Why not?

Конечно, вы можете сказать, что развивать туризм в Атырауской области дело бесперс-пективное, мотивируя тем, что у нас и климат суровый, и смотреть практически не на что, достопримечательнос-тей – раз, два и обчелся. И вы будете правы. Отчасти. Потому что, если вы изучите эту тему и поймете, что туристов можно привлечь не только солнечным пляжем или высокогорным водопадом, то придете к мнению, что потенциал у региона есть, и весьма неплохой.

Уникальное озеро

Взять, к примеру, соленое озеро Индер, расположенное в Индерском районе, примерно в 200 км от областного центра. Это крупное, площадью около 110 квадратных километров, бессточное озеро, питающееся в основном из соляных родников. Знаете, это уникальное природное явление. Когда смот­ришь на озеро, стоя на берегу, ощущение, будто перед тобой лежит огромное, абсолютно ровное ледяное зеркало. Вода в нем такая прозрачная, что можно до мельчайших подробностей разглядеть все незамысловатые узоры из отложенных на дне солей. При ходьбе, когда наступаешь на них, они немного щекочут ступни. Получается своего рода массаж. Озеро неглубокое. Нужно много пройти, прежде чем вода достигнет уровня колен, чтобы можно было лечь и полностью погрузиться в воду. Она содержит множество минералов. Говорят, что толщина соляного пласта в отдельных местах достигает 10-15 метров. Лечебной является и грязь на берегу озера. Еще с советских времен местные жители ездят туда, чтобы принять грязевые ванны. Приезжают и «дикие» туристы из приграничных областей соседней России, даже несмотря на отсутствие элементарной инфраструктуры: ни гостиниц, ни кемпингов, ни туристичес-кой базы. Даже дороги, автомобильной качественной, и то нет. Но если все это устроить, то, уверен, озеро станет одним из прибыльных туристических объектов области.

Сейчас власти региона пытаются исправить ситуацию. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов,  в 2017 году по их заказу Атырауский университет нефти и газа совместно с Пятигорским научно-исследовательским институтом (Россия) провели анализ воды и грязи Индерского озера и пришли к заключению, что они имеют лечебные свойства.

В ближайшее время все необходимые документы будут предоставлены в областное управление строительства области для подготовки технико-экономического обоснования. Дальше предстоит разработать проектно-сметную документацию, найти инвесторов и т.д.

 

Туризм бывает разный

Ранее «ПК» уже сообщала, что в Атырауской области планируется реализовать два крупных туристических проекта. В прошлом году было выделено более 43 млн. тенге на разработку ПСД «Визит-центра» в селе Сарайшык Махамбетского района. Объект строится в рамках реализации первого этапа туристического проекта «Средневековый Сарайшык».

Помимо этого еще один крупный проект реализуется в Исатайском районе. В текущем году из местного бюджета было выделено 49 млн. тенге на подготовку ПСД детского оздоровительно-лечебного комплекса на 500 мест, который планируется построить на берегу Каспийского моря. Еще 25 млн. тенге направят на разработку проекта детальной планировки для создания рекреационной зоны на побережье Северного Каспия.

Также детский лечебно-оздоровительный центр на 300 мест планируется построить в пригороде Атырау, в селе Бесикты. Бюджет уже выделил 36 млн. тенге, и ведется разработка ПСД.

По словам Айкына Елеусизова, в целом Атырауская область имеет потенциал для развития историко-культурного, спортивного, этнографичес-кого и оздоровительного туризма.

Уже сегодня в Курмангазинском и Махамбетском районах есть базы отдыха, где посетители могут заняться любительской охотой и рыболовством, а также поучаствовать в таких экстремальных видах спорта, как прыжки с тарзанок. Такие услуги предоставляют базы отдыха «Мекен», «Алтын Сазан», «Сарайшық» и другие, которые расположены вдоль реки Урал.

По данным статистики, в 2017 году на территории Атырауской области работало 85 гостиниц, кемпингов и других мест размещения туристов, где имеется свыше 2 735 номеров или 4 254 койко-мест.

За год регион посетили свыше 184 тысяч человек. Из них почти 129 тысяч – внут-ренние туристы, а 55 тысяч – зарубежные гости. В общей сложности гостиницы оказали услуг на 7,2 млрд. тенге.

Как пояснили «ПК» в управлении предпринимательства, визит гостей в нашу область в основном носит деловой характер. На данный момент регион сотрудничает с 50 странами мира, здесь работают свыше 1000 совместных и иностранных компаний. Сфера делового туризма тоже является очень привлекательным направлением для развития отрасли.

Ведь людям, которые приехали в командировку в Атырау на 2-3 дня, а то и на неделю, тоже нужно провести как-то свое свободное время. Не все же любят ходить по барам и ресторанам. Кто-то не откажется, я думаю, порыбачить на берегу Урала, покататься на лодке или же посмот­реть на море.

Все эти развлекательные базы построят сами предприниматели, если контролирующие органы не завалят их бесконечными проверками и отчетами. Дайте людям возможность зарабатывать деньги на туризме, уменьшите налоги, и вы не заметите, как поднимется отрасль. 

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: livejournal.com