Профессия медсестры – это состояние души

b9cb2ba6 e2a6 4fa8 bcf9 554c669a40a6 Выбор редакции

12 мая свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры. Это люди, от чьей заботы, а порой просто доброго слова и взгляда зависит выздоровление больного. Труд их, безусловно, бесценен. 

В канун праздника «ПК» связалась с медсестрами, работающими на самых ответственных постах отделения реанимации кардиологического центра, перинатального центра и детской больницы, чтобы еще раз напомнить всем нам – как важно помнить о значимости этой скромной профессии. 

ecf3714a 0b32 4c7c 8e70 cf1125511702

ЗАБОТА О ДЮЙМОВОЧКАХ

Тридцатиоднолетняя медсестра Акмарал Досановауже десять лет работает в отделении детской реанимации областного перинатального центра. Сегодня под ее опекой и всего медицинского персонала находятся восемь новорожденных, чей вес меньше двух килограммов, и кто появился на свет раньше срока. В обязанности медсестер входит уход за малышами, выполнение назначений врача, наблюдение за малейшими изменениями состояния детей, говорит Акмарал. И все это необходимо делать круглосуточно. 

– Крошки не могут нам сказать, что у них болит, но они проявляют жизненную активность: потягиваются, открывают глазки. Параметры жизнедеятельности недоношенных узнают с помощью датчиков, – пояснила Акмарал. – Наша обязанность – наблюдать за стабильностью дыхания, работы сердца, достаточностью питания, обеспечить проведение инфузионной терапии, следить за состоянием внутрисосудистых катетеров и систем для инфузии и сохранить жизнь малышу с наименьшими негативными последствиями для здоровья. В моей практике был случай: в 2011 году мы выходили 480-граммового младенца, который родился раньше срока. Целый месяц ребенок находился у нас, переживали за него всем отделением. Выходили, сейчас ему уже девять лет. А еще был малыш, который страдал судорожным синдромом. Сегодня ему уже семь. С мамами мы настолько сдружились, что до сих пор держим с ними связь. Приятно ощущать себя причастным к судьбе человека. 

Попадание ребенка в отделение реанимации – всегда стресс для родителей, а если малыш еще и недоношенный, то – двойной. Поэтому, как говорит Акмарал, им часто приходится выступать в роли психолога, успокаивать пациенток, подбадривать, утешать. А новоиспеченных мам они учат правильно держать ребенка, кормить, менять подгузники. Если малыш дышит самостоятельно, без остановок дыхания, смесь или грудное молоко усваивает, можно считать, первый этап выхаживания выполнен на «отлично», и достигнута стабилизация состояния. Радуются всем коллективом и переводят ребенка во второй этап, задача которого подготовить младенца и его родителей к жизни вне стационара. 

Работа медсестер детской реанимации не из легких. Становясь глазами и ушами врача, они должны наблюдать за тяжелыми больными, сравнивать динамику состояния маленьких пациентов и подавать эту информацию врачу на утренней пятиминутке, но, к сожалению, подобную нагрузку выдерживает не каждый. По словам нашей собеседницы, в отделении имеется дефицит кадров. Молодежь здесь почти не задерживается. 

– Медицинская сестра – не просто профессия, это, скорее всего, состояние души. Я люблю детей,–говорит Акмарал Досанова. 

bef62b75 a65d 461b a96e 1fad290739ae

«БЕЗ МИЛОСЕРДИЯ НИКАК»

В отделении реанимации Атыраускогокардиологического центра работают восемь медицинских сестер, и каждая из них буквально на вес золота. Они ежедневно кропотливо доводят дело врачей до совершенства, даря вторую жизнь пациентам с заболеваниями сердца – очень серьезными, порой смертельными, возвращая их к привычной жизни. Уже несколько лет в кардиоцентре проводятся высокотехнологичные хирургические манипуляции. В сердечно-сосудистой хирургической команде особое место занимает перфузиолог, который помогает поддерживать приток крови к тканям организма, а также регулировать уровень кислорода и углекислого газа в крови, тем самым обеспечивая искусственное кровообращение во время кардиохирургических операций на открытом сердце и кровеносных сосудах. Эта важная роль доверена медицинской сестре-перфузионисту Айгуль Сапиевой, за плечами которой двадцать лет опыта, тысячи операций и сотни спасенных жизней. 

Любая операция – это всегда риск, а кардиохирургическая – тем более, здесь сами хирурги, что называется, ходят по острию скальпеля, ошибки недопустимы. Не должна их допустить и Айгуль, которая является главным помощником врача во время операции, она должна понимать его с полуслова, полувзгляда, быть предельно внимательной и не перепутать хирургические инструменты, нити для швов, обеспечить стерильность всей работы. А в повседневной работе медсестры реанимационного отделения должны должным образом ухаживать за пациентами. 

– Первая операция, на которой я присутствовала двадцать лет назад, – удаление аппендикса, тогда это здание являлось больницей скорой медицинской помощи, – вспоминает Айгуль. – Операция прошла удачно, я была счастлива, что мое участие спасло чью-то жизнь. Мне кажется, без любви, милосердия, доброты и сострадания в нашем деле никак нельзя. О своих больных мы заботимся сами. Кормим кого через зонд, кого – ложкой. Если человек в сознании, его следует сажать время от времени, менять положение. Мерить всем давление каждый час, проверять пульс, словом, выполнять все пункты листа наблюдения. Наши пациенты – это словно родившиеся заново люди. Им требуется особый уход, хотя бы просто подержать за руку, поговорить, улыбнуться. Благодаря слаженной работе всего медицинского персонала наши тяжелые пациенты вскоре выздоравливают и возвращаются домой, – с улыбкой добавляет Айгуль Сапиева. 

9dc7cb6a 5391 43bb bf11 0d9e5154a234

СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

Команда Атырауской областной детской больницы (ОДБ), как и все медицинские учреждения, состоит из врачебного звена, среднего и младшего медицинского персонала. Руководит отделением заведующий, который является главным из врачей, а сестрами и младшим персоналом управляет старшая медсестра Тогжан Сейтова. Тридцать пять лет назад после окончания Гурьевскогомедицинского училища свой нелегкий, но интересный путь в медицинской сфере она начала в городе Шевченко, ныне Актау. В 2000 году приехала в Атырау и продолжила работу в областной больнице, затем областном противотуберкулезном диспансере, работала дежурной постовой медсестрой, а также в отделении неврологии и патологии новорожденных. А с 2015 года является старшей медсестрой в ОДБ, где под ее руководством работают 146 медицинских сестер шестнадцати подразделений больницы. 

– В 2019 году к нам пришли работать 25 молодых медсестер, из них по семейным обстоятельствам выбыли двое, но в основном молодежь у нас остается, – сообщила нам Тогжан Маззаповна. – Мы тесно сотрудничаем с Атыраускиммедицинским колледжем, студенты проходят у нас практику, поэтому, когда они уже приходят к нам работать, многое уже знают. У нас хороший коллектив. Мы всегда делали ставку на молодежь, с ней интересно и весело работать. На протяжении всей истории здесь работали настоящие профессионалы и ответственные люди.

По словам Тогжан Сейтовой, профессию медработника выбирают один раз и на всю жизнь. Она уверена, что с этим не ошиблась. Ей очень нравится заботиться о людях, видеть, как они идут на поправку. И это самая главная ее задача.

– Моя мама часто болела. Помню, как в детстве я считала, что вырасту и обязательно вылечу ее. Я рада, что сумела выполнить свой долг, благодаря своим медицинским знаниям сама смогла поставить маму на ноги, она дожила до 69 лет, – с гордостью призналась Тогжан. 

Старшая медсестра считает, человек не сможет достигнуть высоких результатов в работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям, поэтому молодым медикам она советует трезво оценивать свои возможности и силы. По ее словам, в медицину нужно идти только тем, кто готов к трудностям и испытаниям. 

– Я всегда говорю молодым, которые заявляют о желании учиться на медика, но не могут решить, готовы ли они работать в этой нелегкой сфере, что, прежде всего, нужно любить свое дело, быть ему преданным, – делится Тогжан Сейтова. – Уметь выносить чужие страдания, по-доброму относиться к больным и жалеть их. За все время своей работы я видела разное – и сильные травмы после ДТП, и больных детей, и смерть, но я всегда была предана своему делу. 

Другое испытание – семья. Ведь дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера не в полном составе не всегда спокойно переносятся близкими, однако Тогжан удалось создать и сохранить семью, вырастить двух детей, дать им достойное воспитание. Несмотря на загруженный график, она всегда находила время для маленьких семейных радостей.

Как правило, люди благодарят именно врачей за их труд, при этом есть те, кто на протяжении всего срока лечения непосредственно работал с пациентом– ставил капельницы, делал уколы, перевязки, проводил физиопроцедуры, днем и ночью следил за самочувствием больного. И сегодня есть замечательный повод сказать спасибо за их благородную и очень важную работу. Позвоните, им будет очень приятно услышать ваши слова благодарности.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна