Красивой быть не запретишь

Информационный век и общая зависимость человечества от Интернета принудительно диктуют нам определенные стереотипы, навязывая шаблоны современного идеала красоты. В дефиците оказались индивидуальность и неповторимость. К сожалению, мы перестали ценить естественность, отдав приоритет искусственному преображению.

 

«Хлопай ресницами и взлетай»

Этой строчкой из песни группы «Братья Гримм» мы с девчонками когда-то подшучивали над одной подругой, любительницей поэкспериментировать над своими ресницами. В ответ она всегда задорно смеялась. За последние два года какие только ресницы красавица не носила: с разными эффектами, изгибами, разной толщины и длины. Сегодня о «родных» ресницах подруга вспоминает, пожимая плечами. Поредевшие, ломкие – это еще полбеды. Проблема усугубилась, когда у девушки воспалились края век. После снятия накладных ресниц в левом глазу у нее были обнаружены гнойные межресничные воспаления. Причина – большое количество клея, забившего каналы, по которым растут новые ресницы. Девушка попросила мастера вернуть деньги и оплатить ее лечение, но в итоге не получила ничего, даже элементарных извинений. Зато оскорблений вдогонку сколько хочешь…

Врач-офтальмолог с пятнадцатилетним стажем Атырауской областной офтальмологической больницы Дулат Есказиев сетует, что в последнее время все чаще к ним за медпомощью стали обращаться пациентки с жалобами на аллергическую реакцию глаз после наращивания искусственных ресниц. По его словам, аллергию может вызвать клей, при помощи которого наклеиваются ресницы. Несмотря на простоту выполнения процедуры, провести ее качественно может только профессионал. Учитывая определенные противопоказания, которые имеет данный метод, последствия от него могут быть необратимыми – от ослабления собственных волосков до серье­зных инфекционных заболеваний. При искусственном наращивании ресниц наиболее часто встречаются воспаления глаз – конъюнктивит, кератит, блефарит.

– К нам часто обращаются девушки и женщины с выраженной аллергией глаз. Одним мы рекомендуем снять накладные ресницы, другим становятся лучше после проведения лечения, все индивидуально, – говорит Дулат Газизович. – Конечно, запретить посещать салоны красоты мы не можем, но рекомендуем обращать внимание на качество материалов, которые используют мастера, да и в целом на санитарно-гигиенические условия, на стерильность инструментов, да и на опыт. Если мастер пренебрегает дезинфекцией инструментов, возможно занесение инфекции. Самое главное – никогда не нужно заниматься самолечением, при первых симп­томах обязательно обращаться к врачу!

 

«Соболь», «норка», «шелк»

Косметологический бум в нашей стране начал набирать свои обороты с развитием рыночной экономики. Как известно, спрос рождает предложение. Услугами косметологов можно воспользоваться в обычной парикмахерской и даже на дому. Под видом клиента мы направились в один популярный городской салон красоты, чтобы проконсультироваться и узнать цены на процедуру наращивания ресниц. Нас встретила приятная девушка-лэшмейкер по имени Азиза. Признавшись, что ни разу не приходилось пользоваться услугами лэшмейкера, стали с любопытством уточнять все детали процесса.

– Вы какие ресницы хотите – «норку», «соболь» или «шелк»? А может «беличьи», «лисьи» или «кукольные»? Какой объем? – поинтересовалась мастер.

– Почему они так называются? Они сделаны из шерсти животных? – интересуемся мы.

– То, что искусственные ресницы называют названиями животных, абсолютно не значит, что они имеют к ним какое-то отношение, – говорит Азиза, протягивая коробочки, в которых аккуратно в ряд расположились разновидности ресниц. – Это стопроцентный синтетический продукт. Просто так мы, мастера, определяем длину и толщину ресниц. Вот, например, наиболее натурально выглядят шелковые ресницы. Норковые – самые яркие и характерно блестят, соболиные – эффектные, жесткие и плотные. Они, скорее, подходят для праздников, ежедневно вам с ними будет неудобно.

– Не возникнет ли аллергия или еще хуже – болезнь глаз? – интересуемся мы.

– Вы, наверное, знаете, что накладные ресницы фиксируют преимущественно клеевым способом. Клей содержит состав, являющийся аллергеном. Поэтому при попадании в глаза и даже при контакте с кожей у некоторых женщин он может вызвать дискомфорт, покраснение, шелушение, слезливость, гнойные выделения, отек век. Но все это индивидуально! – успокаивает нас Азиза.

– Правда ли, что после наращивания вместе с искусственными ресницами выпадают собственные?

– Да, такое бывает, когда делают объемные, тяжелые накладные ресницы.

– А сколько стоит процедура?

– Классические ресницы – 5000 тенге, 2D, 3D – 6000, 4D и 5D – 7000. Мегаобъем – 12 000. Работа очень скрупулезная, требует терпения и времени. Если для вас это дорого, то я еще принимаю на дому, цены намного ниже. Здесь мне нужно платить за аренду, поэтому цена соответственно выше.

Азиза протягивает свою визитку, где указаны адрес и стоимость работы на дому. К примеру, «Классика», если делать дома, будет стоить 2500 тенге и так далее – до 4500. На обороте визитки памятка для клиента, где указаны рекомендации после проведения наращивания ресниц.

 

Красота – страшная сила

– Действующий мораторий на проверку малого и среднего бизнеса сделали сферу косметологии опасной для здоровья, – говорит руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами департамента охраны общественного здоровья Айгуль Искакова. Плановые проверки с их стороны, как надзорного органа, организуются лишь в объектах, где проводятся процедуры с нарушением слизистых покровов.

– Мы проверяем те салоны, где делают блефаропластику, косметологичес­кие инъекции. А там, где оказываются услуги по маникюру, педикюру, парикмахерские, шугаринг, наращивание ресниц, мы проверяем только при наличии конкретного заявления. Если человек пострадал от рук мастера, необходимо обратиться либо к нам, либо сразу в суд, – говорит она.

По словам специалиста, клиентам стоит обратить внимание на то, что косметологическая процедура, такая как наращивание ресниц, должна проводиться в специальных кабинетах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, специалисты должны иметь личные медицинские книжки, используемые материалы должны иметь сертификат соответствия. К сожалению, на данный момент в санитарных правилах нет требований о наличии медицинского образования у специалистов по наращиванию ресниц. Многие косметологи работают по принципу: прошел учебный курс – получил сертификат – иди работать! Главный документ современных мастеров различного профиля – это странички Instagram, где они периодически выставляют свои работы, проводят акции, объявляют о скидках. Наличие подписчиков и комментариев – пожалуй, и есть их репутация…

Динара КАНБЕТОВА

Administrator