Большое видится на расстоянии…

таукен 1 Бизнес

Есть люди, которыми по праву гордится земля Прикаспия, люди, прославившие своими деяниями родной край. Один из них – Таумыш Нурышевич Жумагалиев, лауреат Государственной премии Казахской ССР, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог-нефтяник Республики Казахстан, почетный профессор. 21 августа ему исполнилось бы 100 лет.

Для меня огромная честь – называть себя супругой столь выдающейся личности, верой и правдой служившей народу и Родине и заслуги которой признаны тем же народом, обществом. И пусть идут года, но не тускнеет в памяти светлый лик этого человека, а только становится масштабнее его фигура. Ведь большое видится на расстоянии.

Со светлой грустью вспоминаю более чем полувековую совместную жизнь с Таумышем Нурышевичем. Безмятежным счастьем были наполнены для меня эти годы, потому как рядом со мной был человек – любящий, добрый, заботливый и неординарный.

«Скажи мне, кто твой друг. И я скажу, кто ты», – гласит поговорка. При жизни дорогой Таке с огромным удовлетворением говорил, что в своей 63-летней трудовой биографии ему повезло быть в среде выдающихся людей. Это были те, кто, как и он сам, посвятили себя служению народу, развитию нефтяной отрасли, процветанию родного края. Он с большой теплотой называл имена своих соратников, друзей, коллег: О. Кушекова, Е. Таскинбаева, Б. Сагынгалиева, С. Мукашева, С. Шакабаева, Х. Узбеккалиева.

Таумыш Жумагалиев родился 21 августа 1918 года в селе Коздикара Кызылкогинского района Атырауской области. В 1938 году, после окончания Гурьевского нефтяного техникума, начал свой трудовой путь техником-технологом на нефтяных промыслах Доссора, Ескене.

В 1945 году окончил факультет геологической разведки Казахского горного института и был назначен на должность главного геолога Ескенинского промысла. Через два года перевелся в Урало-Эмбинскую научно-исследовательскую базу Академии наук Казахской ССР. Когда в 1956 году был создан Институт нефти (нынешний КазНИГРИ), работал там научным сотрудником, научным секретарем, заведующим лабораторией, а в 1962 году был назначен заместителем директора института по научной работе.

Т. Жумагалиев – один из первых исследователей, обосновавших возможность открытия нефтяных и газовых месторождений в междуречье Волги и Урала. Его прогнозы полностью оправдались, тому доказательство – открытие месторождений Мартыши, Камысты, Жанаталап, Гран и других. В связи этим было создано НГДУ «Жайык» при АО «Эмбамунайгаз».

Позднее, в 1968-1972 гг. Таке возглавлял Западно-Казахстанское управление геологии Министерства геологии Казахской ССР, Гурьевскую зональную укрупненную нефтегазовую разведочную экспедицию. В эти годы активно велись разведочные работы, были открыты месторождения Восточный Жетибай, Шагырлы-Шомишти, Дога, Арыстанов, Каракудук, Октябрьск.

Будучи директором КазНИГРИ в 1972-1985 гг., он проявил себя как талантливый исследователь и крупный организатор науки. В результате реализации плана поисково-разведочных работ были открыты: нефтегазовое месторождение Жанажол на восточной части Прикаспийской низменности (в 1978 году), Карачаганакское газоконденсатное месторождение на севере этой низменности (в 1979 году).

В 1967 году Таумышу Нурышевичу было присвоено почетное звание Заслуженного геолога Казахской ССР за заслуги в развитии геолого-разведочной работы и вклад в укрепление минеральной сырьевой базы Казахстана. В 1976 году он стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР за работы в сфере науки и техники. За открытие и освоение нефтяных месторождений на полуострове Бузачи был награжден орденом «Дружба народов».

Крупнейший ученый, успешный руководитель, Таке при этом оставался человеком душевным, привязанным к своим родным. С непередаваемым волнением он вспоминал своего отца Нурыша, печалился, что он не стал свидетелем покоренных его сыном вершин.

Порой очень многое в судьбе человека зависит от того, кто ему встретится в начале жизненного пути, в поворотные моменты. В этом плане Таумышу Нурышевичу несказанно повезло, что ему довелось испытать влияние такого великого человека, как Каныш Сатпаев. Обучаясь у знаменитого академика, проработав пять лет бок о бок с ним, молодой парень получил неиссякаемый заряд человечности, гражданственности, вырос как профессионал, ученый, благодаря его мудрым советам, поддержке. В грозном 1942 году, когда сражающаяся с фашистами Родина остро нуждалась в марганце, в Мангистау для его поиска была отряжена специальная исследовательско-поисковая экспедиция. И академик Сатпаев лично включил в состав экспедиции Таумыша, на год оторвав его от учебы. Не это ли свидетельство высокого доверия и больших надежд, которые возлагал на молодого таланта Каныш ага?

Студент Таумыш оправдал столь высокое доверие, с честью справившись с заданием маститого ученого. В ходе экспедиции он добыл конкретные доказательства наличия марганца в Мангистау, указав пути его освоения. Впечатленный огромным объемом проделанной работы и знаниями Таумыша, Каныш Имантаевич после этой экспедиции назначает его младшим научным сотрудником и переводит в институт. Да, настоящим научным сотрудником! Должность, на которую принимают только с ученым званием.

Таумыш Нурышевич – автор 8 монографий и более 150 научных трудов. В 1998 году в типографии «Өлке» города Алматы вышла 1-я книга сборника его статей «Тұңғиығы тұнған сыр», сейчас готовится в типографии 2-я книга.

Таке всегда с душевным теплом и огромным уважением отзывался о своих коллегах, старших товарищах, с коими свела судьба. Это – легенды казахстанской нефтянки Сафи Отебаев, Болекбай Сагынгалиев, Салтанат Балгымбаев, Халел Узбеккалиев, Шахмардан Есенов, Сакен Шахабаев. Это его коллеги, с которыми более полувека проработал в КазНИГРИ: Э. Воцалевский, О. Ангелопуло, М. Диаров, В. Иванов, А. Шаховой, Ц. Дюсенгалиев, С. Утегалиев и др.

Всегда находившийся в поисках, он написал книгу «Русско-казахско-английский толковый словарь терминов геологии нефти и газа» и подарил к 100-летию казахстанской нефти. На этих юбилейных торжествах Таке был награжден орденом «Құрмет». От имени Главы государства ему вручили медаль «Ерен еңбегі үшін». В 1998 году Атырауское академическое общественное объединение присвоило ему звание «Почетный академик», Атырауский институт нефти и газа – звание «Почетный профессор» в 2001 году, а одна из аудиторий была названа его именем.

Отмечу, как было проведено посвященное памяти Таке масштабное мероприятие в кузнице кадров нашего региона – Атырауском политехническом колледже. Почтили память Таумыша Жумагалиева – одного из первых выпускников нефтяного техникума, вспоминали его славную трудовую биографию. Был открыт кабинет нефти и нефтепромысловой геологии, названный его именем.

Открытие такой именной аудитории имеет большое воспитательное значение для нынешних студентов. Потому что самое лучшее воспитание – это пример тех, кто добился высот в жизни своим трудом и знаниями, их твердый дух.

Хочу выразить огромную признательность, сказать материнское спасибо Багыт Шеркешбаевой и возглавляемому ею коллективу за организацию такого мероприятия. Желаю неиссякаемой энергии, творческих успехов в деле подготовки будущих квалифицированных кадров.

Исследования, заключения, мысли, описания в трудах Таумыша Нурышевича отличаются жизненностью, востребованностью. Многие ученики Таке стали настоящими профессионалами, добились огромных успехов в жизни. В первую очередь приходят на ум имена Бактыкожи Измухамбетова, Балтабека Куандыкова, Узакбая Карабалина, Марата Байзакова, снискавших уважение народа. В своих воспоминаниях к книге «Ұлағатты өмір» я выразила искреннюю признательность последователям Таке – его младшим соратникам и ученикам. Это заслуженные люди нашего края Е. Таскынбаев, А. Айбаров, О. Карасаев, А. Селбаев, ученики Таке Б. Измухамбетов, Б. Куандыков, К. Ибрашов, Илькер Туксал, Т. Жумагулов, М. Избасов, С. Тугельбаев, У. Карабалин, М. Габдусалимова, Н. Айтиева, С. Кенжегариев и другие.

В этой книге приведены высказывания Б. Куандыкова и Б. Измухамбетова о том, какую роль сыграл в их становлении Таумыш Нурышевич, об исключительных человеческих качествах Таке.

Многие последователи Таумыша Нурышевича вспоминают, как его труды стали для них и азбукой нефтяной геологии, и путеводителем в професссии, особо отмечая, что даже его ранние труды касательно геологического описания Волго-Уральского междуречья до сих пор не потеряли актуальности. И огромным подспорьем в формировании национальной терминологии в сфере геологии и нефти стал «Толковый словарь терминов геологии нефти и газа».

Пять лет назад, благодаря поддержке и организации Бактыкожи Салахатдиновича (тогда – акима области) в регионе широко отмечалось 95-летие Таумыша Нурышевича: была установлена мемориальная доска в доме, где он жил; прошел вечер памяти в областном драмтеатре, где была зачитана телеграмма министра нефти и газа Узакбая Карабалина; также была организована театрализованая постановка, описывающая жизненный путь Тау ага.

Запомнились проникновенные выступления тогда Бактыкожи Измухамбетова и Марата Байзакова, считающих себя учениками Таумыша Нурышевича.

Выдающийся ученый, прекрасный организатор, исключительный профессионал, светлой души человек – об этих качествах старшего товарища, наставника говорили они, ставя в пример как образец осмысленной жизни, служения народу, и пожелали процветания потомкам Таке.

Мы бесконечно благодарны Бактыкоже Салахатдиновичу, всем, кто организовал столь масштабное торжество к 95-летию Таумыша Нурышевича. Это – яркий пример умения ценить заслуги выдающихся сыновей народа, уважения к прошлому.

Мы все – гости в этом бренном мире, нет ничего вечного. И 22 июня 2010 года перестало биться сердце моего дорогого супруга, с которым прожила вместе более полувека, который был для меня опорой, радостью, стал частью моей сущности. До сих не верится, что нет рядом родного, светлого человека.

Таумыш Нурышевич всегда старался передать потомкам свои знания и опыт. Живший по совести, он как бы возвышался среди других, благодаря своим исключительным человеческим качествам, прирожденному такту, благородству, жизненным приниципам, которым никогда не изменял.

Он – почетный гражданин Кызылкогинского района и Атырауской области. Всегда был большим патриотом казахской земли, родной страны.

Я благодарна Всевышнему, что есть сыновья и дочери, почитающие память отца, ставшие продолжателями его дела в нефтяной сфере. Сегодня и они уже ветераны – нефтяники.

Наш с Таке любимец – внук Еркин окончил в 2006 году Казахский национальный технический университет имени Сатпаева, в том же году женился. Сноха Гульмира подарила трех правнуков, в которых души не чаем. Третий внук родился буквально через пару недель после смерти Таке. И мы назвали его Азамат – с пожеланием, чтобы он в будущем стал такой же выдающейся личностью, как его прадед. А внук наш Еркин ныне возглавляет департамент эксплуатации магистральных газопроводов в ТОО «Азия газ құбырлары».

Я желаю своим подрастающим внукам, чтобы они унаследовали долголетие, талант, живой ум Таке, были одарены материнской добротой.

Желаю успехов, свершений всем, кто преданно служат своей родной земле!

Батиш КАРПЕКОВА,