Все лучшее – молодым!

Все лучшее – молодым Актуально

«Вы, молодежь, движущая сила! А мы — ваши помощники. Мы ждем ваших предложений, проектов по улучшению жизни ваших сверстников, решению их насущных проблем. Дерзайте!». Такой клич был брошен лидерам молодежных организаций Атырау главой области Нурланом Ногаевым на селекторном заседании совета по делам молодежи, прошедшем 4 мая в областном акимате.

На заседании под председательством Нурлана Ногаева были рассмотрены два актуальных вопроса – трудоустройство выпускников учебных заведений и организация летнего отдыха школьников.


 

Готовить специалиста со школьной скамьи

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Еркина Шпанова, на сегодня занятость городской молодежи составляет 50,8 процента, сельской — 49,2 процента. Ежегодно на рынок труда приходят порядка 3 тысяч выпускников вузов, из них в прошлом году нашли работу 73 процента. А из 4,5 тысячи выпускников колледжей области трудоустроились 61,3 процента. На реализацию программы «Дорожная карта занятости- 2020» в текущем году из республиканского бюджета выделено 2,6 млрд. тенге. В рамках программы запланировано микрокредитование 340 человек на сумму 915 млн. тенге. С начала года 182 молодых специалиста были направлены на Молодежную практику, ежегодно 51,5 процента практикантов остаются работать на постоянной основе.

Между тем Е. Шпанов обозначил и проблемы:

— Наша молодежь из-за низкой оплаты в 50-70 тысяч тенге не желает работать в агробизнесе, такая же ситуация на строительном рынке. В результате крестьяне вынуждены нанимать мигрантов из Узбекистана. Между тем за прошлый год на сезонные работы квоты получили 1 100 граждан Узбекистана, в текущем году утверждена квота уже на 1 080 человек. По сведениям ДВД, в 2015 году в область приехали 56 117 мигрантов, а за три месяца т.г. уже зарегистрирован 10 571 мигрант. По статистике Нацбанка, в 2015 году единовременно в зарубежные страны было перечислено 648 млн. тенге, 60 процентов из них — средства трудовых мигрантов. Таким образом, наши деньги работают на экономику других стран, — заявил Е. Шпанов. Также докладчик рассказал, что с начала года проведено 13 ярмарок вакансий с участием 1 200 соискателей работы. Но при тестировании, организованном работодателем, из 300 обладателей дипломов и сертификатов свои знания смогли подтвердить лишь 67 выпускников. Причем они не могли ответить на самые простые вопросы.

— Нужно со школы ориентировать ребенка на выбор профессии, учителя должны обращать внимание на склонности ученика, направить его, если нужно. Неправильному выбору профессии также способствуют родители, которые, особо не учитывая желания своего сына или дочери, направляют в вуз со словами: «Ты главное получи диплом, а мы тебе найдем работу в нефтянке». В итоге молодой человек получает специальность, которая ему не нравится. Отсюда и провалы при тестировании. Между тем молодые люди должны четко осознавать, что это их жизнь, и выбор должны делать лишь они сами. А родители должны донести до детей, что в их жизни может быть много трудностей, поэтому нужно готовиться, приобретать знания, — отметил Нурлан Ногаев.

Тем временем выступивший руководитель управления по вопросам молодежной политики Мейрим Калауи уверен, что основной проблемой в вопросах обеспечения занятости молодежи является существующее несоответствие между спросом рынка и предложением специалистов. Они провели мониторинг. Так, из 6 881 выпускника прошлого года более 60 процентов трудоустроенных приходится на долю выпускников АГУ, агроколледжа, медколледжа, АИНиГ, АИГИ и политколледжа.

— Этот системный провал из-за отсутствия качества знаний — сначала в школе, а потом и в колледже. К примеру, сварщиков много, но высокой квалификации у них нет. В колледжах нет недостатка в преподавателях, материальное оснащение тоже неплохое, почему же тогда нет качественных знаний? Может, мастера недобросовестны? Надо изучать эту ситуацию. Нужно проверить профессионализм руководителей учебных заведений. Также необходимо проследить дальнейшую судьбу каждого выпускника, мы несем за них ответственность. Акиматы города и районов должны заниматься трудоустройством выпускников, — поручил глава области.

Азаматы Атырау, к вам просьба!

По словам руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой, в период летних каникул организованным отдыхом будут охвачены 94 процента школьников. На отдых и занятость ребят из бюджета предусмотрен 231 млн. тенге. Планируется организация работы четырех загородных и 136 пришкольных лагерей с питанием для детей 7-14 лет. Загородные лагеря смогут принять 3 738 ребят, т.е. 4 процента от общего количества. Также на спонсорские средства нефтяных компаний будет организован отдых 650 детей. Кроме того, для старшеклассников летом заработают профильные лагеря с математическим уклоном, 75 дебатных лагерей. По заданию Минобразования во всех пришкольных и загородных лагерях будет организовано изучение английского языка. Также второй год в области функционируют палаточные лагеря, где в прошлом году отдохнули 322 ребенка, в этом году к ним добавится юрточный на 160 ребят. Также будут организованы одно- и двухдневные выезды на природу.

С пользой проведут летние каникулы и учащиеся 23 колледжей. В это время чуть более 4 тысяч ребят будут привлечены к озеленительным работам.

— Из проблемных вопросов могу отметить недостаток загородных лагерей, необходимо строительство еще двух в Курмангазинском и Жылыойском районах, акиматы поддерживают эту идею и готовы выделить участки. А пока отдыхом охвачены всего 3,7 тысячи из 11 тысяч детей из малоимущих семей.  Еще одна проблема – у молодежи области нет дворовых клубов, их создание могло бы существенно разнообразить досуг детей в каникулярное время, — сообщила главный педагог области.

— Строительство новых лагерей мы поддержим. Этнографические лагеря в юртах — хорошая идея, дети смогут узнать историю, культуру своего народа. У нас во всех районах много исторических красивых мест, надо организовывать познавательные поездки. Думаю, что атырауские предприниматели должны последовать примеру ТШО и принять участие в организации отдыха детей своих работников. Может, найдутся азаматы в Атырау, покажут пример. Но это должно быть без принуждения! Детей надо максимально занять, можно с участием воинов-афганцев организовать работу по военно-патриотическому воспитанию детей. Также можно организовать волонтерское движение среди ребят по оказанию помощи одиноким пожилым людям. Все ваши предложения в данном направлении мы поддержим, — заметил Нурлан Ногаев.

Предпочитают курсы английского

Подробно о проводимых работах по охвату детей спортом рассказала и.о. руководителя управления физкультуры и спорта Гулжанат Каленова. Из ее доклада стало понятно, что, несмотря на многочисленные спортивные достижения молодых атыраусцев, есть удручающая тенденция. Из 104 тысяч школьников в спортивных секциях занимаются лишь 11 485 ребят. Это при том, что по 23 видам спорта занятия проводятся бесплатно! «Родители предпочитают водить детей на курсы английского языка и т.п.», — говорит она.

Аким области подчеркнул важность физического развития ребенка наравне с умственным. В деле вовлечения детей в спорт важна работа по его пропаганде. Он призвал взрослых заниматься вместе с детьми спортом, разъяснять, показывать на личном примере.

Молодежь, ваш выход!

В конце совещания свои предложения по рассматриваемым вопросам высказали представители атырауской молодежи. Лидер молодежного общественного объединения «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев сообщил о результатах проведенного ими опроса. Так, 40 процентов молодых людей признаются в неправильном выборе профессии, а 60 процентов готовы поменять ее. И сейчас они работают в 16 школах по ранней профориентации.

— Сегодня кабинеты технологии в школах оснащены старым оборудованием, его нужно менять. Мы купили и установили в школе два станка и увидели большой интерес со стороны школьников. Они стоят недорого, всего 80 тысяч тенге. Я думаю, было бы полезно подобное оборудование купить для всех школ, чтобы ребята научились работать на нем. Кому-то из школьников, возможно, это поможет определиться с выбором профессии, — отметил У. Тналиев.

Другой молодой человек Ануар Жумабаев считает, что причиной провала теста не обязательно может быть отсутствие знаний, иногда, имея знания, человек не может донести их. Возможно, есть необходимость внедрения дебатных курсов, чтобы молодой человек мог научиться свободно, не смущаясь, озвучивать свои мысли. Также он считает, что для пропаганды спорта важны встречи детей именно с атыраускими именитыми чемпионами. Головкин, Ильин, они, конечно, наша гордость, но когда житель родного города рассказывает о себе, о том, как ему удалось достичь высот в спорте, это намного убедительнее!

— Судьба молодых в ваших руках, мы собрали вас, чтобы услышать ваши предложения. Я рассчитываю на вашу помощь. Вы должны сделать все возможное, чтобы наша молодежь стала более образованной, культурной, занималась спортом. Мы — ваши помощники, а руководить процессом должны вы. Все ваши предложения будут учтены, — напутствовал аким молодых.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна