Честно. Беспристрастно. Профессионально

23543753532 Бизнес

Мир меняется. Сегодня это популярное выражение как никогда оправдывает свое значение. Научно-технический прогресс и в целом развитие человечества сейчас на такой стадии, когда перемены коснулись почти каждой сферы жизнедеятельности общества. Соответственно, меняются требования к работникам, к целым профессиям. Затронули эти перемены и журналистику. Несмотря на то, что Интернет облегчил доступ к информации, работа журналиста осталась по-прежнему тяжелой и ответственной. В канун Дня работников связи и информации Казахстана мы решили опросить ряд экспертов и общественных деятелей о том, что изменилось в этой сфере, какая у нас журналистика сегодня, и какая она должна быть?

ЧЕСТНО. БЕСПРИСТРАСТНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНОМаншук Мукашева, заведующая кафедрой журналистики Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова, кандидат филологических наук, ассоциированный профессор, лауреат Союза журналистов РК, член Союза журналистов РК, Академик Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио:

«Сегодня требования к журналистам растут. Он должен быть конвергентным. Иначе говоря, он должен уметь не только написать статью, но и снимать фото и видео, монтировать его, выкладывать на сайт в Интернет и т.д. Это требование времени.

Уже поднимается вопрос о специализации журналистов. То есть если он пишет на юридическую или экономическую тему, то он обязан разбираться в этих вопросах. Мы и образовательную программу составляем с учетом мнения работодателя. Сегодня, например, работодатели просят нас готовить фотожурналистов.

В целом, на сегодняшний день журналистов в Казахстане готовят в 30 местах. Как видите, конкуренция очень большая, и поэтому очень многое зависит от уровня обучения. Чтобы обучить хороших журналистов, нужны хорошие преподаватели. Мы сейчас над этим работаем, модернизируем образовательные программы. Немаловажно и то, что для того чтобы журналист хорошо писал, он должен практиковаться. В этих целях мы подписали соглашение с «Казмедиа», и на сегодня трое наших студентов проходят практику в Астане. Мы привлекаем к обучению практикующих журналистов, открыли медиашколу в офисе ТОО «Атырау-Акпарат», где расположены редакции двух областных газет – «Прикаспийская коммуна» и «Атырау», на областном телевидении также практикуются наши студенты. Наша цель: студенты из стен вуза должны выходить готовыми специалистами. К слову, в прошлом году более 80% наших выпускников трудоустроились по специальности. Мы планируем и далее увеличивать число мест для прохождения практики и в качестве преподавателей приглашать практикующих журналистов».

ЧЕСТНО. БЕСПРИСТРАСТНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО2Сергей Алпатанов, ветеран труда и государственной службы:

«Журналист сегодня должен уметь оперативно выдавать новости и информацию, но в то же время не гоняться за «жареными фактами». Надо больше писать о жизни, о простых людях, о бизнесе этих простых людей. Средства массовой информации должны больше уделять внимания проблемам современной молодежи. Нам не хватает историй о современных героях, о благотворительности простых людей, о меценатстве.

Корреспондентам необходимо больше освещать деятельность государственных служащих, депутатов, правоохранительных органов, прокуратуры и судов. Но в то же время надо уменьшить статьи по отчетам акимов всех уровней. Пусть они отчитываются устно перед народом, а то ныне одни фото и отчеты акимов на целую газету.

Читатели хотят больше информации и статей о работе медицинских работников и профсоюзных организаций. Интересуются вопросами защиты законных прав рабочих и госслужащих. СМИ должны пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о развитии именно массового спорта в спортзалах, об играх на улицах и во дворах домов. И больше рассказов о народном творчестве».

ЧЕСТНО. БЕСПРИСТРАСТНО. ПРОФЕССИОНАЛЬНО3Михаил Дорофеев, главный редактор мультимедийного информационно-аналитического портала informburo.kz:

«Журналисты сегодня находятся под давлением. К уже привычному давлению, которое я назвал бы политическим – когда власть предержащие и просто влиятельные силы требуют от СМИ покорности – добавилось еще технологическое и социально-психологическое.

Технологически мы находимся на переломе, когда журналистам приходится осваивать новые платформы и каналы распространения информации. В результате современный журналист вынужден думать, например, о том, как писать и снимать для смартфонов.

Социально-психологическое давление связано с тем, что люди по всему миру начали сомневаться в необходимости журналистской профессии. Почему? Во-первых, потому что у них появилось ощущение, что они всё могут узнать в социальных сетях – без посредников. Во-вторых, некоторые СМИ дискредитировали себя участием в информационных войнах. Добавьте к этому наши, казахстанские особенности – узкий рекламный рынок, активную роль государства в качестве игрока, беспрепятственное вещание медиа соседних стран – и становится понятно, в каких сложных условиях нам приходится работать. Как говорили в известном фильме: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Что делать? Убежден, что надо продолжать делать свою работу – честно, беспристрастно, профессионально – и оставаться на острие новых технологий. Рано или поздно это принесет свои плоды. По большому счету, у журналиста нет ничего, кроме его репутации. Вот ее и надо укреплять постоянным трудом, не жалея времени и таланта, не поступаясь принципами и помня о своей высокой миссии».

Дулат ТАСЫМОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна