В Атырау отметили Чусок: праздник семьи, вкуса и дружбы

Корейское блюдо кукси, купаты по-грузински, пирог с овощами и много чего еще — на ежегодном семейном празднике «Чусок» корейского этнокультурного объединения буквально ломился стол от различных угощений!
Главными гостями нынешнего Чусока, а отмечался он уже в 14-й раз, стали Андрей Пак — меценат, вдохновитель и хранитель корейских традиций из Алматы, известный в соцсетях как активно ведущий страницу в соцсетях (@sezon.bbq). А еще — представители Федерации тхэквондо Атырауской области: президент Адамзат Баки, вице-президент Азамат Бисенов и заслуженный тренер Аскар Тактабаев, которые привезли на осенний праздник урожая свою команду воспитанников.
Погода в нефтяной столице на Чусок выдалась теплой и солнечной. Члены корейского этнокультурного объединения «Тхоньиль Атырау» по традиции отмечали семейный праздник на базе отдыха «Аяулым».
Гуляя по территории базы, и ступая по опавшим желтым листьям, вспомнились строки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…».
С первых минут праздника гости погрузились в атмосферу корейской культуры. Под открытым небом развернулась уличная кухня, откуда доносились манящие ароматы жареных купатов и приправ. Там же расположились уникальный станок «кукси пунтури» для изготовления лапши, чтобы приготовить кукси, большой казан, где парился рис для битого хлеба — чаль теги. А заведовал всем этим хозяйством Андрей Пак.

Музыка, танцы и… тхэквондо
Праздничная программа началась с выступления хора бабушек «Саранг», чьи голоса прозвучали особенно душевно. Затем эстафету приняли молодые барабанщики из коллектива «Мид э уан», чьи ритмы напомнили древние шаманские ритуалы и произвели на зрителей неизгладимое впечатление.
Ярким украшением программы стал танцевальный коллектив «Намсон», показавший традиционные корейские танцы, а особое восхищение и восторг вызвало выступление юных тхэквондистов — их сила, техника и дисциплина покорили зрителей.

Мастер-класс: вкус традиции
Настоящим открытием для гостей стал мастер-класс Андрея Пака, где он продемонстрировал старинную утварь и процесс приготовления национальных блюд. Гости не только наблюдали, но и сами принимали участие: били деревянными молотками пареный рис, превращая его в чаль тэги, через «кукси пунтури» пропускали тесто для лапши, чтоб приготовить кукси. Даже представители федерации тхэквондо с азартом включились в процесс.
— Сегодня мы открыли для себя корейскую культуру с новой стороны. Это полезный и познавательный опыт, объединяющий поколения и этносы, — отметили они. — Кстати, мы подписали соглашение о сотрудничестве с ЭКО «Тхоньиль Атырау» и будем проводить бесплатные тренировки для старшего поколения.
От души и со вкусом
После официальной части все гости отведали любимые казахстанцами корейские блюда — пигоди, чимпени, также знаменитые острые салаты, а кукси и чаль тэги, приготовленные своими руками, были особенно вкусными. А пока угощения расходились по столам мы не упустили момента побеседовать с популярным Андреем.
— Я провожу мастер-классы по всей стране: в Алматы, Шымкенте, Караганде, Астане, Кызылорде и Кунаеве. Моя цель — сохранить старинные традиции, кухню и утварь наших предков. Мы, к сожалению, утратили язык, но обязаны сохранить песни, танцы и вкус настоящей корейской еды, — поделился Андрей Пак. Он является резидентом делового клуба Ассоциации корейцев Казахстана, и сейчас не просто популяризирует культуру корейской еды, старинную кухонную утварь, но и помогает обрести инструменты, чтобы в дальнейшем корейцы сами развивали культуру национальной еды в своих городах.
Осенний пирог в качестве саркыта
В завершение праздника организаторы угостили всех гостей символическим овощным пирогом, начиненный дарами осени — тыквы, моркови, свеклы, редьки и лука. Каждый участник получил кусочек пирога, тем самым увозя домой тёплый саркыт на память.
Как отметила председатель ЭКО «Тхоньиль Атырау» Людмила Ли, во всех национальных праздниках, которые проходят в Атырау, чувствуется одно — дружба и уважение между народами, искреннее желание сохранить культуру и традиции.
— Мы стремимся собрать под одним шаныраком и старшее, и молодое поколение, чтобы передавать им национальные традиции и культуру. Это и есть настоящее единство — быть вместе, — сказала Людмила Валентиновна.
Анжелика КИМ,
фото автора



