бизнес-инициатив и на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели, реализующие новые проекты?
— Поддержка новых бизнес-инициатив заключается в предоставлении финансовой поддержки предприятиям-экспортерам, осуществляющим экспортную отгрузку впервые, при расширении географии экспорта, иными словами при выходе на новых зарубежных покупателей, при реализации новой продукции (в особенности, инновационной). Приоритет будет отдаваться предприятиям-экспортерам, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса.
— Каковы условия получения финансовой поддержки?
— Предприятие должно иметь контракт на поставку продукции с зарубежным покупателем на условиях частичной или полной отсрочки платежа. После осуществления отгрузки предприятие предоставляет отгрузочные документы в обслуживающий его банк. Банк перечисляет денежные средства в объеме осуществленной отгрузки на расчетный счет экспортера за счет средств, предоставленных на депозит от АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Затем вступают в силу кредитные отношения между банком экспортера и импортера, а также между банком импортера и самим импортером. Таким образом, «КазЭкспортГарант», практически, осуществляет кредитование покупателя казахстанской продукции, используя механизмы экспортного торгового финансирования с участием банков.
— На какой срок предоставляется торговое финансирование?
— Срок кредитования — до 1 года. Сумма кредита – до 1 млн долларов США.
— Какова стоимость финансовой поддержки со стороны АО «КазЭкспортГарант»?
— Ставка кредита для конечного покупателя (импортера) будет колебаться в коридоре от 6 до 11 процентов годовых в долларах США. Такой разброс обусловлен тарифом по страхованию, который входит в стоимость финансирования и различается шкалой по страновым рискам. Например, по таким странам, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, тариф страхования может быть больше 3 процентов годовых. Учитывая, что выручка поступает на расчетный счет экспортера сразу по факту отгрузки, создаются благоприятные условия для наших предприятий по формированию конкурентной ценовой политики.
— Какие комиссии и сборы взимаются банками?
-Большим преимуществом данной Программы является тот факт, что экспортер и импортер казахстанской продукции продолжают обслуживаться в своих банках, где у них уже имеется определенная кредитная история, оцененные залоги и финансовая ситуация, а также все обороты по расчетным и валютным счетам. В связи с этим, «КазЭкспортГарант» оговорил с банками условие, что их маржа будет составлять не более 2 процентов годовых в долларах США.
— Куда необходимо обращаться предприятию-экспортеру за поддержкой по данной Программе?
— В первую очередь, в АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант», которое свяжется с обслуживающим экспортера банком на предмет заключения депозитного договора для фондирования кредита покупателю. В настоящий момент Казкоммерцбанк, БанкТуранАлем, БанкЦентрКредит и АльянсБанк выразили готовность сотрудничать с «КазЭкспортГарант» по этой очень интересной для бизнесменов Программе.
— В каком случае может быть отказано в поддержке?
— В случае отсутствия согласия банка импортера открыть аккредитив в пользу казахстанского экспортера, в случае финансовой несостоятельности банка импортера, если экспортируются нефть и газ.
— Сколько времени требуется для поступления экспортной выручки на расчетный счет предприятия?
— До 5-ти рабочих дней с момента предоставления отгрузочных документов, которые должны соответствовать условиям аккредитива.
— И последний вопрос: какова роль АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» в реализации Программы?
— «КазЭкспортГарант» создан на основе АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ГСК), которым были предложены мероприятия для включения в ГПФИИР в части поддержки экспортопродвижения. ГСК раньше оказывал услуги только по страхованию коммерческих и политических рисков по внешнеэкономическим контрактам экспортеров несырьевого сектора. В соответствии с опытом деятельности аналогичных организаций зарубежных стран, ГСК был предложен механизм по кредитованию покупателей казахстанской продукции с целью поддержания и стимулирования спроса, а также для расширения географии экспортируемой продукции. Предложения ГСК были включены в ГПФИИР и в 2010 году из республиканского бюджета выделен первый транш — 1,5 миллиарда тенге. До 2015 года планируется поэтапное выделение еще более 18 миллиардов тенге для развития этого нового направления деятельности. Так что даже только по этим цифрам можно судить, насколько объемна помощь государства бизнесу, нацеленному на продвижение своих товаров за рубеж.

Подготовил Виктор СУТЯГИН