Когда дело спорится

Kogda delo sporitsya Жизнь села

Крестьянское хозяйство «Фархад» развивает животноводство в местечке Койсары Жамбылского сельского округа Кызылкогинского района. В этом году оно приобрело долгожданный трактор и технику по рулонированию сена через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на выгодных условиях.

— Трактор мы купили за 7 миллионов тенге, а рулонную технику — за 2,5 миллиона тенге, это, конечно, большие деньги, но и государственная поддержка значительна, — рассказывает представитель КХ «Фархад» Унзиля Таяшева. — Смотрите сами, платить по кредиту мы начнем через год, нам положено каникулярное время. Процентная ставка максимально низкая – шесть процентов. Конечно, это выгодные условия, хотя с документами пришлось побегать. Но работники фонда очень доброжелательны, терпеливо объясняли, помогли оформить все документы.

Шестидесятичетырехлетняя сельчанка с супругом вырастила и воспитала девятерых детей, сегодня у них свои семьи, сами при деле. В далеком 1996 году они решили заняться животноводством и работать на себя. Тогда успели женить только старшего сына, а в селах была разруха, колхозы, совхозы ликвидировались, скот погибал стадами, от безысходности люди стали спиваться, особенно молодежь. Четверо сыновей Унзилы пасли кооперативный скот. Тогда они с невесткой решили, что надо уходить в степь и заняться ремеслом предков.

— Она из семьи животноводов и поддержала нас с супругом, а если бы она сказала, что не хочет возиться со скотом и хочет в город, то сегодня у нас ничего бы не было. Спасибо снохе, — вспоминает Унзила. — Мы провели семейный совет с детьми, и сыновья согласились с нашим планом. В качестве пая нам дали тощих после зимы овец. Сыновья выходили скот и начали его откармливать. Вот так дело потихоньку и пошло. Через некоторое время мы зарегистрировали свое хозяйство и начали работать на себя.

Если начальной целью работы было элементарно прокормить большую семью, то потом скот использовали для проведения всех семейных событий. Все эти заботы привели к большим расходам и значительному сокращению поголовья.

Через десять лет супруги решили возобновить работу хозяйства, начали участвовать в госпрограммах, сначала получили первые 200 тысяч тенге на покупку скота, потом 400 тысяч тенге, а вскоре и 5 миллионов тенге. Сейчас, благодаря господдержке поголовье овец составляет более трехсот голов. На пять миллионов тенге животноводы открыли откормочную площадку на 50 голов бычков. Хозяйство активно развивается, скот дает хороший приплод, поголовье растет. С прошлого года бразды правления хозяйством были отданы двум оставшимся в селе старшим сыновьям Нигмету и Нурлану. Решили купить новую технику, заверили родителей, что смогут расплатиться.

— Наши дети нас радуют, есть единство. Здесь с нами только двое с семьями, но они всегда заботятся об остальных родных, к примеру, дети, живущие в райцентре или Атырау, не покупают мясо и молочные продукты на рынке, всех обеспечивают старшие братья. Те в свою очередь, когда нужно, без раздумья помогают сельским братьям. Все мои снохи дружны, помогают друг другу, внуки на каникулах приезжают и ухаживают за скотом. Радует, что молодежь понимает, что ремесло наших предков — самый верный способ достойной жизни, — уверена сельчанка.

Вода и газ для животноводов

Конечно, все гладко на бумаге, но на деле у животноводов есть проблемы.

— Наше хозяйство находится в четырех километрах от сельского округа, но у нас нет газа. Моим невесткам приходится топить печь дровами, летом ничего, а зимой трудно. Мы с соседним хозяйством хотели протянуть газопровод на собственные средства, но газовики запросили по миллиону тенге с каждого дома! Вот если бы исполнительная власть помогла протянуть газопровод, то мы были бы благодарны, ведь в степи много животноводческих хозяйств работает. Питьевую воду мы привозим сами из центра, для скота вырыли колодцы, но с газом решить проблему мы не в силах. Нас также волнует ситуация с отсутствием наполнения воды в речке Тайпак, протекающей в нашей местности. В результате поить скот нечем, а сенокосные угодья без воды оголились. К чести акима района, зная ситуацию, в этом году он бесплатно выделял на шесть месяцев участки с травой, чтобы скотоводы запаслись сеном. Но, конечно, это не выход. Поэтому вопрос с водоснабжением нужно решать кардинально, — считает Унзила апа.

 Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна