«МАНКУРТ» НА АТЫРАУСКОЙ СЦЕНЕ

В Казахском областном драматическом театре имени Махамбета состоялась премьера спектакля «Манкурт» по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…».

Киргизский писатель Чингиз Айтматов в своем романе манкуртами назвал пленников-рабов, которые ничего не помнят о своем прошлом, не признают корней, презирают свою землю и родных.

Спектакль начинается с рассказа главного героя Едыге, который повидал многое в жизни. Он — бывший фронтовик, а сейчас обычный железнодорожник. Едыге отправляется похоронить своего лучшего друга Казангапа, 44 года своей жизни отдавшего железной дороге. А в конце ее оказался одиноким, заброшенным, никому не нужным и умер в одиночестве. Перед смертью он просит своего друга похоронить его на родной земле. Чтобы исполнить просьбу друга, Едыге отправляется в путь, который оказался нелегким. Он встречает бессердечных, бесчестных, жестоких молодых людей, которые не пропускают его через охраняемые территории, оказывают неуважение к умершему. Их Едыге называет настоящими манкуртами. Столкнувшись с такими препятствиями, главный герой задумывается о том, почему в мире так много равнодушных, жестоких людей, не знающих своих предков и корней, у которых не осталось никаких человеческих ценностей. Неужели мир потерял человечность? Этим вопросом он терзает себя. Но он так и не сумел похоронить своего друга, потому что погибает от рук бесчеловечных манкуртов.

— Манкурты до нас были, сейчас есть и в будущем будут. Каждый день кто-то кого-то унижает и предает, убивает, люди стреляют друг в друга. Потому что это безнравственные люди, не знающие родства, пренебрегающие вековыми традициями и общечеловеческими ценностями. А ведь ни одно растение нельзя представить без корней, точно так же, как и человека. К большому сожалению, манкурты встречаются и среди сегодняшнего поколения, — уверена режиссер спектакля Гульназ Камысбаева. — Этой постановкой я хотела показать, что жизнь очень коротка, и мы должны жить мирно, успеть совершить как можно больше добрых дел, совершенно бескорыстно.

Это не первая постановка выпускницы Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова. Четыре года назад Гульназ Камысбаева представила атырауской публике драму Розы Мукановой «Мәңгілік бала бейнесі», которая была принята с интересом и нашла отклик в сердцах зрителей.

На подготовку спектакля «Манкурт» ушло около двух месяцев. На главную роль претендовали четыре актера, но досталась она Дастану Пшанову, актеру Алматинского областного театра имени Бикен Римовой, пять месяцев назад приехавшему в Атырау. Он играл главные роли в спектаклях «Қозы Көрпеш — Баян Сулу», «Байбіше, тоқал», «Қалталы күйеу, қайдасың?» и т.д. И в Атырау ему была доверена колоритная роль главного героя, с которой он успешно справился.

Нельзя не отметить труд художника-постановщика спектакля Тимура Коесова. Ведь в постановке важна не только игра актеров, но и декорации, даже мельчайшие ее детали. Поезд, железная дорога, магистраль, светофор — все это дает возможность зрителю окунуться в атмосферу происходящего. И техническая группа отлично сработала над музыкальным сопровождением, светом, искусственным дымом.

— Сюжет этой драмы проникает в душу и сердце, заставляет задуматься о главных ценностях жизни, о доброте, сострадании, бескорыстии. Содержание понятно всем, кто мыслит здраво. Я считаю, что только людям недалеким не был понятен глубокий смысл этой драмы, — поделилась впечатлениями зрительница Гульсана.

Послесловие. Манкурты существуют в нашем обществе, живут среди нас. Свидетельство тому молодые люди, которые после спектакля спрашивали друг у друга: «А о чем был спектакль?». Печально…

Ляззат САЛИМОВА
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА

Administrator