БИЗНЕСМЕНАМ НАПОМНИЛИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На текущей неделе областной Союз предпринимателей и работодателей организовал очередную встречу представителей государственных органов с бизнесменами. Предприниматели, пользуясь возможностью, обсудили с работниками государственных контрольно-надзорных органов пути решения актуальных вопросов.

В ходе диалога главный санитарный врач города Темирбек Мусагалиев сообщил, что с введением ограничений, теперь проверки проводятся раз в год, с уведомлением за месяц. Поэтому предприниматели должны самостоятельно соблюдать санитарные правила и гигиенические нормативы согласно кодексу «О здоровье населения». Мусагалиев сообщил, что прокуратура не выявила незаконных проверок со стороны санврачей, но с уменьшением числа проверок участились жалобы со стороны граждан на просроченные товары, на несоблюдение санитарных норм и т.д. Также он отметил, что на пищевых объектах должны работать дипломированные технологи-пищевики, не секрет, что поварами работают граждане Узбекистана, которые далеко не всегда знают соответствующие нормы. А все продуктовые магазины должны раз в месяц устраивать санитарный день для того, чтобы избавиться от просроченных товаров, провести генеральную уборку, дезинфекцию и прочие процедуры. Санврач обвинил владельцев парикмахерских в безответственности и привел данные, что на три парикмахерские имеется один стерилизатор, который передается после проверки объекта в другой салон.

Санитарный врач сообщил, что на сайте управления можно найти перечень правил, в частности, «санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», «санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», «санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» и т.д.

Также Темирбек Мусагалиев ответил на вопросы предпринимателей. В частности,  бизнесмены интересовались, необходим ли санитарный паспорт на объект. По словам специалиста, санитарный паспорт отменен, но работа таких объектов, как парикмахерские, магазины, кафе и рестораны, должна соответствовать санитарным нормам и правилам. Предприниматели хотели узнать о деталях создания в регионе Свободной экономической зоны (СЭЗ), условиях отбора предприятий,  сроках и т.д. Все предприятия, которые будут осуществлять деятельность на территории СЭЗ, имеют хорошие налоговые преференции, льготы.

Представитель управления предпринимательства и промышленности сообщила, что указом Главы государства создана Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Территория СЭЗ находится в районе станции Карабатан. Участ-никами СЭЗ могут быть мелкие и средние предприятия, которые будут иметь отношение к нефтехимической деятельности. В ст. 10 Закона «О Специальных экономических зонах» указан перечень документов для регистрации в качестве участника СЭЗ. «Участники имеют льготы по налогам, НДС начисляется по нулевой ставке, они освобождаются от таможенного контроля», — сообщил специалист.

Предприниматели подняли вопрос обеспечения объектов предпринимательства технической водой. Сегодня многие автомойки  в городе не могут получить разрешение на использование воды в технических целях.  По данной теме была также озвучена другая проблема. В актах по приемке в эксплуатацию новых объектов требуется разрешение от ЖКХ, а  ЖКХ требует озеленения территории. КГП «Атырау Су Арнасы» официально запретил поливать саженцы питьевой водой. Как быть?

Этот вопрос остался без компетентного ответа, но прозвучало, что ответственные органы ищут пути решения проблемы.

Традиционно у предпринимателей много вопросов к представителям Налогового комитета. Были претензии по арестам счетов за задолженности по пени в несколько десятков тенге, все усложняется тем, что это происходит в конце месяца, когда людям надо выдавать зарплату. Было много жалоб, касающихся низкой квалификации специалистов, которые не могут ответить на вопросы, поэтому начинаются «хождения» предпринимателей по кабинетам и этажам. Один из бизнесменов сообщил, что ему пришлось 4 раза подниматься и спускаться по этажам Налогового комитета. Еще одна бизнесвумен сообщила, что ошибка налоговиков ей стоила 45 тысяч тенге. Ей пообещали разобраться в этой ситуации.

На вопросы о принятых изменениях в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» ответил представитель Фонда  развития предпринимательства «Даму» Алибек Мусаулы. Он сообщил, что внесено немало позитивных изменений, к примеру, Фонд начал программу финансирования лизинговых сделок малого и среднего предпринимательства, имеются проекты по поддержке новых бизнес-инициатив и т.д. 

По итогам встречи директор Союза Нина Темирбаева сообщила предпринимателям об измененных правилах лицензирования и квалифицированных требований в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Например, согласно новым Правилам лицензирования строительные компании должны иметь свидетельства о праве на проведение строительно-монтажных работ в сейсмоопасных  районах. Она отметила, что Атырауская область не относится к сейсмо-опасным районам, поэтому стройкомпаниям, осуществляющим деятельность в нашем регионе, необязательно иметь указанные сертификаты, но, тем не менее, при проведении тендеров заказчик учитывает наличие этого документа.

Также она сообщила, что планируется проведение совещания с участием  первого заместителя акима области Болата Даукенова по вопросам  проверок, законности их проведения и т.д. По имеющимся претензиям, жалобам на необоснованные действия со стороны контролирующих органов рекомендовано обращаться в Союз  предпринимателей.

Алма ТУРГАНОВА