Аллергия на цивилизацию?

По информации областного управления здравоохранения, из года  в год отмечается увеличение аллергических заболеваний среди детского и взрослого населения. За 8 месяцев т.г. в лечебные учреждения обратилось больше страдающих аллергией пациентов, чем за весь прошлый год. На сегодня по области работают семь врачей-аллергологов: двое взрослых – в областной больнице, трое – в частных клиниках, двое – в детской областной больнице.

Ааапхчии! И сразу: «Извините, не переживайте, это не заразно. У меня аллергия». Слова, которые в последние 3-4 месяца слышим чуть ли не ежедневно. На работе, в автобусе, на улице, да, в общем, везде. Похоже, в Атырау эпидемия аллергии. Или такого не бывает? Но особенно жалко детей: забитые носики, слезящиеся глаза, зудящая кожа. О ситуации по аллергии среди детей, причинах заболевания, его диагностики и проблемах лечения  в беседе с главным внештатным детским аллергологом-иммунологом области Нургуль Давлетовой.

— Нургуль Шайденовна, ведется ли статистика по аллергическим заболеваниям по области?  

— По информации орготдела областной детской больницы, за консультацией к аллергологу за восемь месяцев прошлого года обратились 92 ребенка, тогда как в этом году за этот же период число пациентов составило 125 человек. На 1 января 2019 года на учете по аллергическим заболеваниям состояло 687 детей, в т.ч.  20 детей, заболевших впервые. К слову, такая тенденция наблюдается последние два года.  Для сравнения, в 2014-2015 годах к нам впервые обратились пятеро детей. В основном на учете состоят дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, хронической крапивницей, сезонным аллергическим ринитом.

 — С чем вы связываете рост заболеваемости?

— На мой взгляд, это связано, в частности, с ухудшением экологической обстановки в регионе, систематическими  выбросами  производств, химизацией пищи. Посмотрите, что едят наши дети. Натуральной пищи минимум, зато всякой химии, прячущейся в газированных напитках, йогуртах и прочем вдоволь.

Есть случаи, когда мамы отказываются кормить детей грудью, а между тем, материнское молоко прекрасно укрепляет иммунитет ребенка, и является одним из видов лечений атопического дерматита, когда у ребенка очень сухая кожа. Современные родители злоупотребляют лекарственными препаратами без назначения врача, особенно антибиотиками. Порой месячному ребенку втирают гормональные крема, что недопустимо. Не последнюю роль тут играют врачи общей практики в поликлиниках, которые назначают такие препараты. Правильно, что сейчас многие лекарства выдают  по рецептам.

Немало случаев, когда дети рождаются с атопическим дерматитом.  Если беременная женщина пьет газировку, не ограничивает себя в сладостях, максимально лечится от токсикоза, принимая внутривенно, например, глюкозу, то вероятность того, что ребенок родиться с аллергией, высока. В зоне риска находятся дети, рожденные от мам, страдающих сильной анемией,  то есть ребенок рождается с ослабленной иммунной системой. Кормящие мамы также должны употреблять больше натуральных продуктов, не есть все подряд.

Много случаев, когда мама злоупотребляют различными косметическими средствами по уходу за кожей ребенка. К примеру, 2-месячного ребенка купают гелями для душа, шампунями, тогда как самое лучшее для них – это детское мыло.

— Между тем, сегодня многие родители жалуются, что чтобы попасть к детскому аллергологу, нужно записываться за месяц. Сколько по области работают детских аллергологов? Как решается проблема дефицита кадров?

 — По нормативу на 10 тысяч детского населения должен быть один аллерголог. У нас по области только два детских аллерголога, работающих в областной детской больнице. Надо сказать, что проблема дефицита детских аллергологов характерна для всего Казахстана, есть регионы, где их вообще нет. Этот вопрос в последние 5-6 лет стоит на повестке областного управления здравоохранения и Министерства здравоохранения РК. Вузы готовят специалистов, но они не идут работать по этому направлению.

Сегодня наша специальность называется аллерголог-иммунолог. Работая аллергологом, специалист должен знать иммунологические аспекты организма. Но, к сожалению, техникой иммунологического анализа владеют минимальное количество врачей.

— С чем связано, что в разные годы разная интенсивность течения видов сезонной аллергии?

— Это связано с поллинацией, когда идет опыление растений,  интенсивный  рост растений, деревьев, луговых и сорных трав. Этот период обычно длится с марта по октябрь. На сегодня замечено, что у детей признаки аллергии возникают еще до начала поллинации. Возможно, это связано с загрязнением атмосферного воздуха.

— Передается ли аллергия по наследству?

— Есть группа потомственных аллергиков, где три-четыре поколения болеют различными видами аллергических заболеваний. В этом случае аллергия не излечивается. Если аллергия приобретена в результате образа жизни, условий работы, питания, злоупотребления лекарствами, такая аллергия излечивается путем укрепления иммунитета, изменения образа жизни. Вспомнился случай, в 90-годы у меня на учете по астме состояло три мальчика, а на сегодня астмой страдают их сыновья. Возможно, что болезнь передастся и их внукам.

— Насколько сложна диагностика аллергии?

-Аллергодиагностика проводится в областной детской больнице. В ходе опроса определяется, нет ли наследственности, ребенок направляется на анализы, по которым мы определяем, стоит ли искать аллерген. Если заболевание сезонное, определяется аллергия на определенный вид растения. Из диагностических аппаратов в больнице бесплатно определяется иммуноглобулин  Е, есть платные исследования, в частности, на аппарате, который методом ИФА выявляет сразу 20 аллергенов. Стоимость  – 18500 тенге.

— Итак, аллергия, в своем большинстве, излечима.  Есть ли новые методы лечения  болезни?

— Мы в основном лечим препаратом антиполлин. Он изготавливается из аллергенов. Допустим, если у вас аллергия на полынь, то антиполлин содержит экстракты полыни, есть антиполлин домашней пыли. В нашем регионе аллергию вызывают чаще всего пыльца лебеды, полыни, амброзии, смеси сорных трав. Антиполлин изготавливается в Алматы, им пользуются почти по всему СНГ.

АСИТ – это аллерген-специфическая иммунотерапия, т.е. человека лечат теми же аллергенами, на которые он реагирует. По сути,  это своеобразная вакцинация, в результате которой к аллергену вырабатывается иммунитет. АСИТ применяется при лечении пыльцевых и грибковых аллергенов. Данной терапией мы лечим только после определения аллергена.

Среди новых методов лечения —  плазмофорез, применяется  при атопическим дерматите.

В сентябре идет период опыления, детям, у которых наблюдается заложенность носа, чешутся глаза, надо максимально ограничить пребывание в местах, где много травы, на дачах, посещение спортивных секций, где есть пыль, уроков физической культуры. Выходя на улицу, нужно защищать глаза и нос, одевать маску, очки. А после прихода с улицы хорошо умывать глаза, нос, отлично подойдет для этого газированная минеральная вода. При обострении аллергии в период полинации нельзя ставить детям пробу Манту, она может опухнуть.

Кстати, в период лечения дети не должны есть некоторые продукты, один из сильных аллергенов – дыня. У нас был случай, когда девочка пришла на прием, выслушала мои советы, но вечером не удержалась и съела дыню, а ночью с приступом астмы попала в больницу.

— Аллергию нужно лечить зимой?

— Если это аллергия на пыльцу растений, она лечится с ноября по март, если на домашнюю пыль, грибок и другое — тогда круглый год. ИФА-диагностика проводится круглый год, есть другая форма диагностики – кожная проба, она делается с ноября по март.

— Может быть аллергия ответом на стрессы?

— Такие примеры скорее наблюдаются во взрослой практике. Часто такая аллергия бывает у подростков. Не сдал экзамены, неразделенная любовь и так далее, это считается псевдоаллергия неврогенного характера. Она лечится совместно с неврологом, психологом.

Говорят, что чем цивилизованнее общество, тем больше аллергиков.  Болезни, связанные с иммунной системой, становятся все актуальнее. Сейчас они возникают в любом возрасте

— Расскажите про перечень бесплатных лекарств при лечении аллергии?

 — Как я уже говорила, в основном у нас дети болеют бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Бесплатные лекарства есть только от бронхиальной астмы. Между тем, препараты от атопического дерматита очень дорогие, так же как и дорога увлажняющая косметика, необходимая ребенку. Мы несколько раз давали инициативные предложения ввести препараты атопического дерматита в перечень бесплатных. Вопрос решается.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator