Солидный возраст – не повод превращаться в домоседов

Станцевать твист, плавать, водить машину, мечтать объездить коня и при этом работать, когда вам слегка за 60? Легко! Солидный возраст – это не повод превращаться в домоседов, чьи интересы ограничиваются походами в гости, телевизором и сидением с внуками. И подтверждение тому – герои нашей статьи.

Профессионалы с большой буквы, вкладывающие душу в свое дело. Они, конечно, заслужили право на почетный отдых. Вот только отдыхать им совсем не хочется, ведь еще столько можно и нужно сделать.

Тамару Сарсенову и Акбобек Баязитову мы встретили в танцевальной студии «Esthetic dance», куда заглянули случайно. Яркие и подтянутые, моложавые и ухоженные, они ни в чем не уступали в грации и быстроте движений молодым танцорам. Несмотря на возраст – чуть более за 60 – язык не поворачивается назвать их бабушками.

– Пенсионный возраст для меня – это возможность реализовать те желания и мечты, на которые раньше не было времени, – рассказывает, улыбаясь, Тамара Сарсеновна. – Учеба в медицинском вузе, замужество, дети – в этот период просто времени не было на увлечения, а сегодня вот с удовольствием танцую. Я пришла в студию, чтобы научиться вальсировать, а потом затянули твист, латиноамериканские танцы. Конечно, в быстроте движений нам трудно за молодыми угнаться, но вы не представляете, какой заряд эмоций мы получаем тут, забываем о проблемах! Трое дочерей замужем, живут отдельно, живем с мужем, сыном, который пока не женился. И вот так приходишь после танцев домой, заряженная энергией и позитивом, и уже не можешь сидеть без дела – ведь весь дом на мне, во дворе ждет любимый огород, где растет все что можно.

Важно, что дети только рады увлечениям мамы и поощряют их, стараются не загружать, с детьми занимаются сами, иногда, конечно, бабушка помогает с внуками.

– Вожу машину, кстати, научилась лет в 54, просто была мечта и научилась. Сейчас мечтаю освоить конный спорт, научиться хорошо плавать, играть на баяне или гитаре – надо только опять-таки найти время, – рассказала собеседница.

Ведь Тамара Сарсеновна до сих пор востребованный специалист-отоларинголог, посвятивший своему делу почти 40 лет. На сегодня она создала свое ИП, где работает со своей дочкой Ботагоз, которая пошла по стопам матери, став также лор-врачом. А главным своим достижением Тамара Сарсеновна считает свою семью – ведь они с мужем подняли на ноги четверых детей, воспитывают восьмерых внучат.

– Мой девиз: движение – жизнь, нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь, – говорит собеседница.

Календарный возраст показывает, сколько вам лет со дня рождения, а биологический – это состояние организма и его жизнеспособность. Установлено, что продолжительность и качество жизни людей на 53,7% зависят от образа жизни человека. И наши герои – тому подтверждение.

– Есть пенсионеры, у которых день проходит по одинаковому сценарию: поесть, поспать, посидеть, полежать, в гости сходить, с внуками повозиться и все. Но ведь от самого человека зависит, как рано к нему придет немощная старость. Важно не с тоской доживать свой век, а в любом возрасте не нужно сдаваться, быть активным, оптимистично смотреть на мир.

После работы спешит на танцы и 60-летняя Акбобек Баязитова. По словам собеседницы, она танцует, сколько себя помнит, причем 20 лет танцевала в народном ансамбле «Нефтяник». Поэтому неудивительно, что эта стройная женщина с современной короткой стрижкой и спортивной фигурой выглядит на 50. Перед выходом на пенсию она создала свое ИП, учебный центр, обучающий более 30 специальностям.

– Танцы дают прекрасную физическую нагрузку, положительные эмоции, эстетическое удовольствие от классической музыки, и всякие недуги отступают, – сказала Акбобек Баязитова. – Кроме того, это общение, мы все тут сдружились, вместе отмечаем праздники.

Главное, выходя на пенсию, не замыкаться, а увлекаться чем-то новым, развиваться. К примеру, я в 58 лет научилась водить машину. Женщина в любом возрасте должна оставаться женщиной. Быть ухоженной, стильной, следить за фигурой.

Фору молодым по физической активности дает 70-летний Аманкос Кадырович Есекенов. Железнодорожник по профессии, спортом он занимается всю жизнь. Какими видами спорта он только ни занимался: акробатика, гимнастика, баскетбол. До сих пор работает, при этом возглавляя профком компании ТОО «Болат жол». Он привлекает сотрудников компании к спорту, не без его участия здесь открыты два тренажерных зала с силовыми тренажерами. За счет средств профкома постоянно устраиваются спортивные соревнования по гиревому спорту, теннису, мини-футболу, армрестлингу. Участник футбольной команды «Ветераны Атырау» Аманкос Кадырович вместе со своими ровесниками регулярно тренируются. А тренирует команду ветеранов почетный деятель спорта РК и отличник образования Роман Тхоирович Ли, которому 76 лет.

– Всю жизнь занимаюсь спортом, чувствую себя в душе молодым, в хорошей физической форме, – рассказал Аманкос Есекенов. – Иногда люди в 60 лет считают себя старыми, хилеют, а между тем жизнь продолжается, и дело не в возрасте, а в характере. На своем примере мы это показываем, привлекая молодежь к спорту, воспитывая преемников.

Ученые говорят, что если человек сохраняет высокую физическую и интеллек­туальную активность, занимается профилактикой болезней, оптимистически смотрит на мир и не теряет социальных связей, то у него есть высокие шансы прожить долгую и активную жизнь. И наши герои тому подтверждение.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *