Когда родителям не до детей

С каждым годом все больше детей поступает в Атырауский центр адаптации несовершеннолетних. Только с начала текущего года сюда поступило 238 ребят с трудной судьбой.

В основном сюда попадают ребята, у которых есть родители, но вот своими детьми они не занимаются. Несовершеннолетние могут находиться здесь до трех месяцев, пока их не распределят по специальным учреждениям или не заберут родители. Для детей здесь созданы все условия: пятиразовое питание, одежда, услуги медработника, спальные и игровые комнаты, библиотека. Во время пребывания в центре дети не отстают от школьной программы, так как с ними занимаются учителя.

По словам директора ЦАНа Галии Бижановой, если в прошлом году в их центре побывало больше ста шестидесяти ребят, то на сегодня эта цифра возросла до 238. В данный момент в центре проживают одиннадцать детей. Из-за недосмотра родителей, их халатного отношения к своим родительским обязанностям их дети оказались здесь. У двоих мама все время пьет и не занимается воспитанием детей, у другого мать в розыске. Не менее печальная история еще у одной девочки. Одно время она проживала в приемной семье, но от нее отказались. Теперь готовят документы для возвращения ее в интернат. Некоторые попадают сюда по второму и третьему разу. Отметим, что не все дети, оказавшиеся здесь, из неблагополучных семей. Многие попадают в поле зрения полицейских, гуляя в ночное время на улице без сопровождения взрослых.

— Когда полицейские привозят к нам детей, у них шоковое состояние. Это можно понять, они же дети и любая смена обстановки, незнакомые люди вызывают у них тревогу, — рассказывает Галия Бижанова. — Мы их успокаиваем, с ними работают психологи, объясняют, что все это делается для их же блага, что они здесь временно, чтобы они не стали жертвами детского насилия, преступных действий. У родственников, к которым на лето приехали отдыхать дети из других районов и регионов, должна быть доверенность. Если такой документ имеется, то они без проблем могут забрать детей домой. А если нет, то детям придется ждать, когда за ними придут их настоящие родители. Папы и мамы должны понимать, что только они в ответе за своего несовершеннолетнего ребенка.

11-летняя Наташа в центр адаптации несовершеннолетних попадает уже третий раз. Она занимается попрошайничеством на базаре, состоит на учете местных полицейских. Ее мама, у которой еще двое детей, работает продавщицей. Она вынуждена оставлять их на весь день со своим братом, который и заставляет маленьких детей просить милостыню у прохожих на выпивку.

— В первый раз девочку сотрудники полиции поймали, когда она одна гуляла по ночному городу, и доставили в ЦАН, — говорит Галия Бижанова. — А во второй раз она со своими вещами пришла к нам сама и заявила, что не хочет больше жить с мамой. Недавно она опять попалась на глаза полицейских, и ее снова доставили сюда. Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где было решено временно ограничить права матери. Дети временно поселятся в интернате, пока их мама не разделит квартиру со своим пьющим братом, с которым в данный момент живет под одной крышей.

Саягуль — самая маленькая жительница ЦАНа. Она из Жылыойского района. Родная мама девочки попросилась переночевать в доме у одной незнакомой женщины, а под утро хозяйка квартиры обнаружила, что мать ушла, оставив трехлетнюю дочку. Она и вызвала сотрудников полиции, которые привезли девочку в ЦАН. В данный момент женщина, оставившая ребенка, в розыске, а девочка временно поселится в интернат, пока не отыщут настоящую мать.

Сестры из Макатского района в центр попали не оттого, что пропускали уроки, гуляли во время комендантского часа, а потому что у них нет документов. Девочки родились в гражданском браке, им уже 8 и 10 лет, но девочки без документов ходили в школу, а учителя на это закрывали глаза. При проверке оказалось, что и у их матери нет удостоверения личности, которое она потеряла почти 6 лет назад. По словам Галии Бижановой, сейчас в ЦАНе решают их проблемы с документами, к тому же центр оплачивает их штрафы.

В центр попадают не только городские и районные дети. Недавно здесь был парень из Киргизии. 17-летний Айбек без документов в поисках заработка на поезде добрался из Алматы до Атырау. По словам сотрудников ЦАНа Айбек ничего хорошего о своем детстве вспомнить не может. Его мать умерла, когда ему было всего 5 лет, а отец отдал его своему брату. Вместе с ним он приехал в Алматы, подрабатывал на стройках, причем, не имея никаких документов. А затем дядя уехал в Россию, и мальчик остался один. Узнав, что в Атырау можно заработать хорошие деньги, он сел на поезд и приехал в Атырау, где его задержали из-за отсутствия документов. Так он попал в Атырауский ЦАН. Затем его руководство обратилось в Посольство Киргизии в Казахстане. Киргизское посольство сразу же откликнулось и попросило перевести Айбека в ЦАН в Алматы, где им легче будет работать с ним. Его отвезли в Алматы, но сотрудники Атырауского ЦАНа будут следить за его судьбой.

— Каждый ребенок, попавший к нам, находится на нашем контроле, — говорит Галия Бижанова. — Сведения о тех, кто гулял во время комендантского часа, отправляем в их учебные заведения, чтобы подобный случай не повторился. Ходим в дома тех родителей, которые халатно относятся к воспитанию ребенка, беседуем с ними, отслеживаем судьбу каждого из них. А счастье для нас, это когда дети возвращаются в свои настоящие семьи, а не в интернатные учреждения.

Ляззат САЛИМОВА