Бизнесмен из Атырау в финале конкурса «Построй свой бизнес».

Проект Азильхана Байбатырова по сбору и переработке пластика в стройматериалы отобрали из 3000 тысяч и включили в 25 лучших бизнес идей, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Сегодня, 1 февраля Азильхан Байбатыров примет участие в финальном собеседовании, итоги которого определятся через 2 недели. Победителю достанется главный денежный приз – 100 тысяч долларов.

Ежегодный проект «Построй свой бизнес» при фонде «Сәби» проводится в Казахстане уже в 5 раз. За это время свои идеи смогли воплотить в жизнь десятки молодых предпринимателей. Для молодого бизнесмена из Атырау участие в подобных конкурсах не первое. Так, два года назад, когда парень стоял лишь у истоков своей бизнес идеи по сбору пластиковых отходов и переработке их в строиматериалы, он принял участие в проекте инновационных бизнес идей, организованном компанией Atyrau Innovations, и выиграл 300 тысяч тенге.

В прошлом году А. Байбатыров принял участие в конкурсе социальных проектов «Жаркыра», и получил беспроцентный кредит в размере 3 миллионов тенге. Также, в 2017 году он выиграл грант от акимата Атырауской области в размере 2,4 миллиона тенге. Это стало хорошим подспорьем и поддержкой для развития бизнес идеи начинающего предпринимателя.

— На эти средства я приобрёл оборудование – пресс — машину, дробилку, агломератор, приобрел оборудование для производства черепицы и для тротуарной плитки. Если получится выиграть в этом конкурсе, я куплю оборудование по переработке пластиковых бутылок, — рассказал Азильхан Байбатыров.

В настоящее время он установил по городу 300 контейнеров по сбору пластиковых отходов, заключил договора с 30 компаниями на обслуживание по раздельному сбору пластиковых отходов. За это время уже было собрано более 100 тонн пластика и 120 тонн макулатуры. С приобретением оборудования для переработки пластика появится возможность запустить цех по производству стройматериалов мощностью 1,5 тысячи кв м тротуарной плитки и черепицы в месяц.