БЕСПОКОЙНОЕ СЧАСТЬЕ АГИЛЫ

13 февраля 2016 Юбиляр

Агила Молдагалиева воспитана в семье педагогов, и это сразу сказывается: она сдержанна и предупредительна в общении и поведении. Разговаривает негромко и тактично. Всегда со вкусом и элегантно одета, причем у нее свой стиль, деловой, но при этом оригинальные шляпки — обязательны.

В этой маленькой женщине, где-то в секретном органе, таится вечный двигатель, который не дает ей жить спокойно и безмятежно. Двигает вперед и вперед. К новым делам и заботам…

Если проследить ее трудовой путь, а он у нее …превышает 55 лет(!), то совершенно очевидно, что покой ей и не снился. Была экономистом горпищеторга, после сама руководила магазином №10.

И «ПРОРАБА» ПРОФЕССИЮ ОСВОИЛА…

Оценив ее работу, руководство переводом направило ее на очень ответственный участок: она занималась организацией торговли во всех магазинах, а также строительством новых зданий. Вполне современными и сегодня выглядят здания «Каспия», «Рахата» (ныне «Дария»).

В 1977 году по направлению Министерства торговли стала Агила Кенжегалиевна заместителем директора «Мясомолторга». Здесь еще больше забот прибавилось. Обрисуем только примерный круг ее забот: ночью — организация разгрузки: старалась укомплектовать постоянные бригады. Днем — отпуск товаров, разбор всех претензий по качеству и свежести, времени завоза и т.п. И еще регулярно отчеты во все вышестоящие органы. При этом постоянная мысль: необходимо совершенствование подъездных путей, нужен большой холодильник. И когда добились они все-таки, что началось строительство холодильной емкости на 30 000 тонн, то на сон уже и вовсе времени не оставалось. Кстати, эти объекты «прораба» Молдагалиевой и поныне действуют.

Так что, когда ей поручили возглавить торговый центр, у нее уже был опыт соответствующий.

И все же дело было далеко не простое. Торговый центр был уже совсем не тот, подарок, который получили горожане в 1972 году — год 50-летия образования СССР — в центре города первый крупнейший в областном центре трехэтажный, универсальный торговый центр. Прибыли специалисты Министерства торговли, начались обсуждения с целью дальнейшей передачи здания в аренду. Вот тут-то и задумалась наша героиня. Столько стараний — и отдать кому-то. Посоветовалась с коллективом, который уже давно стал ее союзником, потихоньку вписывался в новые реалии. И решились взять в коллективную аренду, на условиях самоокупаемости. А потом вообще выкупили его, благодаря правильному менеджменту, грамотному подходу и неуемности их лидера.

ПРИЗНАНИЕ И ДОВЕРИЕ

Вот что рассказывает известный в области юрист — адвокат Александр Ротенберг. «Приходя в торговый центр, я заметил молодую женщину: миловидную, невысокого роста. Она как-то незаметно, но твердо управляла бесконечным потоком покупателей, давала консультации, строго следила за работой продавцов и умело «гасила», если вдруг возникал конфликт между покупателем и продавцом. Позже я узнал, что это директор торгового центра Агила Кенжегалиевна Молдагалиева. Впоследствии, уже работая на различных должностях в правоохранительных органах, в органах местной исполнительной власти, мне часто приходилось встречаться и по общественным, и по служебным делам с Агилой Кенжегалиевной, и вот уже более десяти лет работать с ней в ее коллективе — юристом.

Неиссякаемая энергия, живость ума, честность и благородство, вот далеко не все присущие Агиле Кенжегалиевне высшие человеческие качества.

В начале 90-х, когда положение социальное было намного хуже, чем сейчас, по распоряжению областной администрации (ныне акимат области) торговый центр продолжал выдавать бесплатно наборы продуктов для диабетиков (где только не приходилось гречневую крупу изыскивать), суповые наборы и мясо по талонам для малоимущих, многодетных семей, участников и инвалидов войны и другие остродефицитные, необходимые товары.

Был составлен договор между администрацией и торговым центром на обеспечение 18 тысяч человек, определены сроки выплаты денег, но когда пришел «час расплаты», денег в бюджете не оказалось. Кстати, долг в 65 млн. тенге до сих пор не погашен. Но обязательства перед населением были выполнены, да так, что никто и не заметил, хотя после этого случая торговый центр находился на грани финансового краха. Он ведь взял на себя все расходы, чтобы рассчитаться с поставщиками и налогами».

И не только Александра Ивановича подвигла Агила Кенжегалиевна на столь лирические строки. Отзывы о ней самые положительные. Ее уважает коллектив, который видел, сколько сил потребовалось, чтобы вытянуть кредиты, взятые на погашение долгов, чтобы как-то вывернуться, закупая продукты по высоким ценам, а реализуя по установленным согласно договору. Пришлось и пояса потуже затянуть, и без зарплаты обходились, по крупицам собирая средства на выплату налогов, взносов. Некоторые не выдержали, ушли, зато оставшиеся, сплоченные испытаниями и взаимовыручкой, они стали уже семьей. Потом сформировалось ТОО, и его члены предложили генеральному директору дать их товариществу имя Агила.

Среди деловых женщин она пользуется большим авторитетом. Она с честью носит звание «Отличник торговли», «Ветеран труда». В 2005 году ее наградили в Женеве на форуме за высокое качество бизнеса золотой медалью, в 2008-м награждена Международной почетной премией «Золотой Феникс» в номинации «Элиты мировой экономики». В том же году Торговый центр «Агила» за безупречную деловую репутацию получил награду в Сочи на конкурсе «Хрустальная капля» среди предпринимателей стран СНГ. На Международном деловом совете в Москве Торговый центр «Агила» удостоен «Знака Почета» и отмечен как лучшая компания.

Как видите, в работе она успешна. И имеет высокий имидж. Но это настолько неуемный человек, что ей мало только производством заниматься. Еще в 80-е, когда не принято было широко отмечать праздник Наурыз, юрты торгового центра располагались на площади ежегодно. И зазывали всех желающих — отведать семь обязательных блюд, да еще послушать рассказ об истории праздника.

Она вообще настоящий патриот своего города, своей страны. И нет ничего удивительного, что она оказалась в партии Патриотов Казахстана, создавала ячейки в городе, выезжала в районы, создавала и там партийные организации. Однопартийцы избрали ее секретарем обкома. Она работала в тесном контакте с Гани Касымовым, немало добрых дел на счету Атырауской областной организации. Сейчас, когда произошло воссоединение с партией «Аул», Агила осталась в политсовете, продолжает активно работать.

НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ

Высоко доверие людей к ней. Мне посчастливилось быть в одном депутатском созыве с этой бизнес-леди. Кстати, она прошла с максимальным отрывом от своих соперников. Тогда мы все просто упивались воздухом свободы, первый созыв депутатов независимого Казахстана. Хотя бы такой факт — мы отвели предложенную «сверху» кандидатуру председателя и избрали Нурпеиса Махашева, хорошо известного нам, заслужившего доверие человека. И еще такой факт — из 75 депутатов — 27 были женщины. Мы создали женскую депутатскую группу, которая проводила очень большую работу, совместно с собесом выявлялись наиболее нуждающиеся одинокие престарелые земляки, оказывалась им помощь продуктами, потом была создана группа соцработников, чтобы навещали их и поддерживали. Возникла идея отпраздновать день Рождества Христова. Городской совет поддержал ее. Руководитель администрации Нурпеис Махашев даже выделил средства на праздник, подыскал и спонсоров. Заранее было все обговорено с настоятелем церкви, отцом Александром. Спонсоры не только на обед выделили средства, но и машины предоставили, и подарки. Кстати, и депутаты принимали самое непосредственное участие. Вместе с соцработниками доставляли людей и обслуживали их за столиками. Люди были безмерно благодарны. В последующем празднование Рождества, оказание помощи в этот день всем нуждающимся стали уже традиционными. Также массово проводили Наурыз. Вырос интерес людей к своим истокам, и возникла мысль о переименовании города. Агила и здесь проявила активность и энтузиазм. И с полным правом получила медаль к 15-летию переименования города.

Оживилась работа по укреплению семьи, воспитанию молодежи. Перед будущими супругами выступали депутаты, почетные граждане, ветераны войны, наставляли уважать и ценить друг друга, благословляли на долгую совместную жизнь. Популярнее стали торжественно-обрядовые регистрации. Во всех этих мероприятиях участвовала и Агила. А сколько сил она потратила, занимаясь в группе по коммунальным вопросам, сумели сдержать тарифы, понимая, что если они возрастут, многие социально незащищенные люди окажутся в должниках. И очень не хотела, чтобы заметили в ней какую-то слабость и изменения. А ведь в это время она боролась с недугом, диагноз которого для других людей, услышавших его, звучит как приговор. Но только не для нее. И в этом, очень трудном поединке, она победила. И снова — в центре жизни, вся в делах и заботах.

Она выполнила все наказы своих избирателей, которые вновь избрали ее в городской совет. С тех времен и зародилось спонсорство. Агила же благотворительность понимает как свою обязанность. Видела на столе у нее стопку писем от благодарных земляков. «Низкий поклон Вам, Агила Кенжегалиевна, за вашу сердечность, счастливых и долгих Вам лет, чтобы жили на радость всей семье, детям, внукам, правнукам, и друзьям и всем людям». К этим словам можно только присоединиться. Ей есть для чего и для кого жить. Рядом с ней много друзей и единомышленников. У Агилы трое детей, которые подарили ей 11 внуков, и уже два правнука растут. Им есть с кого брать пример.

В 1985 году здание было без воды, без отопления, с протекающей кровлей, проржавевшими трубами, неблагоустроенной территорией. И эту махину она должна была привести в нормальный вид. И ей это удалось. И уже в 1992 году здание перешло в коммунальную собственность.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator