ВОЙНА ЗА ПОСЛЕДНЕГО ОСЕТРА

Погоня со стрельбой, абордаж и задержание… Такие страсти в последние годы кипят в Каспийском море, где местные и иностранные браконьеры ведут тотальное уничтожение рыбы осетровых пород. Как правило, заметив катер рыбоохраны, любители легкой наживы на приказ остановиться не реагируют.

Отрываясь от погони, браконьеры выбрасывают в море черную икру и рыбу, если успели наловить. Затем в воду летят снасти. Избавляются они и от приборов спутникового наведения.

Все чаще инспекторам, чтобы задержать судно, приходится применять табельное оружие.

Однако задержать нарушителя удается далеко не всегда. Браконьерские байды оснащены минимум тремя мощными моторами по 200 лошадиных сил каждый. Иногда число подвесных моторов доходит до пяти, и в этом случае погоня просто бессмысленна.

Попытаться остановить такое судно можно только с помощью сторожевых кораблей пограничной охраны.

— Только за последнее время в территориальных водах Рес-публики Казахстан задержано 22 иностранных гражданина — из Дагестана и Азербайджана, которые осуществляли незаконный лов рыбы осетровых пород. Возбуждены уголовные дела. По результатам судебных рассмотрений все задержанные иностранцы были осуждены, — рассказывает природоохранный прокурор Атырауской области Аршат Тайтуллин.

Однако, образно говоря, это капля для Каспийского моря. Масштабы браконьерства не только не уменьшаются, а все больше набирают обороты.

По данным ихтиологов, популяция осетровых в Урало-Каспии за 10 лет сократилась на 98 процентов. С 61 миллиона штук в 2002 году до 1 миллиона 300 тысяч штук в прошлом. Сказать проще, ежедневно браконьерами уничтожается около 2 тысяч севрюг, осетров и практически исчезающих на наших глазах белуг.

Защитить оставшиеся в море редкие косяки осетровых — такова эта непростая задача, и чтобы выполнить ее, Генпрокуратура страны предложила правоохранителям действовать немедля и непременно вместе.

— Когда каждый орган отдельно ведет свою работу, результаты не всегда оказываются положительными. Поэтому Генеральным прокурором Республики Казахстан было принято решение о создании межведомственной группы. Делается это для того, чтобы сплотить все силы и средства, имеющиеся в арсенале правоохранительных органов, отвечающих за охрану рыбных запасов, в том числе и осетровых, — говорит старший прокурор департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Казахстана Аманкали Сагатов, принявший участие в одном из рейдов по Северному Каспию.

Начавшаяся кампания обещает стать беспрецедентной и масштабной. Цель — выявить и ликвидировать организованные преступные группы. Задача не из легких, учитывая, что в противозаконный бизнес некоторых сообществ, по данным Генпрокуратуры, вовлечены коррупмированные сотрудники различных государственных органов.

Совместная работа правоохранительных органов уже принесла первые итоги. В Атырау выявлен подпольный цех по расфасовке черной икры. Деликатес, стоимость которого на рынке приблизилась к 200 тысячам тенге за килограмм, упаковывали в гараже частного дома. В ходе рейда полицейские обнаружили 16 пластиковых банок с расфасованной икрой осетровых, на вылов которых действует мораторий. Нелегальный бизнес процветал. В гараже находилось более 400 пустых пластиковых и металлических банок, приготовленных для новых партий икры.

И накануне предотвращен вывоз за рубеж крупной партии рыбы частиковых пород, запасы которой в Урало-Каспии сократились до критических пределов. Контрабандный груз задержали на посту «Котяевка», когда машина готовилась пересечь границу Казахстана с Россией. Рыбу, а это сазан, сом, лещ, вобла, перевозили в грузовом рефрижераторе. Общий вес незаконного улова превысил 20 тонн.

— Во время досмотра автомашины выяснилось, что нет документов, подтверждающих законный вылов рыбы. Мы должны сейчас выявить всю преступную цепочку: где и кто ловил рыбу? Кто организовывал ее отправку за границу? — сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД области Аманжол Жуканов.

Но это все, образно говоря, пусть и крупные, но мелочи. Прокурор области Галымжан Тогизбаев сообщил, что анализ эффективности деятельности органов рыбной инспекции показал: их основная работа сконцентрирована на выявлении бесхозных сетей. Из 115 направленных в правоохранительные органы материалов реально дошли до суда 6, а к уголовной ответственности привлечено всего 7 человек. Остальная работа по охране рыбных запасов сведена к выявлению административных правонарушений. Хотя как только к работе подключается прокуратура, выявляются крайне любопытные факты. Так, было доказано превышение лимита вылова рыбы и отправки ее за границу ТОО «СП «Аксу Кигаш» и ПК «Каспий балык». Установлено, что ими в 2011 году было экспортировано несколько тысяч тонн рыбы, добытой преступным путем. Уголовные дела в отношении руководителей этих предприятий находятся на стадии расследования. По сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось количество разрешений на применение вентерей, о чем впервые сообщила наша газета. По данным прокуратуры, начавшей расследование по нашей публикации, если в 2007 году органами рыбной инспекции было выдано 700 разрешений, то в 2012 году это число возросло до 3 тысяч — более чем в 4 раза! Большое количество стационарных вентерей не позволяет полупроходной рыбе беспрепятственно мигрировать на нерестилища и в рыбозимовальные ямы. Прокуратурой области перед институтом рыбного хозяйства инициировано проведение научно-исследовательских работ на предмет целесообразности применения вентерей.

По мнению прокуратуры, не лучшим образом обстоят дела и в водной полиции. Фактов — не счесть числа. Из наиболее вопиющих это — несвоевременная оценка, реализация и хранение конфискованной в доход государства рыбы осетровых пород и черной икры. В результате чего дорогостоящая продукция приходит в негодность, а значит бюджет недополучает значительные суммы. Не регламентирован порядок изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, документов по делам об административных правонарушениях. А это — прямой путь к коррупционным преступлениям.

Теперь по поручению Генерального прокурора за всем будут, так сказать, доглядывать ответственные сотрудники этого органа. К рейдам на море уже с начала мая привлечены все силы пограничных войск. Ежедневно они извлекают из воды километры сетей.

— Браконьеры выставляют вот такие сети, буквально перегораживая все пути миграции рыбы. Длина каждой сети — минимум500 метров, часто — километр. Страшно и то, что ячея у них очень маленькая, на гибель обречена даже мелкая рыба, — рассказывает государственный инспектор рыбоохраны Рамазан Сабыр, демонстрируя только что извлеченные из воды сети, в которые набилась не только рыба, но и попал тюлень, спасти которого уже невозможно.

Еще одно направление рейдов — уничтожение браконьерских баз, оборудованных на многочисленных морских островах, шалыгах. Под базы приспособлены даже старые корабли и баржи, выставленные в восьмидесятые годы военными в открытом море в качестве мишеней для испытания боевых ракет.

— За последнее время сотрудниками рыбоохраны задержано более 1200 нарушителей, изъято более 45 тонн рыбы, в том числе 544 килограмма осетровых пород. Изъято 108 единиц плавательных и транспортных средств. Но, к сожалению, приходится признавать, что зачастую браконьеры отделываются административным взысканием либо небольшим штрафом, — рассказывает начальник отдела рыбоохраны Олег Тушканов.

Как показывает практика, задержанный сегодня браконьер завтра вновь выходит на промысел.

По мнению специалистов, необходимо на законодательном уровне ужесточить наказание за вылов осетровых. До девяностых годов прошлого века, хотя рыбы было много, за вылов одной севрюги нарушителю закона грозил реальный срок заключения. Тем временем для спасения осетровых нужны не только запретительные меры. Несколько лет идет разговор об увеличении мощностей двух рыборазводных заводов в Атырау до 30 миллионов мальков осетровых в год. Пока они выращивают всего 7 миллионов.

И все же определенные успехи уже есть. Накануне все законно работающие на реке Урал кооперативы добровольно отказались от продолжения путины, открыв рыбе путь к нерестилищам. Напомним, в прошлом году рыбная ловля во время путины была ограничена. В этом году по экстренно принятым (а, по мнению Генеральной прокуратуры, пролоббированным заинтересованными в расхищении рыбных запасов компаниями) поправкам к правилам рыболовства ловить на Урале можно было до 15 мая. (Наверное, ловили бы и дальше, но просто при 40-градусной жаре это становится бессмысленным. — В.С.). Так вот, после «разбора полетов» у Генерального прокурора рыбаки вынули сети 3 мая. Осенняя путина начнется, как и было ранее обусловлено, с 15 августа. Правил любительского рыболовства все эти изменения в правилах не коснулись — на Урал с удочкой можно будет отправляться с 1 июля.

 

Виктор СУТЯГИН,

фото Темирлана Султангазиева,

Атырау — Северный Каспий