Приступить к ликвидации

Ранее наша газета уже сообщала, как в нескольких сотнях метров от городских микрорайонов Восток и Химпоселок экологию Атырау отравляют семь небольших котлованов – озер и открытых цистерн с остатками нефтепродуктов. Сколько тонн нефтепродуктов в них находится – никто точно не знает. Такое наследие оставила горожанам промывочно-пропарочная станция «КазахстанТемирЖолы», где железнодорожные цистерны очищали от остатков нефтепродуктов.

Несмотря на все старания транспортной прокуратуры и экологов, хозяева так и не приступали к очистке территории. Казалось бы, с таким опасным наследием, оставленным железнодорожниками много лет назад, нам предстоит жить и дальше. К счастью, очистные работы начались.

Сейчас подрядная компания откапывает из земли 60-тонные цистерны. Их здесь с десяток. После вывоза открывается другая жуткая картина: новые котлованы с нефтью. 

Более зримым становится и масштаб воздействия старой пропарки на экологию региона. В первую очередь, на здоровье людей, живущих в двухстах метрах от этого канцерогенного «добра». Напомним, по решению суда пропарочную станцию, где очищались от остатков нефтепродуктов железнодорожные цистерны, закрыли 13 лет назад. И забыли. Как экологи, так и власти. Проблему подняли члены гражданского совета, обратившись в редакцию нашей газеты. Совместными усилиями удалось убедить хозяина, чтобы тот немедленно приступил к ликвидации старой пропарки. 

– Сейчас на территории пропарки работают экскаватор, кран, большегрузные машины, – сообщил начальник отдела путей АО «НК «КТЖ» Жаврасхан Сауров. – На первом этапе мы демонтируем металлические конструкции.

На сегодняшний день вывезено более 70 тонн.

Самое сложное предстоит на втором этапе. Это сбор нефтепродуктов и замазученного грунта. 

– В процессе уборки неф­теотходов мы объявим тендер, чтобы определить специализированную компанию, которая займется их утилизацией, – говорит главный инженер Атырауского эксплуатационного вагонного депо Рашид Мусабаев.
Тем временем разговоры о нефтяных озерах между городскими кварталами вызвали большой общественный резонанс. За ликвидационными работами следят и прокуроры, и члены общественного совета. 

– Меня волнует отсутствие плана-схемы самой пропарки и коммуникаций, – выражает свою озабоченность член Атырауского городского совета Танат Нурумов. – Здесь лежат сотни труб, которые содержат нефть. И сотни колодцев, тоже с нефтью. Подрядчик, который будет работать, должен иметь на руках план-схему с пометками о том, что и где лежит, и знать, что ему делать.

Представители КТЖ пообещали отыскать карты и схемы, ведь без них работы могут затянуться.

Мы продолжим следить за очисткой территории пропарки, занимающей более четырех гектаров. После рекультивации земли власти планируют построить здесь новый микрорайон. Благо коммуникации под рукой.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *