ВРЕМЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ И СОГЛАСОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ

120301 05 Актуально

Вот и пришла долгожданная весна.

И вместе со своим теплом принесла реальные проблемы. Резкое таяние снега вызывает обильные потоки воды как в областном центре, так и районах. Поэтому все специализированные службы, в том числе сами жители должны быть готовы к чрезвычайным, но, все же, ожидаемым ситуациям. Насколько область приготовилась к весеннему «подтопительному» сезону на специальном совещании разбирался лично глава Атырауского региона Бергей Рыскалиев.

Не секрет, что Атырауский регион один из самых климатически сложных в Казахстане. Неконтролируемая сила — природа, которая нынешней зимой одарила нас обилием осадков, потребовала безотлагательной подготовки к большой воде и действий от специализированных служб, а также непосредственного участия самого населения. В связи с этим в областном акимате состоялось срочное селекторное совещание. О том, как продвигаются противопаводковые мероприятия и очистка территорий от снега в населенных пунктах, спрашивал ответственных лиц аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.

120301 05 1

Дела насущные

Наступает потепление. Часть оставшегося снега, который не успели убрать, грозит нефтяной столице потопом. То же самое прогнозируется и в сельской местности. Говорить о том, что работа по уборке осадков закончена на сто процентов, не приходится. До сих пор висит в воздухе вопрос о вывозе их из частного сектора.

— Что вы сделали для того, чтобы Атырау и районы не пострадали от стихийных явлений? — задал вопрос глава Атырауского региона Бергей Рыскалиев, обратившись на совещании к присутствующим. — Конкретные задания были даны. Город, село — где результаты? Говорите прямо — что есть, а чего нет. 

Ответом был отчет заместителя акима области Аскара Абдирова. По озвученным данным, после снегопадов в январе-феврале этого года было вывезено 457 тысяч кубических метров снега. Как сообщил заместитель главы региона — это, включая и трассы республиканского значения. Правда, специалисты отмечают, что такая цифра недостаточно высока. Прозвучало и то, что из снежного плена за два месяца вызволено 306 человек и 46 автомашин.

— По статистике, в нашем регионе в зоне риска по берегам больших и малых рек проживает 180 тысяч человек. Это те водоемы, которые в ходе паводка могут выйти из берегов. К ним относятся Урал, Кигач, Шароновка, Уил, — отметил Аскар Абдиров.

По его докладу, с начала марта ожидается спуск воды с Ириклинского и Волгоградского водохранилищ. Хотя это в настоящий момент пока предположительно. С россиянами организована постоянная связь — гидромет Самарского региона проводит ежедневный мониторинг и держит наши службы в курсе. Также по линии департамента ЧС по Атырауской области налажена связь с астраханским МЧС — на случай большой воды от Каспийского моря. Мы уже сообщали в одной из наших публикаций, что по оценкам специалистов это одна из главных угроз. Затопление грозит Забурунью и Джамбаю. Песчаный вал там требует капитальной отсыпки. В случае наводнения жителей этих населенных пунктов будет очень сложно спасти. Вместе с тем, работы по восстановлению дамб еще не завершены. Сейчас только составляются сметы. В течение долгих лет насыпи из-за заброшенности и отсутствия средств не ремонтировались. Индерский, Махамбетский и Жылыойский районы — в числе самых подверженных опасности.

— На ремонт гидротехнических сооружений из резерва выделены 80 миллионов тенге. Однако нужны дополнительные средства из республиканского бюджета. Нужно бить тревогу, иначе это может плохо кончиться, — подчеркнул аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.

Местные спасатели уже запросили у Министерства ЧС три миллиарда тенге, в том числе и на усиление подразделений спецоснащением.

— Мы находимся на постоянной связи с западноказахстанскими коллегами, — сообщил в свою очередь начальник ДЧС по Атырауской области Болатбек Омаров. — Они нам сказали, что по поводу обстановки в верховьях стоит беспокоиться. Там предпринимаются те же меры, что и у нас. Сейчас мы выдали предписания госорганам, акимам районов с обозначением опасных участков по берегам рек и заданием распределить их между местными предприятиями. Однако все как обычно упирается в средства.

 

Что аграриям хорошо, селам — опасно

По расчетам начальника Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления Бисена Куанова, предварительно прогнозируется приход 6 миллиардов кубометров воды. Это только по реке Урал. По прогнозам малых рек нашей области, Уилу и Кигачу, превышение уровня будет в 3,5 раза, в сравнении с прошлым годом. По Эмбе может поступить объем воды в 3,7 раза больше по сравнению с 2011 годом.

— В течение трех лет реки Жем и Уил не наполнялись. В этом году ожидается приток в три раза превышающий годовую норму. Нужно этим воспользоваться, чтобы наполнить наши озера и лиманы, накопить запасы пока есть возможность. Это очень хорошо для сельского хозяйства. Тем не менее, не стоит забывать и о безопасности населенных пунктов, — прокомментировал он.

Касаемо нефтяной столицы аким города Аскар Керимов сообщил, что уборочной техники не хватает. В настоящее время областной центр очищают от снега всего 8 погрузчиков и 10 самосвалов.

— Необходимо как минимум 35 погрузчиков и 170 самосвалов, — сказал глава Атырау.

В общей сложности на данный момент на противопаводковые мероприятия выделено 26 миллионов тенге, из которых 16 — на  берегоукрепительные работы в поселках Еркинкала и Ракуша. По словам заместителя акима города Адильбека Нурлыгужиева, потенциально опасным участком считается 50-километровый отрезок берега в районе поселков Геолог и Аксай. На остальных участках города берегоукрепительные работы, как прозвучало в ходе совещания, завершены.

— Мы очистили центральные улицы города и его окраины. Но нам не хватает мощностей. Поэтому нам необходимо подключить городские предприятия и организации, — сказал он.

В свою очередь, начальник ДЧС по Атырауской области Болатбек Омаров заострил внимание городских властей на срочной подготовке мобильных групп коммунальщиков с вакуумной техникой на случай внезапного потепления, грозящего затоплением городских улиц и особенно частного сектора. Вакуумов не хватает. Однако чиновники заверили, что стоимость одной единицы техники по откачке воды относительно доступна, и в ближайшее время планируется ее закуп. Количество пока оговаривается.

— Закупите их! — отдал распоряжение своему заместителю Аскару Абдирову аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.

Глава Атырауского региона также отметил, что нужно обговорить возможность финансовой помощи от крупных компаний.

— Выясните, сколько надо техники, и в каких районах города она особенно требуется, — подчеркнул Бергей Рыскалиев. — Привлекайте предприятия! А мы постараемся решить вопрос с выделением средств по нашей линии.

Он дал недельный срок заместителю акима города Атырау Адильбеку Нурлыгужиеву, чтобы очистить городской частный сектор от снега.

— Чтобы активизировать население по очистке своих дворов, совершайте обходы по домам, — акцентировал внимание присутствующих Бергей Рыскалиев. — Предупредите, как уже говорилось ранее на предыдущих совещаниях, что горожане, не очищающие собственные дворы, и не застраховавшие свое имущество, на помощь акимата потом пусть не рассчитывают. Пусть выносят снег с дворов на обочины дорог, чтобы коммунальные службы могли его вывезти.

Кстати, как сообщили в городском акимате, на данный период снегоуборочными работами охвачено порядка семидесяти улиц. Вместе с тем, городская администрация подчеркнула, что если жители этих жилых массивов, где прошла спецтехника, вновь вывалят с частной территории на дороги снег, повторной уборки не будет. А будет она на совести самих людей.

 

По горячим следам

Корреспонденты «Прикаспийкой коммуны» совершили объезд ряда улиц, расположенных в частном секторе. На поверку оказалось, что на обочинах дорог в нескольких метрах от домов действительно лежат основательно подточенные теплой погодой кучи снега. На некоторых улицах эти «отголоски» зимы уже растаяли, разлившись водой на проезжей части. К примеру, на улице Максима Горького. Ждет уборки снег на Амандосова, в микрорайоне Атырау и на «Старом базаре». То же самое наблюдается в одном из отдаленных районов города — «Мостоотряде». Видно, что местные жители позаботились о том, чтобы вычистить свои «домашние угодья». Вместе с тем, если коммунальные службы не проявят расторопность и не смогут обернуться как можно быстрее, за них все сделает весна. И тогда уже городскую периферию придется спасать вакуумами, а не лопатами.

 P.S. Позвонить по поводу вывоза снега можно в отдел ЖКХ по телефону 25-42-51. Далее от отдела ЖКХ поступит сигнал в соответствующие организации, занимающиеся уборкой.

 

Евгений САМАРИН,

фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

 

 

 

Кстати

Страховка от большой воды

Квартиры и дома можно застраховать и тогда страховая компания, в случае ЧП — наводнения, пожара, кражи и так далее, сполна оплатит ущерб.

Обзвонив несколько страховых компаний, работающих в Атырауской области, мы выяснили, от каких рисков чаще всего страхуют недвижимость, а также о процедуре страхования. В большинстве страховых компаний срок действия договора (страхового полиса) составляет от одного до нескольких месяцев, а в некоторых — только год. В нашем городе жилье чаще всего страхуют от краж, повреждений имущества из-за пожара, прорыва отопительных, водопроводных систем. Причем в последние годы стали делать это более охотно. Атыраусцы беспокоятся за свое имущество и оформляют страховки. В каждой компании, как правило, разработаны собственные программы страхования, можно застраховать свое жилье, например, от удара молнии. Какие-то компании выдвигают жесткие требования, страхуют лишь солидные дома, из кирпича. Другие фирмы делают послабления, соглашаются страховать и сборно-щитовое жилье.

Для того чтобы оформить страховой полис (или договор), собственнику жилья необходимо обратиться в страховую компанию с документами на жилье. Затем в офисе компании заполнить заявление-анкету и в ней подробно расписать историю дома, в том числе год постройки и т.д. В заявлении установленной формы указывается оценка имущества, которую, как правило, производит оценщик, имеющий соответствующую лицензию.

Если в течение года страхового случая не произойдет, то договор можно продлить, но тогда снова требуется провести оценку имущества с учетом его амортизации.

Надо помнить, что если случилась беда, тот самый страховой случай, то собственник должен в установленный срок (как правило, этот срок составляет 72 часа) вызвать эксперта страховой компании, который осмотрит поврежденное имущество и составит соответствующий акт. Кроме того, спешите обратиться в соответствующие органы — ЧС, КСК, пожарную службу, так как происшествие надо зафиксировать в соответствующем акте. Затем собственнику со всеми составленными актами с места происшествия, страховым полисом, документами на имущество нужно прийти в страховую компанию, написать заявление на возмещение ущерба из-за наступления страхового случая.

И еще одно. Аварийные дома и подлежащее сносу жилье страхованию не подлежат.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна