Как пить дать, обманывают!

Как известно, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать с 21 до 12 часов следующего дня. На реализацию пива запрет действует с 23 часов до 8 утра. Однако в Атырау есть торговые точки, где продавцы нарушают закон, продавая алкоголь в неположенное время. В этом мы убедились лично, отправившись в специализированный магазин после девяти часов вечера.

Стоит отметить, что организация производства и оборота алкогольной продукции занимает особое место как в экономике, так и в социальном развитии страны. С одной стороны, производство и реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является весомым источником пополнения государственного бюджета. А с другой стороны, огромный пласт социальных проблем, в том числе пагубное влияние употребления алкоголя на жизнедеятельность людей, производительность труда, демографическую ситуацию, и самое главное – на здоровье людей.

Движение алконавтов

В Атырау, помимо обычных магазинов, в которых можно купить алкоголь, открыты специа­лизированные торговые точки – алкомаркеты. Для такой категории в правилах реализации горячительных напитков тоже нет исключений. Лимит на время продажи определен Административным кодексом Республики Казахстан.

– Водку, ром, коньяк, ликеры и виски, то есть крепкий алкоголь с долей этилового спирта более 30%, запрещается продавать в период с 21.00 до 12.00 следующего дня. Для слабоалкогольных напитков, где доля спирта составляет менее 30% – пиво, сидр, плодово-ягодные вина, шампанское – ограничение остается с 23 до 8 часов следующего дня, – информирует главный специалист департамента государственных доходов Атырауской области Алия Мендибаева.

Предъявляя все эти требования, государство старается регулировать и контролировать реализацию спиртных напитков, правда, они остаются доступными в ресторанах, барах и кафе, где продажа алкоголя допускается во все время их работы. И, учитывая это, некоторые алкомаркеты пошли на своеобразную хитрость – добавили приставку «бар» к слову «алкомаркет». Ведь в барах и ресторанах, как уже отмечено выше, можно без всяких проблем выпивать крепкие и слабые спиртные напитки. А на деле в таких алкомаркетах-барах ночью свободно продают алкоголь и на вынос.

– Я живу неподалеку от алкомаркета-бара. Считаю, это просто выделенный алкогольный отдел. Всю ночь движняк, все алкаши, у кого недогон, туда прут. Нередко неподалеку драки происходят. Получается, закон о запрете реализации спиртного ночью не работает в Атырау, – высказывается житель нефтяной столицы А-в.

15 ноября. Глубокий вечер. Улица Кулманова. Со своим знакомым, которого подбила на эксперимент купить водку в запрещенное время, открываем дверь алкомаркета. На входе надпись, что магазин работает с 10 до 24 часов. Просторный магазин, в котором продают коробочки с соком, бутылки с минеральной водой, чипсы, а больше всего всевозможных бутылок с алкоголем. Потихоньку начинаем осматривать товар. И я, и мой теперь уже гипотетический собутыльник с алкоголем не дружим, поэтому рассматривали все бутылки подряд. Сначала возле нас крутилась продавщица, и мы, было, решили, что вот сейчас нас предупредят о запрете продажи такого товара. Но нет, ни слова, останавливающего нас от падения в теплые объятия Бахуса, не было произнесено. Вскоре девушка и вовсе потеряла к нам всякий интерес, видимо раскусив, что тратиться на что-нибудь дорогое мы не намерены, да и другие покупатели подошли. К слову, на эксперимент мы выделили скромные две тысячи тенге. В итоге выбрали одну бутылку водки и баночку минеральной воды. На часах – 21 час 20 минут. С замиранием сердца протянули выбранный товар кассиру. Тот молча отсчитал сдачу, но чек не дал. Тогда знакомый сам его попросил, мол, в семье будут требовать отчет о деньгах. Чек дали на сумму 1952 тенге, но там отсутствовали сведения об алкоголе, вообще никакой информации о проданном товаре. Докажи, что нам продали водку! Ведь на эту сумму покупатель мог набрать те же самые чипсы и соки. Еще один интересный момент: в чеке значилось, что мы произвели покупку в 20 часов 12 минут.

Счет полиции

Заместитель начальника управления полиции города Атырау Ерлан Бигамбаев в беседе с нами высказал беспокойство по этому вопросу.

– В Атырау 40 алкомаркетов и 15 круглосуточно работающих алкомаркетов-баров. Есть ст. 200 КОАП РК, где черным по белому написано, что в ночное время в магазинах алкоголь продавать запрещено. Некоторые алкомаркеты по документам значатся как алкомаркет-бар. Ставят один столик с двумя стульчиками, типа это считается баром. Но там никто не сидит, бар работает на вынос спиртного, – рассказывает ­заместитель начальника управления полиции.

К слову, за нарушение правил продажи алкогольной продукции в минувшем году к ответственности привлечены 55 владельцев магазинов, в этом году – 66.

Нелишним будет добавить, что, несмотря на ограничение продажи алкоголя по времени, растет число фактов, когда безрассудные пьяницы, которым море по колено, садятся за руль автомобиля. Если за 10 месяцев 2018 года в Атырау было зарегистрировано 462 таких случая, то за аналогичное время 2019 года –706.

– За появление в нетрезвом состоянии в общественном месте за десять месяцев прошлого года было задержано 5 794 человека, в нынешнем году – 5 597, – приводит данные заместитель начальника управления полиции города Атырау Ерлан Бигамбаев. – В нетрезвом состоянии было совершено 108 преступлений, в прошлом году – 126.

 Стометровка отменена

При написании этого материала мы столкнулись и еще с одной стороной «алкогольного» вопроса. Помнится, что раньше существовал закон, согласно которому запрещалось устанавливать магазины, торгующие алкогольной продукцией, на расстоянии ближе 100 метров к образовательным учреждениям. Так вот, 100-метровка отменена, то есть расстояние от школы до алкогольного магазина теперь не регулируется. Изменения в законодательстве связаны с усилением ответственности за реализацию алкоголя покупателям в возрасте до 21 года.

– Конечно, это неправильно, что такие магазины расположены рядом с учебными и дошкольными заведениями. Мы, учителя, в школе говорим детям о нравственности, о том, как вести себя в общественных местах. Это же родители говорят детям дома. Но, выйдя за пределы школы и дома, дети видят обратное, когда из таких магазинов выходят уже не совсем трезвые взрослые дяди, иногда и тети или стоят попрошайничают, – высказывается руководитель отдела образования города Атырау Фаруза Шангереева. –В прошлом году осенью я этот вопрос поднимала, но, увы, у них (хозяев торговых точек — Прим. автора) есть разрешение. Я обращалась в полицию, и чтобы проверить законность расположения торговой точки, я даже попросила директора школы №24, там, напротив, стоит такой магазин, сходить и попросить разрешительные документы. Ей все документы предоставили, а мне в полиции ответили, что все законно. В то время и жалоб в чате акима было много.

…Вне сомнений, ограничение производства и продажи спиртного необходимо для профилактики алкоголизма в стране, особенно среди молодежи. Напомним, Казахстан сегодня занимает 34 место из 188 стран в рейтинге по уровню употребления горячительных напитков. Чтобы не утвердиться в статусе пьющей страны, придуманы ограничивающие продажу спиртного меры. Правила приняты. Но, учитывая свободную продажу алкоголя в запрещенное время, получается, что обойти закон не проблема. Будем считать, что эксперимент «ПК» подвигнет правоохранительные и другие заинтересованные органы на проверку дея­тельности алкомаркетов.

Светлана НОВАК

Кстати,

недавно вопрос ограничения продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах столицы с 23 часов до 8 утра обсудили бизнесмены и представители правоохранительных органов на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей г. Нур-Султана. Тогда предприниматели выразили опасения, что запрет на продажу алкоголя в установленное время не только отразится на прибыли заведений, но и послужит толчком для развития теневого алкогольного рынка. Как следствие, произойдёт сокращение рабочих мест и снижение налоговых поступлений в бюджет города.

Administrator