Добрая душа

6 ноября 2018 Юбиляр0

В начале ноября свой юбилей отметила ветеран нашей редакции Раиса Алагозова, вся жизнь которой была связана с газетой «Прикаспийская коммуна». Почти сорок лет жизни Раиса Ашакаевна проработала здесь, потому коллектив редакции для нее по-настоящему стал родным.

Я знала Раису Алагозову заочно, много слышала о ней, ее имя всегда было в числе лучших работников редакции. Несмотря на то, что технические работники — работники тыла, к сожалению, по большей части остаются за кадром. И только немногие знают, что в подготовке материала есть вклад не только самого журналиста, но и целого коллектива.

А по-настоящему познакомились и сблизились с Раисой Алагозовой лет двадцать назад, когда я стала работать в «Прикаспийской коммуне». Мы познакомились в первый мой рабочий день, до обеда. Тогда не было никаких комплексных обедов и сервиса по доставке еды. В редакцию приходила женщина с большой корзиной и продавала пирожки. Это было часов в одиннадцать, так сказать, незапланированный второй завтрак, в котором принимал участие весь коллектив. Купив пирожки, все разошлись по кабинетам. А Раиса Ашакаевна заглянула в наш кабинет №3 и просто сказала мне: «Там пирожки продают. Иди купи себе». И это прозвучало как-то по-родному, по-свойски. И это подкупило. С тех пор мы стали тесно общаться, несмотря на разницу в возрасте.

Раиса Ашакаевна хорошо понимала, что молодых надо поддерживать. И всегда подбад­ривала, отмечала на обзорных летучках, а то просто подмигнет в коридоре, улыбнется или вставит свои приколы, над которыми потом все весело смеялись. И так было в отношении ко всем.

 В конце 90-х годов вся редакция переходила на компьютеризацию, в кабинетах появились компьютеры, верстать газету тоже стали в электронном формате. Раисе Ашакаевне, в ее сорок с хвостиком, было нелегко переобучаться, осваивать тонкости верстального дела, однако наш человек с этим достойно справился. И вообще, относилась Раиса Ашакаевна к своей работе очень ответственно. Подходила к верстке полос творчески. Порой, чтобы сверстать одну страницу, она «настраивалась» по полчаса, а то и больше. Но зато потом выдавала не полосу, а настоящее творение, «картинку».

 Но лично меня всегда привлекали не сколько профессиональные, а именно человеческие качества нашей дорогой Раечки, как по-родственному называли ее ветераны, и мы к этому приобщились. Раиса Ашакаевна всегда искренна, честна и порядочна. Как у каждого из нас, и у нее есть свои минусы, но достоинств, человечности, душевности, сердечности, какой-то родственности, материнской, а для меня сестринской близости, было от макушек до пяток.

 Раиса Ашакаевна предана дружбе. Ее закадычным другом, ее корешем был Олег Свидин, наш известный фотограф, талантливый человек, с которым они познакомились в редакции и пронесли дружбу через всю свою жизнь. Он был настолько близким и по-настоящему родным Раисе Ашакаевне, что я даже помню ее фразу: «Олег, у тебя расчески нет?». Они вместе курили, травили анекдоты, делились воспоминаниями. Хорошо помню, как горевал Олег Игоревич, или Старина, как его звали в редакции, когда наша веселая хохотушка, душа-нараспашку Раечка надолго заболела. Старина так и говорил: «У меня есть друг Рая Алагозова. Она болеет, и мне сейчас плохо».

 Такая же бескорыстная, честная и искренняя дружба Раису Ашакаевну связала с Каирбеком Ермухановым, Виктором Сутягиным и многими другими. Эти известные журналисты почти ее ровесники, люди одного поколения, которые ценили порядочность в отношениях, неподдельность, открытость и душевность.

 Раиса Ашакаевна всегда была душой компании. Если на наших выездах на природу, на наших посиделках, сабантуях и чаепитиях ее не было, это сразу чувствовалось — все скучали по ее шуткам, репликам, в которых не было злости, а только положительное, только душевное и, конечно, комичное. Если Рая плакала, то это было искренне. А как заливисто смеется наша Раиса Ашакаевна! Так могут делать только искренние и честные люди.

 С юбилеем Вас, дорогая моя Раиса Ашакаевна! Вы сейчас на заслуженном отдыхе. Смотрите свои любимые советские фильмы, слушайте хорошие песни, встречайтесь со своими подругами, которых у вас очень много. Варите на здоровье свой холодец, который вы готовите так, что хочется все съесть за один присест. Пускай сын Тимур будет вашей надеждой и опорой! Живите дооооолго, наша дорогая!

Марина КУАНЫШЕВА

 

Administrator