Ломать – не строить, или Как пустить 900 буренок под нож

Акимат Исатайского района, впервые за пятнадцать лет затеяв мониторинг освоения сельхозземель, решил просто отобрать земельный участок у крепкого хозяйства за несвоевременное продление срока аренды.

Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей Атырауской области.

 – В 2004 году по решению акимата Исатайского района крестьянскому хозяйству «Мажанов Т.» был выдан земельный участок площадью 200 гектаров во временное пользование сроком на десять лет, – пояснил, открывая заседание, заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев.На сегодня в хозяйстве насчитывается свыше 900 голов крупного рогатого скота, на выделенной территории построена зимовка, имеется колодец для водопоя. Предприниматель своевременно платит налоги, добросовестно ведет свою деятельность.

Однако в 2019 году акимат Исатайского района выносит решение об изъятии у крестьянского хозяйства земельного участка по причине того, что предприниматель своевременно не продлил срок аренды.

После поступления обращения, – продолжил Сарсенбай Жолдыбаев, – мы провели анализ и считаем, что в отношении субъекта бизнеса были приняты меры, которые не выдерживают никакой критики. Когда государство старается создать условия для развития бизнеса, в частности, сельского, здесь из-за формализма местные власти пытаются погубить действующее крестьянское хозяйство. Сегодня мы собрались здесь, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию и постараться найти меры по ее мирному урегулированию.

Стоит отметить, что крестьянское хозяйство «Мажанов Т.» на сегодняшний день является единственным в области по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. Как подчеркнул представитель палаты, казус в том, что чиновники узнали о просрочке аренды лишь после обращения к ним самого предпринимателя.

О том, что вышло решение земельной комиссии об изъятии моего земельного участка, я узнал только тогда, когда начал сдавать документы в ЦОН для оформления субсидий в рамках программы «Қолдау». Потом я сам написал заявление в акимат сельского округа о продлении срока аренды. Спустя два месяца мне позвонили из сельского акимата и сообщили, что вышло решение об изъятии моего земельного участка. Я три раза ходил, чтобы получить данное решение на руки. Ознакомившись с ним, узнал, что комиссия приняла такое решение единогласно. Почему же никто не вступился за меня? Зачем выносить этот вопрос на заседание комиссии, если там он даже не обсуждается? Ведь если закроют мое хозяйство, это потеря дополнительных рабочих мест, уменьшение поголовья скота. До сегодняшнего дня меня никто не проверял, не было претензий ко мне, исправно платил налоги, – рассказал глава крестьянского хозяйства Турлан Мажанов.

Принимавший участие в заседании заместитель акима Исатайского района Болатбек Сисатов начал свою речь с того, что недавно заступил на эту должность. По его словам, они лишь выполняли требование закона.

Согласно статье 37 Земельного кодекса, если истекает срок аренды, то арендатор за три месяца вперед должен уведомить компетентные органы. Уже прошло пять лет. У предпринимателя срок закончился еще в 2014 году. Почему он все эти годы не обращался? На данный момент в районе идет мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, назначены ответственные лица, если будут выявлены нарушения, в рамках закона мы будем вынуждены изымать участки, – ответил представитель акимата.

– Вы озвучили только требования к предпринимателю, а где требования к компетентным органам? – поинтересовался в свою очередь Сарсенбай Жолдыбаев. – Вы были назначены только в апреле, вопрос не к вам, но где был ваш предшественник в течение пяти лет? 200 гектаров – это ведь немалый участок земли. К тому же и само хозяйство крупное. А где были все эти годы госорганы, ведь вопрос поднялся только после обращения самого предпринимателя?

Его слова поддержал руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области Токтамыс Жумагулов, отметив, что при сложившейся ситуации нужно ставить вопрос и об ответственности госорганов, чье упущение теперь может привести к закрытию крупного племенного хозяйства.

– Почему с вашей стороны до этого времени не проводился мониторинг? Сколько лет работает этот человек, вносит вклад в экономику, платит исправно налоги. Неужели не было возможности защитить права данного предпринимателя? Я считаю, что, в первую очередь, это вина уполномоченного органа – отдела земельных отношений. Вы должны были предуп­редить его заранее. Предприниматель, возможно, не знал своих обязанностей, но он ведь работал добросовестно. С учетом нынешней ситуации нужно рекомендовать всем акимам районов провести ревизию, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем. А сейчас получилось так, что вы, чтобы формально исполнить закон, поставили крест на развитии серьезного хозяйства, – отметил Токтамыс Жумагулов.

В ходе заседания представителями палаты было также отмечено, что проведенный ими анализ выявил несоответствие состава земельной комиссии требуемым нормам. Согласно правилам, не менее 50% состава комиссии должны состоять из представителей общественных объединений, тогда как в вышеназванной комиссии семеро из девяти членов представляли госорганы. Было сказано и о том, что если бы мониторинг был проведен ответственными лицами своевременно, то его положительное заключение уже послужило бы основанием для продления срока аренды земельного участка.

В завершение заседания акимату Исатайского района членами совета было рекомендовано пересмотреть решение земельной комиссии в отношении предпринимателя Турлана Мажанова. В противном случае региональная палата готова представлять его интересы в суде.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator