ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Несколько месяцев назад на совете по делам молодежи при Президенте страны представители поколения «next» — студенты, лидеры различных молодежных объединений, подняли вопрос о необходимости «реанимирования» программы «Жилье – молодым». И этот вопрос с повестки дня у главного лидера молодых людей страны – «Жас Отана» — молодежного крыла НДП «Нур Отан» не снимается.
Вчера в областном филиале «Нур Отан» за «круглым столом» собрались представители городского отдела строительства, «Жилстройсбербанка», НДП «Нур Отан», чтобы обсудить эту тему.
— Самая главная проблема любой молодой семьи — жилищная, — начал беседу за «круглым столом» заместитель председателя НДП «Нур Отан» Кенес Косыбаев. — Поэтому нужно активно жилищным вопросом заниматься. Самой молодежи необходимо проникнуться этим.
Сегодня жилье молодым казахстанцам, в том числе и атыраусцам, в ипотеку предоставляет «Жилстройсбербанк». Обо всех нюансах на мероприятии сообщил Марат Буктыбаев, директор атырауского филиала банка. По словам выступающего, сегодня построены два дома по 60 квартир в каждом, которые могут брать по ипотеке молодые семьи.
Между тем, настоящая дискуссия разгорелась между присутствующими молодыми лидерами области. Так, многие сетовали на слишком высокую сумму ежемесячной выплаты — 50 тысяч тенге. Для молодого жителя, а тем более у которого семья — это очень дорого. В среднем зарплата сегодня составляет 50-70 тысяч тенге. Если в месяц отдавать 50 тысяч на жилье, еще нужно оплачивать комуслуги, кормить семью. Так жить очень трудно, заметил Асхат Калауов, член молодежного крыла «Жас Отан». Откуда у молодой, так сказать, начинающей семьи такие деньги? Другие говорили, что нужно уменьшить ставку первоначального взноса — сегодня она составляет 50 процентов.
— Хорошо бы уменьшить ее хотя бы до 25 процентов, — заметил Рафхат Бозбалиев, лидер городского филиала «Жас Отан».
В рамках открытого диалога всех заинтересованных сторон были собраны предложения, полученные в результате обсуждения вопросов за «круглым столом», которые будут направлены в центральный аппарат партии «Нур Отан».
К слову, никто из приглашенных депутатов областного маслихата не пришел на «круглый стол». Вероятно, проблема жилья для молодых их не касается, и у народных избранников есть вопросы гораздо важнее, чем жилищные.

НАДЕЖДА ШИЛЬМАН