Перекура НЕ БУДЕТ!

Всем известно, что курить очень вредно для здоровья. А как избавиться от вредной привычки?

Когда и почему люди начинают курить? Когда приходит решение избавиться от этой зависимости? Трудно ли исключить сигареты из жизни? Ведь сигареты разрушающе действуют на организм каждый день, и в конечном итоге иммунная система, которая в первое время пытается как-то справиться с этим вредным фактором, становится слабой и перестает сопротивляться. Специалисты советуют бросать резко — просто исключить сигареты из жизни, а все, что им сопутствовало (аксессуары, ритуалы) выбрасывать без сожалений. Мы решили расспросить атыраусцев, которые бросили курить, как они избавились от вредной привычки.

Нурлыбек КУШЕНОВ — заместитель ­начальника департамента полиции Атырау­ской области:

Я начал баловаться этим делом, еще учась в техникуме, а в 1983 году, когда меня призвали в армию, уже вовсю курил. Там все курили. А курил столько, что иногда пачки сигарет на целый день не хватало. Курил всю свою сознательную жизнь, и особого желания бросать не было, это была как бы частица моего образа жизни, в моменты разочарований, безделья. И вот однажды задумался, а чего это я курю? А поводом послужило то, что в машину сел человек и закурил. Сигареты у него, видно, были дешевые, запах отвратительный, и мне стало не по себе.

На следующий день я почувствовал «аромат» на своей одежде. Я подумал, что от меня, наверное, тоже так пахнет. В этот момент сам курил. Смял сигарету и выбросил вместе с пачкой. Через какое-то время опять захотелось закурить. Пачку нашел, поднял и сам себе в укор сказал, дескать, ты же дал себе слово бросить. Не стал зажигать сигарету, сымитировал будто курю. Дня 3-4 продержался, и дальше уже стало легче. Особо не тянуло. Иногда, бывает, в компании, мысль возникает закурить, но сразу ее отгоняю. Я понял одно, сигареты — это привычка, которую каждый прививает себе сам, а дальше просто живет с этим. А вообще, избавиться от сигаретной тяги — дело хорошее.

Не курю года четыре. У меня прошла изжога. Я понял, что это было от сигарет. Самое главное, моя одежда не пахнет, сигаретный дым уже не выношу. Теперь, когда рядом человек курит, я спрашиваю, зачем?

Всем, кто планирует бросить курить, я желаю удачи и главное: начните прямо сейчас, это не так уж трудно.

Алексей ШВЕЦ — председатель ­КСК «Энергетик»:

Первый раз я попробовал курить в 10 классе, когда учился в школе, вдали от родителей. Причем к этому времени основная масса моих друзей и сверстников уже курила не первый год. И, наверное, курить я начал для того, чтобы почувствовать себя взрослым, чтобы никак не выделяться от своих сверстников. А бросал эту заразу раза четыре. В основном на срок от трех до восьми месяцев, но потом срывался и опять начинал по разным причинам. Мне казалось, что когда куришь, нервное состояние стабилизируется. В нашей жизни это часто помогает.

Бросать курить я начинал в основном после долгих просьб супруги. Она постоянно твердила, что дома пахнет табаком (хотя курил я только на балконе), что этим дышат наши дети, что ты портишь свое здоровье и т.д. Я прислушивался и начинал делать попытки бросить курить. Для меня это очень большая проблема. И если в первый раз (после пяти лет курения) я забыл про никотин через пять дней, то в последний раз (не курю уже 2,5 месяца) тяга к никотину уменьшилась через две недели, но избавиться от привычки «пойти на балкон» до сих пор не могу. В случае любого нервозного состояния иду на балкон, потом доказываю себе, что это неправильно, и возвращаюсь.

Когда бросаешь курить, дышать становится легче, чувствуешь прилив сил в организме, но есть и свои минусы. У меня это увеличение веса. Ведь теперь вместо желания курить у тебя появляется огромное желание кушать. Так, за 2,5 месяца набрал 11 килограммов. Вот и думаешь, что из двух зол меньшее. Но я все же надеюсь не начать курить снова, а с весом проблему буду решать диетами и спортом.

Айбар ХАМИЕВ – сотрудник нефтяной компании:

Почему начал курить? Была эпоха советского периода, точнее, заката. Время было такое, все курили. А мы, пацаны, подражали комсомольцам, коммунистам, мы же по их идеологии жили, для нас старшие ребята были примером, а они все курили. В то время и на экранах кино, любой советский фильм возьмите, все герои дымили. Пропаганда здорового образа жизни была, но в жизни почему-то нет. Когда я учился в 10 классе, одной пачки сигарет мне хватало на два-три дня.

Потом развал Союза, самоопределение нашего общества, бросать курить даже не думал. Вскоре мир открылся, Интернет появился, из западных стран пошло влияние передовых технологий, мышления, образа жизни. Там спорту уделяется огромное внимание. Известно, что зарубежные табачные компании вывезли свое производство в другие страны. Много говорят и показывают, что сами работники табачных фабрик не курят, понимают, насколько это вредно для здоровья.

Сегодня активно идет пропаганда здорового образа жизни в Казахстане, я сам начал понимать, что когда куришь,  то гробишь свое здоровье, да еще за это и деньги платишь. К тому, чтобы бросить вредную привычку, подошел осознанно. Здоровье важнее. Начинаешь сравнивать, и зубы желтые, запах табачный, волосы ломкие. Одни минусы. Когда я бросал курить, то сам себе поставил вопрос, кто хозяин моей судьбы — никотин или я сам? Это вопрос принципиальный.

Надо сказать, что первые дни без сигарет прошли нормально, потом начало тянуть к ним, но терпел. Прошло еще три месяца, и снова возникло сильное желание взять сигарету и закурить. Опять перетерпел. Через полгода в очередной раз захотелось покурить. И тут себя пересилил. Когда мне друзья говорили, мол, не смеши нас, скоро застолье будет, там пиво, мы все курим, и ты тоже сломаешься, я возразил. Не никотин же мною управляет, а я сам все решаю. Потом через полтора года меня неимоверно жутко потянуло к куреву. Даже приснилось, что я закурил и себя при этом ругал…

Сегодня, по прошествии двенадцати лет, от моей привычки курить ничего не осталось. Я заметил один момент, когда сильно тянет курить, надо просто перетерпеть столько времени, сколько человек обычно курит — минуту-полторы. После этого желание исчезает.

Я рекомендую всем бросать курить. Через месяц-полтора я поправился, а был худой – 58 килограммов, сейчас – 82 килограмма. Одышка исчезла. Стараюсь меньше есть, больше жидкости пить, кушать салаты, заниматься спортом. Я чувствую, что мои легкие стали чище. Так что, одни плюсы.

Максим СТАДНИЧЕНКО – фотограф, журналист:

Курить начал в 16 лет. Тогда попал в плохую компанию, где практически все подростки моего возраста курили и пили. Тогда по глупости считал, что курение — это круто, и ты как бы старше становишься. Курение тогда было модным. Я мог выкурить в день полторы пачки сигарет.

В какой-то момент, понял, что с трудом подтягиваюсь на турнике пять раз, появилась сильная отдышка, даже по лестнице подняться было тяжело. Тогда взял себя в руки и всецело ушел в спорт. Я не посещал фитнес-залы. Тренировался на улице. Начинал с разминки, небольшой пробежки, подтягиваний на турнике, отжиманий от пола и на брусьях. Через несколько дней после того, как я бросил курить, мне стало хуже. Начала сильно болеть голова, появился кашель, слабость. Плохо спал. При этом я всегда носил с собой полную пачку сигарет с зажигалкой. Это мой собственный психологический прием, который очень помог. Дело в том, что мы по большей части зависимы не физически, а психологически. Если ты уверен, что у тебя всегда есть прямой доступ к сигарете, то будешь спокоен и не закуришь. На восьмой день я снова начал чувствовать прекрасные запахи цветов, зеленой травы и парфюма. Раньше запахов практически не ощущал.

На 15-й день я чувствовал себя здоровым как бык. Через три месяца стал подтягиваться уже десять раз. Через год мне уже было мало просто турника и брусьев. Соорудил пояс с дополнительным отягощением. Это были пластиковые бутылки, залитые цементом с обрезками арматур. Каждый такой снаряд весил по пять килограммов. Я подвешивал их 4, потом дошел до 6 штук сразу и с 30 килограммов я мог подтянуться на турнике несколько раз. Я стал в буквальном смысле зависим от физической нагрузки. Чем больше усилий прилагаю, тем лучше себя чувствую. Одно понял, что когда бросаешь курить и начинаешь усиленно заниматься спортом, то сигаретный дым становится противен и даже непереносим.

Тяжело ли бросить курить? Нет. Это все иллюзия и самовнушение. Достаточно просто этого захотеть и заняться тем, что тебе интересно, тем, что доставляет тебе удовольствие. Мой «наркотик» — спорт и фотография.

 Подготовила Светлана НОВАК

Administrator