«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ТЕНГИЗА И РУКАВИЦЫ ДЛЯ НЕФТЯНИКА

В Прикаспии находится знаменитое на весь мир Тенгизское нефтяное месторождение, которое открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших на планете. Поэтому к нему приковано столь пристальное внимание. Какое значение для экономики развивающейся страны, приближающейся к большому юбилею —
20-летию Независимости, имеет «Тенгизшевройл», добывающее «черное золото» Тенгиза?

ГЛАВНОЕ — ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ
Как известно, партнерство с ограниченной ответственностью «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». Надо отметить, что многие считали и считают, что тот памятный контракт был невыгоден нашему государству. Но ведь тогда наша молодая страна стояла на пороге дефолта, и, по мнению большинства аналитиков, его подписание на первоначальных условиях было единственно верным решением.
— Я согласен, когда дают оценку заключению контракта между Казахстаном и «Шевроном» как верное, исходя из реалий тех времен, — высказывается депутат сената парламента Республики Казахстан Сарсенбай Енсегенов. – Действительно, все было сделано правильно. Тогда была совсем другая жизнь, шло становление страны, и это не надо забывать. Благодаря мудрой политике Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, его дальновидности, трезвости мысли, в республику пришли первые инвестиции. Было создано первое совместное предприятие, и сегодня жизнь показывает, что это было, повторяю, правильное решение. Компания ТШО решает многие социальные задачи. Разумеется, время не стоит на месте, и в настоящее время мы требуем от инвестора больше вкладывать средств в социальное развитие государства, региона в целом. Об этом говорит Президент страны, идут соответствующие переговоры. Происходит нормальный цивилизованный процесс.
В настоящий момент партнерами — собственниками ТОО «Тенгизшевройл» являются «Шеврон», владеющий 50 процентами, «КазМунайГаз» — 20 процентами, «ЭксонМобил Казахстан Инк.» — 25 процентами и СП «ЛукАрко» — 5 процентами. По информации пресс-службы «Тенгизшевройл», с 1993 по июнь 2011 года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили 52,4 миллиарда долларов США. Любопытно узнать, из чего «набежали» эти миллиарды? Озвученная сумма включает заработную плату казахстанским сотрудникам, закупку товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет. А за первое полугодие сумма прямых выплат Республике Казахстан составила 7 миллиардов долларов США.
— Добывая 25 миллионов тонн нефти в год, компания дает таким образом одну треть из всего объема добываемой нефти в республике, — говорит сенатор Сарсенбай Енсегенов. — По предложению акима области Бергея Рыскалиева ТШО увеличило финансовую составляющую проекта «Игiлiк».

ДОЛГОЖДАННАЯ ВОДА
Сколько конкретно денег было выделено на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области? С 1993 по 2010 годы эта сумма составила свыше 645 миллионов долларов США.
Как высказывается депутат сената Сарсенбай Енсегенов (в свое время занимавший должность акима Жылыойского района, крупного промышленного района, знающий местную сельскую жизнь и ее проблемы изнутри), в рамках программы «Игiлiк» ТШО приняло участие в решении застарелой водной проблемы. Вообще, в этом районе три проблемных «кита» — водообеспечение, теплоснабжение и дороги. И все они сегодня параллельно решаются.
В прошлом году ТШО выделило 20 миллионов долларов США на программу «Игiлiк». Большая часть средств по данной программе была освоена, проведена реконструкция системы водоснабжения в городе Кульсары. В нынешнем году ТШО также выделило 20 миллионов долларов США на эту программу, основная часть которых будет направлена на продолжение работ по проекту «Реконструкция системы водоснабжения» в городе Кульсары.
— Деньги точечно работают на решение острых социальных проблем, что является результатом деятельности акима области, акима района и руководства ТШО, — говорит сенатор.

КАПЛЯ НЕФТИ
Большая нефть должна не просто добываться, а работать на улучшение жизни человека, на развитие экономики Казахстана. Вокруг нефтянки должны вовлекаться в процесс, создаваться и расти, набирая обороты, новые предприятия, причем наши, казахстанские.
— Были времена, когда ТШО для своей деятельности импортировало все товары, вплоть до винтиков-болтиков, до различных мелочей — рассказывает директор Союза предпринимателей и работодателей Нина Темирбаева. — В настоящее время все изменилось, и в лучшую сторону. Немало хороших примеров сотрудничества малого и среднего бизнеса с ТШО. Например, в Жылыойском районе ТОО «Сымбат» шьет рукавицы для рабочих Тенгиза. Фирма дорожит контрактом с компанией и совершенствуется. Ведь у ТШО требования к качеству продукции большие, все должно быть на уровне стандартов ИСО, вплоть до цвета ниток. И это, считаю, правильно, поскольку заставляет местных предпринимателей подтягиваться. Местную сельскохозяйственную продукцию ТШО уже берет с большим удовольствием. Сельские предприниматели начинали с небольших заказов, и впоследствии они раскрутились, вошли в поставщики.
ТШО содействует развитию местного содержания в Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Обратите внимание на следующие цифры. За первое полугодие 2011 года ТШО приобрело товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму 746 млн долларов США. А с 1995 и по первое полугодие 2011 года ТШО закупило товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму 10,346 млрд долларов США. В 2009 и 2010 годах приобретено казахстанских товаров и услуг на сумму 2,5 млрд долларов США. И в этих красноречивых цифрах прослеживается динамика привлечения местной составляющей. При этом основной упор делается на определение и создание дополнительных возможностей для развития местного бизнеса. Одним из приоритетов ТОО «Тенгизшевройл» является укрепление потенциала и возможностей казахстанского бизнеса. ТШО продолжает увеличивать приобретение казахстанских товаров и услуг для поддержания устойчивого развития Казахстана и бизнеса.
Компания «Тенгизстройсервис» подписала первый контракт с ТШО в 1993 году. Как поясняет генеральный директор Владимир Розметов, сотрудничество с ТШО началось со строительных работ – ремонтировали и восстанавливали вахтовый поселок.
— Работали на многих объектах «Тенгизшевройл», в том числе по расширению завода, строительству дорог, промысла, — делится Владимир Розметов. — С ТШО приятно работать, уровень — высокий. Партнеры они надежные. То, что мы сотрудничаем с этим предприятием, дает возможность трудоустроить большое количество местных жителей. В разное время на наших объектах работали от одной тысячи до пяти человек. ТШО много уделяет внимание обучению специалистов, повышению профессионального уровня, переподготовке. Теперь ряд наших сотрудников работает в ТШО. Лишь благодаря ТШО мы выросли, приобрели необходимое оборудование, спецтехнику, движемся вперед. Даже замахнулись на новый бизнес — сельхозпроизводство. Вот как работают тенгизские деньги.
— Многие бизнесмены мечтают стать подрядчиками ТШО, — говорит Нина Темирбаева. – У ТШО имеется своя стратегия по повышению доли казахстанских производителей товаров и услуг.
И она не является секретной. Стратегия включает четыре направления: создание возможностей, развитие производственной базы и объемов производства, передача необходимых знаний и навыков для ведения бизнеса и максимальное использование местных рабочих кадров. За счет такого подхода «Тенгизшевройл» смогло значительно повысить долю использования товаров и услуг казахстанских производителей — по итогам прошлого года доля казахстанских компаний в бюджете расходов составила 68 процентов.
— Раньше не все предприниматели владели информацией, в каких товарах и услугах нуждается тенгизское предприятие, что необходимо, — поясняет директор Союза предпринимателей и работодателей. – Сейчас ТШО уделяет внимание самостоятельному поиску квалифицированных поставщиков для включения их заявок в тендеры, помогая им развивать квалификацию и улучшать качество предоставляемых услуг. Предоставляют ссуды и организовывают обучающие семинары.
Например, такие семинары проходили в культурном центре «КенЖылой» города Кульсары, то есть в Жылыойском районе, где находятся основные производственные мощности нефтяного предприятия.
— Можно констатировать, что многие предприниматели научились работать по высшему разряду благодаря требованиям к качеству со стороны ТШО, — высказывается Нина Темирбаева.
Это подтверждают и в ТШО, в том плане, что лишь соответствие казахстанских поставщиков товаров и услуг мировому уровню имеет значение. Как выяснилось, компания намерена и дальше расширять контингент деловых отношений с местными компаниями и увеличивать объемы инвестиций. Для увеличения наличия казахстанских товаров и услуг проводятся ежегодные форумы, например «форум по утилизации отходов», который был в прошлом году. Поэтому кто хочет связать свой бизнес с ТШО, откликайтесь, участвуйте в работе форумов.
В ТШО давно действует программа по кредитованию малого и среднего бизнеса. Желающих взять кредит, надо признать, немало. Только деньги ТШО дает не всем. На предоставление беспроцентных ссуд могут рассчитывать предприниматели, которые так или иначе завязаны на нефтянке, занимаются производством товаров или предоставлением услуг нефтегазовой индустрии. С момента начала программы ТШО выделило более 8 млн долларов США в виде подобных ссуд, которые создали порядка 1400 новых рабочих мест в Казахстане.
На днях две компании получили ссуды: «Yulmar Service» и «Adem Ecology». Компания «Yulmar Service» является совместным предприятием, созданным с компанией «Novus Sealing» из Великобритании. Полученные от ТШО 272 тыс. долларов США были направлены на строительство склада для производства и ремонта около 5000 изделий, таких как прокладки и уплотнители. На предприятии будут созданы дополнительные рабочие места. Компания «Adem Ecology» получила 500 тыс. долларов США на покупку оборудования по сортировке и управлению отходами в целях оказания содействия в переработке отходов Атырауской области. 34 человека получили рабочие места, а также проект способствует сокращению вывозимого мусора на мусорные свалки Атырау.
— Я знаю, что ребята, работающие в этой компании, «взяли» ТШО именно инновационным проектом, поддержана передовая идея, и это вызывает положительные эмоции, — говорит Нина Темирбаева.
Добыча нефти на Тенгизе — это технически сложный, экологически чувствительный, капиталоемкий, долгосрочный бизнес, требующий учета интересов государства, инвесторов, работников и поставщиков. В ТШО все эти моменты учтены, отработаны и совершенствуются. Деятельность «Тенгизшевройл» приносит пользу региону. Факт неоспоримый, тем более, что социальные преобразования Атырауской области, поддержка малого и среднего бизнеса – приоритеты в работе нефтяного предприятия.

СПРАВКА «ПК»
Извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгизского месторождения по апрель 2033 года составляют от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн (6-9 млрд баррелей). Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 миллиарда тонн (26 млрд баррелей) и 100 миллионов тонн (1,5 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Для наглядности, коллектор имеет ширину 19 км и длину 21 км, масштабы фантастические. В 2008 году завершен проект расширения мощностей, в результате которого производственные мощности по добыче нефти достигли приблизительно 75 000 тонн в сутки, или 600 000 баррелей и 22 миллиона кубических метров газа в сутки. В первой половине 2011 года было добыто 13 миллионов тонн сырой нефти.

СПРАВКА «ПК»
В 2011 году на социальные инвестиционные программы ТШО выделено примерно 800 тысяч долларов США, направленные на оказание помощи для улучшения качества здравоохранения, образования и обучения в Атырауской области. Достаточно привести пример, что ТШО участвует в программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В контакте с казахстанской ассоциацией семейных врачей реализуется программа, которая помогает обучать медицинских работников, да и местных жителей, методам профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

(на конкурс)
Светлана НОВАК