Уходя уходят

Насколько я знаю, в исламе не принято произносить речи, рассказывая о заслугах усопшего у могилы. Но каждый раз становлюсь свидетелем подобного явления.

Например, прошлым летом я присутствовал на похоронах одного знакомого. Тело покойного лежало у кромки вырытой могилы, а присутствующие, сменяя друг друга, устроили митинг. Причем, как это принято у казахов, говорили цветисто и подолгу. Тем временем погода брала свое, солнце стало припекать, и остальной люд понемногу начал рассеиваться в поисках тени. Кто-то присел в тенек, отбрасываемый соседней оградой, благо у нас и мавзолеи строят над могилой, а кое-кто даже стал уходить к автобусу. Курильщики, отойдя в сторонку, задымили. К моменту прочтения суры из Корана внимание людей было настолько рассеяно, что на лицах читался один вопрос – когда это все кончится?

А теперь представьте, что все это происходит зимой. Да там не то что благоговение от молитвы будет, а проклинание всех ораторов. Люди, замерзающие, но не имеющие возможности согреться или уйти, ведь бросить горсть земли в могилу усопшего – дело святое, мечтают, как бы это ужасно ни звучало, лишь об одном – поскорее бы засыпать  яму с покойником. Разве это не страшно?

Если кто-то прислушается ко мне, то предлагаю на законном основании запретить митинги на кладбище. Я – человек далекий от политики и не знаю, как это сделать, но ведь есть компетентные люди. Пусть депутаты и имамы зададутся этим вопросом. Мы думаем, что воздаем последние почести, а на самом деле издеваемся над телом усопшего. В конце концов, покойному ничего кроме наших молитв не нужно, да и молитвы больше нужны живым, а отошедший в мир иной предстанет перед судом Божьим не исходя из того, как мы его хороним, а по делам своим, пока был жив. Придет и наш последний час. Задумайтесь, наверняка и с нас спросится за вот эти пространные речи.

А ведь еще есть поминки, вот там, в тепле ресторана, и говорите свои умные слова, если уж это так необходимо. Хотя лично я – противник и такого «спектакля». Церемония должна проходить по канонам нашей веры – прочли молитву, отведал угощения, уходя, произнеси несколько слов соболезнования родным, и нечего больше отвлекать убитых горем людей. Да, утешение необходимо, но это должны быть самые близкие друзья и родственники. Не думаю, что бывший руководитель умершего сможет как-то сгладить горе родственников, какие бы теплые слова в адрес покойного ни произносил.  

Кайрат САТАЕВ

Administrator