ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Накопительные пенсионные фонды и Государственный Центр по выплате пенсий гарантируют тайну пенсионных накоплений. А выбор фонда зависит от предпочтений каждого вкладчика. Но есть несколько параметров, используемых при выборе фонда: состав акционеров, имидж компании акционера, стратегия фонда, квалификация персонала, разветвленность региональной сети, развитость менеджмента, показатели доходности, устойчивость финансового положения.

Делая свой выбор в пользу того или иного накопительного пенсионного фонда, каждый вкладчик должен озаботиться и выбором инвестиционной стратегии. Это закреплено на уровне законодательства в постановлении Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года «О Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007-2011 годы», где предусмотрен вопрос расширения возможностей выбора вкладчиком различных вариантов инвестиционных портфелей. То есть активного участия вкладчиков в управлении своими пенсионными накоплениями. Раньше-то мы ограничивались только выбором фонда, не вдаваясь в подробности инвестиционной политики.

С этого года у вкладчиков появился механизм по управлению своими пенсионными накоплениями. То есть выбор не только фонда, но и одного из трех инвестиционных портфелей. В соответствии с пенсионной реформой, каждый НПФ должен сформировать три инвестиционных портфеля: консервативный, умеренный, которые вводятся с 2012 года, и агрессивный, внедрение которого планируется в 2015 году.

Вкладчик вправе выбрать, в каком портфеле держать свои накопления.

Мультипортфель — наличие в пенсионном фонде нескольких инвестиционных портфелей с разными инвестиционными стратегиями. Ведь нам, вкладчикам, далеко небезразлично, каким образом будут инвестировать наши деньги с тем, чтобы они принесли нам в будущем доход. Внедрение мультипортфелей накопительным пенсионным фондам дает более эффективное управление пенсионными активами, контроль уровня риска и прогнозирование доходности. Вкладчикам выбор стратегии и портфеля, согласно своим инвестиционным требованиям и ожиданиям, дает возможность участвовать в процессе управления своими пенсионными активами. Как раз то, о чем Президент страны говорит в Послании, делая акцент на том, что «сегодня вкладчики не имеют возможность влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов, поэтому и относятся к пенсионным отчислениям как к оброку».

— Основное отличие портфелей — содержание  финансовых инструментов, — поясняет директор департамента стратегического маркетинга накопительного пенсионного фонда Асем Нургалиева. — Деньги любого пенсионного фонда хранятся в банке-кастодиане, контролирующем целевое использование денег. Портфель состоит из нескольких частей — ликвидной, стабилизационной, ростовой. Выбирая один из трех портфелей или инвестиционные стратегии — консервативный, умеренный либо агрессивный, важно знать, что с 2012 года работают два портфеля — консервативный и умеренный, а с 2015 — агрессивный. Чем же они отличаются? Так, в консервативном — акций нет, волатильность или изменчивость — низкая, доходность, риски — минимальные. В умеренном — акции до 30%, волатильность, доходность, риски средние. В агрессивном — акции могут присутствовать до 80%, волатильность, доходность, риски — высокие. При этом следует знать о том, кто может инвестировать. Так, в консервативный портфель — вкладчики пенсионного возраста. А также (при наличии права на выплату) женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет. В данном портфеле в основном государственные ценные бумаги. Акции — запрещены. Риски вкладчик несет минимальные.

В умеренный портфель могут инвестировать все, за исключением вкладчиков пенсионного возраста. В нем содержатся государственные ценные бумаги, корпоративные ценные бумаги, акции не более 30%. Риски  —  средние. В агрессивный — все, за исключением вкладчиков пенсионного и предпенсионного возраста, те, кому осталось 7 лет до пенсии.  В данном портфеле имеются корпоративные ценные бумаги, акции — до 80%. Но и риски высокие. Инвестиционную декларацию по каждому портфелю НПФ обязаны публиковать в печатных СМИ после их согласования с уполномоченным органом. Также для вкладчиков инвестиционные декларации доступны на веб-сайтах НПФ.

Несмотря на то, что пока система мультипортфеля предполагает только техническое разделение, это уже большой шаг большой реформы, в результате которой каждый вкладчик будет самостоятельно выбирать свою инвестиционную стратегию и свой портфель.

— В последнее время я работал сварщиком. С прошлого года никуда не могу устроиться и меня, конечно же, беспокоит то, что все это время я не делаю отчисления в пенсионный фонд, — говорит Руслан (он имеет несколько специальностей, после сокращения на данный момент безработный). — Ведь я-то понимаю, что от того, что у меня накопится на счете в пенсионном фонде, и будет складываться моя будущая пенсия. Несколько раз я переходил из одного накопительного пенсионного фонда в другой. Нынешний пенсионный фонд меня вполне устраивает, абсолютно всю информацию, интересующую меня, предоставляют. Могу зайти на сайт фонда и получить более подробную информацию относительно моих отчислений, деятельности фонда.

— К счастью, я сейчас работаю, и работодатель своевременно производит пенсионные отчисления в избранный мной пенсионный фонд, — поделилась Мария. — До него мои пенсионные отчисления производились в два разных фонда. Потом по совету приятельницы, которая рассказала о преимуществах того фонда, куда идут ее пенсионные отчисления, я решилась перевести свои накопления в этот же фонд. Процедура перевода автоматическая, так что особых усилий с моей стороны не было. В настоящее время выбором своим довольна, данные по итогам года предоставляют в срок. Когда наступит срок получать свои пенсионные накопления, скорее всего, положу их на депозит или инвестирую в один из мультипортфелей. Считаю, что деньги должны работать и приносить доход.

У Армана — высшее образование, сейчас молодой человек в поисках работы:

— Я считаю, что работа, прежде всего, должна приносить человеку удовлетворение. Честно говоря, о пенсии я сейчас вообще не думаю. А если мне посчастливится, я найду работу, и она будет мне нравиться, соответственно, будет и регулярный заработок, то открою депозит и буду сам откладывать на пенсию. Не буду против и ежемесячных пенсионных отчислений. Это же здорово, когда государство позаботилось, и ежемесячно с зарплаты делаются отчисления в пенсионный фонд. Я сменил несколько мест работы и в каждом, даже не спрашивая меня о том, в какой фонд делаются мои пенсионные отчисления, рекомендовали заключить договор с очередным пенсионным фондом. Что я и делал. А сейчас, вот уже полгода, никакие отчисления не делаются. Но надеюсь, что все наладится.

— Если честно, то я абсолютно ничего не понимаю в этих фондах, — отметила Зауре. — Зарплата у меня небольшая, работаю техничкой, но я спокойна, потому что каждый месяц бухгалтерия дает мне справочку, в которой полностью расписаны мой заработок и отчисления. Пенсионный фонд я выбрала тот, в который большинство работников нашей организации производят пенсионные отчисления. Сведения о моих отчислениях и  инвестиционном доходе получаю раз в год и, в общем, довольна. О пенсии, конечно же, задумываюсь, вот только жаль, что когда-то потеряла трудовую книжку, а ведь в ней были записи о годах работы до 1998 года. Хочу выкроить время и как-то их восстановить.

Этапы внедрения Мультипортфеля

2005-2012 — разработка концепции мультипортфеля

2012 — внедрение двух портфелей: консервативного и умеренного

2015 — внедрение агрессивного портфеля

Подготовила Наталия УРАЗГАЛИЕВА