Власть в прямом эфире

В прямом эфире акции «Аким недели» ответ перед населением держали главы всех семи районов Атырауской области. Диалог проходил в рамках проекта «Antikor.live» проектного офиса «Атырау адалдық алаңы». За семь дней от сельчан поступило 128 вопросов. Аудитория в прямом эфире росла ежедневно: если в начале было 150 человек, то в конце диалога количество людей превысило 1,6 тысяч.

— Акция началась 6 мая и продолжалась в праздничные дни, в итоге мы уложились за десять дней, — рассказывает «ПК» руководитель проекта Альфия Адиева. — До прямого эфира мы заранее ознакомились с ситуацией, выясняли, насколько акимы близки к населению, есть ли у них инструменты общения – блоги, страницы в Фейсбуке, телеграмм-чате и т.д. К примеру, у всех районных акимов отсутствует личный сайт. Мы анализировали, отвечают ли акимы на обращения жителей и какие вопросы ими игнорируются. Как правило, самыми неудобными для них являются вопросы, касающиеся отсутствия работ на выделенные средства. В прямом эфире мы задаем десять самых актуальных вопросов, на которые жители не получили ответов, а все обещания глав района типа «Проблема есть, но мы решаем этот вопрос, завершим до конца года и т.д.» будут мониториться в конце года. Если говорить об активности жителей, то, к примеру, прямой эфир с акимом Жылыойского района набрал рекордное количество подключений — более тысячи. Кстати, в ходе эфира главы районов, отвечая на вопрос о коррупции среди подчиненных, заверили, что если их сотрудники будут уличены в коррупции, то они готовы отказаться от должности.

ДОРОГА ДЛЯ ТАЛДЫКОЛЬЦЕВ

В ходе прямого эфира акиму Махамбетскогорайона Жардемгали Ахметову было адресовано 35 вопросов, а к эфиру подключились 185 участников. В частности, поступила жалоба от жителей 60-квартирного дома на плохое качество питьевой воды. По словам акима, это результат безответственности соседей, и проблема будет решена в ближайшее время. Ж. Ахметов сообщил хорошую новость для жителей села Талдыколь: в этом году начнется строительство долгожданной дороги. Он также отметил, что на проведение дезинфекционных работ акимат района выделил 2,4 млн. тенге. Не остались в стороне и местные предприниматели. За получением социальной помощи в рамках ЧП обратилось более двух тысяч жителей, поддержка оказана 1,7 тыс. сельчан. В целом, махамбетцы продолжают привычные работы на полях: посажена бахчевая культура, огурцы, помидоры и картофель.

БЕЗ МОСТА И ИНТЕРНЕТА

К прямому эфиру в Курмангазинском районе подключились 112 сельчан, и поступило 18 вопросов. В частности, житель Коптогая обратился от имени двухтысячного населения села. Оно расположено в 70 км от райцентра, а до него можно добраться только вплавь через речку. «Когда же построят мост?» — был вопрос. Как сообщил акимрайона Кайрат Нуртаев, пока денег на мост нет, но закуплено новое судно для перевозки жителей через речку. Еще один вопрос курмангазинцевкасался ситуации в Азгирской зоне. Школьники Азгира вынуждены собираться в почтовых отделениях «Казпочты», чтобы проходить дистанционное обучение. Аким также обещал сделать все возможное для подключения интернета. 

О СУЩНОСТИ ПОЛИГОНА

Как стало известно из переписки жителей с акимом своего района в соцсетях, макатцынедовольны санитарным состоянием населенных пунктов и состоянием дорог, а также ситуацией с водоснабжением в районе. Кроме того, в ходе прямого эфира руководитель общественного объединения «Ақиқат» Газиз Габдуллин отметил, что неоднократно обращался к акиму района Шакиру Кейкину по поводу состояния мусорных полигонов. В районе два полигона, и для санитарной безопасности их нужно оградить. Ответ на свой вопрос Габдуллин услышал в ходе прямого эфира. Глава Макатского района сообщил, что имеющиеся мусорные полигоны находятся вблизи населенных пунктов Макат и Доссор. Поэтому принято решение о строительстве нового полигона в другом месте, и оно поддержано акиматом области. Возведение полигона начнется в текущем году. Помимо этого, жителей этого промышленного района беспокоит санитарное состояние населенных пунктов. «Почему не видно результатов работ, хотя из бюджета на эти цели в 2019 году было выделено 124 миллиона тенге?» — вопрошали они. На данный вопрос районный акимответил, что работы по санитарной очистке ведутся на должном уровне. А на решение проблем жителей с водоснабжением предусмотрено 120 миллионов тенге.

ЧАС ВОДЫ

Диалог с акимом Кызылкогинского района Нурсултаном Бисембиевым обнажил проблему водообеспечения населенных пунктов. В прямой эфир поступили обращения жителей сел Сагыз, Миялы, Мукур и Жангельды, которые жаловались на дефицит воды. По этому поводу руководитель района дал развернутый ответ: 

— Все десять населенных пунктов Кызылкогинского района получают воду из подземных источников. Села Жангельды и Миялы пользуются водой из подземного водоема Карасу, запас которого уменьшается с каждым годом. К тому же, две из имеющихся шести скважин воду не дают, поэтому в текущем месяце жители перешли на почасовое водоснабжение. Принято решение тянуть воду для миялинцев из полноводного подземного источника Тайсойган. Выделены средства на подготовку ПСД, проведен конкурс и определен подрядчик. Строительство запланировано на 2021-2022 годы. В населенных пунктах Сагыз и Мукур почасовая подача воды продолжается круглый год. Она поступает с подземного водоема Кереген, запас которого достаточно высокий. Но здесь не хватает скважин. На сегодня подготовлен проект строительства трех скважин на общую сумму 222 млн. тенге. Если будет одобрено финансирование, то реализация проекта начнется уже в этом году. К сожалению, скважины не решат проблему водоснабжения. Для ее полного решения необходимо заново строить водоперекачивающую станцию в другом месте, а сегодня она расположена в низине. 

МЕЧТЫ ЖЫЛЫОЙЦА 

По словам Альфии Адиевой, вопросов к акимуЖылыойского района Азамату Бекету было очень много, но из-за ограниченного времени были озвучены самые актуальные из них. Это говорит о том, что самый богатый район в стране имеет много проблем. К примеру, здесь проживает более двух тысяч людей с особыми потребностями, большинство из них — дети, но нет реабилитацинного центра, и они вынуждены ехать в областной центр. 

На вопрос о том, почему за два года работы акимом не были услышаны обращения людей с особыми потребностями, Азамат Бекет ответил, что местные власти не могут строить на бюджетные средства реабилитационный центр, но есть договоренность с одной компанией, которая обязалась построить объект, но помешал карантин. 

Одними из главных проблем жителей нефтяного района были и остаются дефицит питьевой воды и отсутствие дорог. К примеру, в прошлом году акимат объявил тендер на строительство дороги в центре на сумму 280 млн. тенге. Победителем стала актауская компания, которая не только провела некачественные работы, но и оставила их незавершенными. Однако, несмотря на эти явные «погрешности», райакимат перечислил им 90 млн. тенге. На прямой линии аким заявил, что для привлечения подрядчика к ответственности подан иск в суд. Аналогичная ситуация сложилась и при строительстве средней школы имени Абая и внутрипоселковых дорог. Азамат Бекет пообещал решить эти вопросы до конца этого года.

Житель райцентра по имени Айдын пожаловался районному акиму на то, что в летнее время давление питьевой воды в Кульсары снижается. Особенно страдают жители верхних этажей пятиэтажек и некоторых пригородов. В прошлом году этот вопрос обсуждался общественным советом с участием населения. Каковы же итоги? И хватит ли питьевой воды для населения в этом году? На данный вопрос глава района заявил, что эта проблема будет решаться постепенно.

ЧТО БЕСПОКОИТ ИНДЕРЦЕВ 

В ходе диалога с жителями аким Индерскогорайона Мейрим Калауи сам обозначил их проблемы. Это вопросы недостроенных дорог и отсутствие качества построенных социальных домов. «Если будет установлено низкое качество сданных объектов, то будет обеспечен ремонт жилья», — заявил в прямом эфире глава района. 

В ходе прямой трансляции на жалобу жителя района по имени Айдос об отсутствии интернета в некоторых селах, Мейрим Калауи пообещал, что работа по организации доступа к интернету в сельских округах будет завершена в следующем году.

ДОРОГА В ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

По словам Альфии Адиевой, проведенный анализ обращений жителей Исатайского района показал, что сельчане недовольны состоянием дорог. Жители сел Аккистау, Исатай, Тущыкудук, Жанбайболее десяти лет живут без дорог. К сожалению, ответы главы района Марата Мурзиева в телеграмм-чате на вопрос о том, почему так долго тянется решение этой проблемы, так и не удовлетворили сельчан. В прямом эфире этот вопрос был задан акиму Исатайского района повторно. Марат Мурзиев подтвердил существующую проблему и отметил, что состояние внутрисельских дорог протяженностью 119 км не выдерживает никакой критики. «Еще до моего назначения местные дороги являлись главной проблемой жителей, но в этом году она будет решена», — заявил он. Он пояснил, что исатайцевбеспокоит отсутствие дорожного полотна в селах Аккистау протяженностью 24,5 км, Жанбай — 9,5 км, Исатай — 8,6 км и Тушыкудук — 8,3 км. А на реконструкцию этих дорог запланировано выделение средств, и после карантина начнутся строительные работы. По словам акима, в текущем году строительство внутрипоселковых дорог и подъездной дороги к селу Нарын будет завершено.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *