ДЕЛО О БЕНЗИНЕ

Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции по итогам расследования решило возбудить в отношении АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и ТОО «Гелиос» дела об административных правонарушениях. По информации Агентства, утверждены итоги расследования в отношении ТОО «Refinery Company RT» и ТОО «Гелиос» по фактам антиконкурентных соглашений, выразившихся в заключении соглашений по купле-продаже сжиженного углеводородного газа (СУВГ), согласно которым предусмотрена реализация ТОО «Refinery Company RT» 100% объема СУВГ ТОО «Гелиос». «ТОО «Refinery Company RT», в силу положений соглашения, не могло осуществлять реализацию СУВГ другим потенциальным покупателям — прямым конкурентам ТОО «Гелиос», осуществляющим реализацию СУВГ, а также потребителям, приобретающим СУВГ для собственных нужд. Данные действия привели к ограничению конкуренции на товарном рынке и нарушению законных прав потребителей», — поясняется в сообщении. По данным ведомства, в результате указанных действий ТОО «Гелиос» получило незаконное преимущество в предпринимательской деятельности по покупке СУВГ у ТОО «Refinery Company RT» в качестве единственного покупателя. ТОО «Refinery Company RT» входит в группу лиц АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

БЮДЖЕТНАЯ КОМИССИЯ
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел двадцать третье заседание Республиканской бюджетной комиссии. В ходе заседания были рассмотрены проекты по внесению изменений и дополнений в стратегические планы госорганов на 2011-2015 годы, бюджетные заявки администраторов республиканских бюджетных программ на 2012-2014 годы, а также материалы по результатам анализа нормативных правовых актов, предусматривающих сокращение доходов или увеличение расходов республиканского и местного бюджета.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан». Принятый Закон предусматривает ратификацию Соглашения между правительствами стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан, подписанного в Москве 9 декабря 2010 года в целях реализации Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденного решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС и в дополнение к Соглашению о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов.

По сообщениям информагентств