Swarovski или нет?

Иногда проверки контролирующих органов могут быть весьма полезными. Особенно для потребителей и особенно, если потребителю самому сложно определить подлинность того или иного товара.

К примеру, заходите в ювелирный магазин, покупаете понравившееся колечко с кристаллами Swarovski, а оно, как потом выясняется, подделка. И никто бы об этом почти не узнал, если бы правообладатели не сообщили о таком беззаконии органам правопорядка.

Юридическая компания «Болотов и партнеры» обладает в Казахстане правами на ряд известных мировых товарных знаков. В том числе на изделия таких брендов, как Swarovski, IKEA, моющее средство Fairy, сигареты Bond, джинсы Levi’s и т.д. Так вот, представители этой организации обратились недавно с заявлением о нарушении авторских прав в отдел по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции по Атырауской области. В ходе проверок обнаружилось, что ряд предприятий нашего города нарушают закон. Кто-то вывесил при входе в магазин логотип компании IKEA, а кто-то продает бижутерию под видом украшений от Swarovski.

«В прошлом году совместно с департаментом государственных доходов обнаружили в Атырау более 7000 поддельных бутылок моющего средства Fairy. Было возбуждено уголовное дело», – говорит Мади Мухсанов, начальник вышеназванного отдела департамента юстиции.

Он пояснил, что если ущерб, нанесенный правообладателю, превышает 1000 МРП, то наступает уголовная ответственность; все что до – регулируется Кодексом об административных правонарушениях РК.

Представитель юстиции отметил, что была также обнаружена подделка и по известным наушникам Вeats, пользующимся популярностью у молодежи.

«Оригинальные наушники Вeats стоят от 150 до 200 долларов за штуку, а у нас их продают по 3-4 тысячи тенге. Украшения от Swarovski, которые стоят около 70 тысяч тенге, у нас продают за 20 тысяч тенге, что указывает на поддельное происхождение товара», – рассказывает он.

По его словам, теперь департамент проверяет предпринимателей на нарушения авторских прав только по заявлению правообладателей, большинство из которых расположены в Алматы. Схема проста: они приезжают в Атырау, проверяют торговые точки, если обнаруживают нарушения, то обращаются в контролирующие органы.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: nailsprof.ru