Афёра не удалась

В Атырау женщина решила помочь своему знакомому, подготовив для него фиктивные счета-фактуры на общую сумму в полмиллиарда тенге. За что и поплатилась уголовной статьей и солидным штрафом.

Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов по Атырауской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявили преступление по выписке счетов-фактур без фактического оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды.

—  В 2018 году к гражданке К. обратился знакомый с вопросом о возможности выписки счетов-фактур без фактической отгрузки товаров на общую сумму 500 миллионов тенге. Заинтересовавшись поступившим предложением и желанием извлечь собственную выгоду, женщина обратилась к жителю города Алматы, который ранее сам предлагал ей услугу по выписке таких документов, — сообщили «ПК» в пресс-службе областного департамента государственных доходов. — Она перенаправила ему заранее подготовленный список товаров, подлежащих отражению в счетах-фактурах.

И предприимчивую гражданку задержали при получении фиктивных документов на общую сумму 402 млн 200 тыс. тенге.

В отношении гражданки К. было возбуждено уголовное дело по ст. 216 ч. 3, ст. 24 ч. 3, ст. 28 ч. 5 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Виды соучастников уголовного правонарушения». Приговором суда №2 города Атырау она признана виновной. Подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере восьмисот месячных расчетных показателей, эквивалентных одному миллиону девятисот двадцати четырем тысячам тенге. Светлана НОВАК

Administrator