16 проектов одобрены, дело за воплощением

Проекту какого именно объекта, будь то дом или магазин, школа или офис, дать добро, а значит разрешение на воплощение, появление на карте города в ближайшем будущем, решает градостроительный совет. На очередном заседании совета под председательством акима города Мереке Исмуратова комиссия представила 46 проектов. Одобрены 16 из них, остальные было рекомендовано доработать.
В начале заседания аким города Мереке Исмуратов отметил, что к рассмотрению принимаются только те проекты, которые не противоречат генеральному плану застройки областного центра и отвечают современным нормам градостроительства. Учитывается и то, насколько тщательно проработаны все составляющие объекта, насколько органично он вписывается в уже существующий ансамбль территории, где будет вестись стройка. Немаловажна и цветовая гамма, используемый отделочный материал, который должен быть и прочным, и красивым, и безопасным.
Предлагаемые начальником городского отдела архитектуры и градостроительства Бактыбаем Дузелбаевым проекты своими комментариями сопроводил каждый из проектировщиков и архитекторов. Проекты тех, кто не явился на градсовет, к рассмотрению не были приняты.
Жилье в нашем городе возводится небывалыми темпами. Вырастают не один-два дома, а целые микрорайоны. Поэтому особенно поддерживаются проекты застройщиков жилья.
— Мы всегда поддержим тех, кто строит жилые дома, — заверил Мереке Отарович. – Но при этом просьба – при сдаче домов выделять несколько квартир и городу, ключи от которых вы же собственноручно вручите нуждающимся, малообеспеченным атыраусцам.
Были одобрены проекты ТОО «Атыраукурылысжоба» по строительству 10-этажного жилого дома по проспекту Студентов (заказчик ТОО «УС 99»), четырехэтажного жилого комплекса по улице Ерниязова (заказчик «Шуак кала»), пятиэтажного семейного общежития на перекрестке улиц Амандосова и Абдрахманова. А еще — удивительной красоты 8-этажный жилой комплекс заказчика ТОО «Solar A.kz».
С учетом отдельных замечаний был поддержан проект комплекса, который будет располагаться на пересечении микрорайона Нурсая и дороги в аэропорт. Это будет учебный центр, состоящий из нескольких зон. Здесь предполагается разместить школу, детский сад, общежитие для преподавателей и три отдельных жилых здания. Сама школа разделена будет на учебную, учебно-производственную, спортивную и дошкольную зоны с площадками для проведения культурно-массовых мероприятий. Предусмотрены парковка и отдельный вход на территорию для учащихся начальных классов и дошколят.
Также был одобрен проект по заказу частного предпринимателя Натальи Ли, в соответствии с которым в этом же микрорайоне будет строиться двухэтажный магазин. Еще здесь же по проекту заказчика ТОО «Жанель» планируется возвести торговый центр «Атаба».
Несколько раз перепрофилировалась старая автостанция по улице Курмангазы. Проектировщик ТОО «Эр-Ли» теперь предлагает перепланировать это здание под оздоровительный комплекс. Мереке Исмуратов поручил заменить облицовочный керамогранит, который запрещено использовать для отделки, другим материалом.
— И необходимо в обязательном порядке благоустроить территорию, заняться озеленением, чтобы в это заведение было приятно входить, чтобы радовало глаз не только само здание, но и вся территория.
Реализуемая государственная программа «Болашак» предполагает полный охват детей дошкольного возраста детскими садами. Поэтому только приветствуется открытие, расширение частных детсадов. Ведь люди, которые берутся за это дело, не только способствуют увеличению количества дошкольных учреждений, обеспечивают работой, но и вносят таким образом свою лепту в развитие предпринимательства в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». А потому были одобрены проекты ТОО «Каспий проект» по расширению имеющегося здания детского сада и строительству нового дошкольного учреждения за торговым центром «Тамаша».
Интересным показался проект по строительству универсального торгового комплекса-рынка с автовокзалом в микрорайоне Атырау-2.
— Проект заслуживает того, чтобы его поддержать. Тем более, что планируется все крупные рынки вынести за черту города, а этот объект будет очень удобен для посетителей, судя по тому, что предлагает проектировщик. Вот только мы рекомендовали бы его сделать не одноэтажным, а двух- или трехэтажным, — отметил аким города Мереке Исмуратов.
Впечатляет и проект по расширению имеющейся станции технического обслуживания на перекрестке улиц Баймуханова и Амандосова. Сам заказчик Зураб Бобохидзе, принимая во внимание имеющиеся в настоящее время недостатки в работе станции, заверил, что преображенная СТО будет соответствовать всем требованиям и выглядеть даже лучше, чем на эскизе.
Понравился членам совета и проект восьмиэтажного административного здания АО «Эмбамунайгаз», расширения здания АО НИПИ «Каспиймунайгаз». В отношении внешнего вида административных зданий, проекты которых были предложены, было высказано пожелание оборудовать их ночной подсветкой, у некоторых изменить цвет внешней отделки. Важный пункт — обязательное благоустройство и озеленение.
Одобрил градсовет и проект частного предпринимателя Сандугаш Кулмаганбетовой, которая хочет построить одноэтажный комплекс в сельском округе Жумыскер. В здании разместятся столовая, аптека, ресторан, парикмахерская. Получила одобрение и инициатива бизнесвумен Карлыгаш Джансариевой, которая хочет переоборудовать офисное здание под кондитерский цех. С целью озеленения и благоустройства в планах у нее посадка ореховых деревьев. А будущая станция технического обслуживания частного предпринимателя Талгата Сулейменова будет располагаться по дороге на элеватор, что очень удобно для автомобилистов. Особых замечаний сделано не было, за исключением обязательного озеленения территории.
Подводя итоги заседания совета, аким города порекомендовал проектировщикам совместно с заказчиком доработать проекты, устранив все названные недостатки.
— Новые объекты должны украшать город, они должны быть приятны взору, при выборе места расположения надо учитывать все нормативы, доступ к объектам пожарных машин. Вся прилегающая территория должна быть облагорожена, продумана до мелочей посадка зеленых насаждений, чтобы не ограничились только одним-двумя деревцами. Пусть будут клумбы цветов, красивые деревья. Заблаговременно должна быть продумана поливная система. Вот тогда это и будет основательный проект, который стоит воплощения.
Мы поинтересовались у начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Бактыбая Дузелбаева — от чего же зависит судьба проекта.
— Все зависит от проектировщика и заказчика, согласованности их действий. Ведь это — плод совместного труда. Мы добиваемся того, чтобы облик нашего города представлял единый ансамбль. Согласно Генплану учитывается и этажность возводимых зданий. Там, где высятся многоэтажки, не будет смотреться одноэтажный магазин или ресторан. Должна быть продуманность и в оформлении фасадной части. И потом не надо забывать о том, что у нас есть европейская и азиатская части города. Поэтому и колорит их должен быть соответствующий. Сейчас доступны легкие, прочные, влагоустойчивые строительные материалы, которые с успехом должны использоваться. Взять, к примеру, газоблоки. Они и легче, и прочнее, тепло сохраняют, сырость не берет, да и при кладке уходит намного меньше раствора, чем при кладке ракушеблока. Много возможностей и у фибробетона. А в общем, идеи и проекты – неплохие, и я думаю, что они обязательно воплотятся. Появятся новые объекты, и город станет еще краше.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА