Соцподдержка всех ветеранов

Президент подписал закон «О ветеранах», предусматривающий выплаты пятерым социально-защищаемым категориям ветеранов.

В рамках закона военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, отнесены к ветеранам боевых действий на территории других государств; расширены категории ветеранов боевых действий на территории других государств; усилены меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда.

Как известно, к 75-летию Великой Победы ветераны и труженики тыла получили единовременные выплаты. На сегодня в области проживают восемь ветеранов Великой Отечественной войны (в Атырау – семь, в Жылыойском районе – один ветеран) и один бывший узник концлагерей. Им предусмотрена выплата в 1 млн. тенге. Также единовременные денежные выплаты предусмотрены 62 труженикам тыла, имеющим награды, – по100 тысяч тенге. И по 30 000 тенге 2212 труженикам тыла, не имеющим государственные награды.

На сегодня по области проживают 201 человек, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 454 ветерана боевых действий на Таджикско-афганской границе. Они также получили единовременные выплаты в размере 100 тысяч тенге. 

Отметим, что государство постоянно оказывает ветеранам социальную поддержку. Ветераны войны, афганцы, чернобыльцы получают ежемесячные специальные государственные пособия, а также выплаты в размере 15 тысяч тенге на коммунальные расходы. Кроме того, ветераны ВОВ имеют бесплатный проезд, бесплатные лекарства и медицинское обслуживание. 

В этом году 61ветеран Великой Отечественной войны и боевых действий на Таджикско-афганской границе смогут получить санаторно-курортное лечение. 

Подготовила Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator