ДЕЛА БАНКОВСКИЕ

Хорошим показателем, по мнению банкиров, является тот факт, что по вкладам физических лиц на каждого атыраусца приходится по 124 тысячит тенге, по республике показатель составляет 182 тысячи тенге.

Представители Атырауского филиала Нацбанка провели пресс-конференцию по итогам первого квартала текущего года. По словам директора филиала Козыбака Кульбаракова, за три месяца филиалами банков было выдано кредитов на сумму 55,2 млрд тенге, что на 16,4 млрд тенге больше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом выдача юридическим лицам выросла на 32,9 процента, а физическим лицам — на 62,6 процента. С начала года замечен рост кредитования субъектов малого предпринимательства, за прошедший квартал выдано кредитов на сумму 6,7 млрд тенге, что больше прошлогоднего показателя на 59,8 процента. В марте средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте юридическим лицам, составила 11,8 процента, против прошлогодних 12,2 процента, а по физическим лицам наблюдается рост ставки с 20,5 процента в 2012 году до 22,1 процента в текущем году. На 1 апреля депозиты выросли на 38,8 процента и достигли 101,1 млрд тенге. Из них превалирует доля вкладов в национальной валюте, составляя 74 процента, а остальные вклады — в иностранной валюте. По валютным операциям в январе-марте 2013 года по сравнению с прошлым годом выросла покупка долларов США на 27,5 процента, также в 2,8 раза — покупка российского рубля.

По поводу создания Единого накопительного пенсионного фонда заместитель директора филиала Нацбанка Орынтай Кенжетаев отметил, что перевод денег из всех пенсионных фондов в ЕНПФ планируется начать с 1 июля, но не исключается перенесение сроков. По его словам, сегодня можно уверенно говорить лишь о том, что государство гарантирует полную сохранность денег вкладчиков и не будет допущено обесценивание их средств. Среди положительных эффектов — доходная часть ЕНПФ будет более прозрачной, также будет организован контроль над покупками акций.

Как известно, зарплату многочисленные работники семи филиалов пенсионных фондов области получают за счет наших отчислений, после введения ЕНПФ их количество будет сокращено в 4 раза, из 200 останется 50.

 

Алма ТУРГАНОВА