День Победы:За 14 дней до Победы

Он погиб в апреле 1945-го. За две недели до долгожданной Победы. Погиб в 21 год, так и не узнав, что проклятая война уже почти закончилась. Простой паренек из Казахстана, комсомолец, красноармеец, похоронен вдали от Родины, в загадочной и незнакомой ему стране Австрии, городе Хартберг. Погиб, так и не успев насладиться мелодиями Венского вальса Штрауса, не познав любовь девушки и не увидев растерянность в глазах своих родителей, когда те получили бумагу в две строчки: «Пропал без вести». А потом и лучик надежды – пропал, не значит, что погиб…

Мой дед, Мурзагали Сисенгалиев, 1924 года, старший брат моего родного деда, отца мамы. Ни одного из своих дедушек я не застала в живых, зато помню из рассказов мамы, как ее отец, то есть мой ата Жайшлик, все время сожалел, что не может узнать судьбу своего старшего брата, не вернувшегося с войны. Родные знали только то, что поезд, в котором ехал Мурзагали, разбомбили где-то на границе с Польшей. Несмотря на то, что прошло уже 75 лет, как закончилась война, и в настоящее время все родственники со стороны мамы лежат в земле села Шокпартогай Жылыойского района Атырауской области, моя мама не переставала интересоваться судьбой Мурзагали ата.

…50 лет поиска, сколько было перелопачено источников на всевозможных сайтах. И вот, случайно, как это обычно бывает, на сайте «Память народа» в «Книге памяти» в «Списках советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне в Австрии», опубликованных из архивных материалов Минобороны РФ, мы нашли информацию о рядовом из Казахстана Мурзагали Сисенгалиеве. Из скупых фактов нам стало известно, что мой дед, 1924 года рождения (точной даты нет), прибыл на сборный пункт Гурьевского военкомата 23 декабря 1944 года, а к месту службы в воинскую часть п/п 54712 прибыл 17 февраля 1945 года. Воевал в прославленной 377 стрелковой дивизии ордена Суворова, Богдана Хмельницкого. Погиб 25 апреля 1945 года, защищая город Хартберг, в Австрии. Всего за 14 дней до победы! Захоронен в местечке Штильц. В скудных записях, сделанных от руки в простых школьных тетрадях, мы прочли о том, что красноармеец-комсомолец Сисенгалиев Мурзагали был пулеметчиком, до призыва успел окончить педагогическое училище, а в строке «должность» указано — военрук.

«Да, отец мне говорил, что в ауле очень ценили Мурзагали ага, потому что он работал учителем в ауле Жилкосинского района (Жылойского), а в то время грамотных людей на селе было мало, и учителей очень уважали. В глазах отца его старший брат всегда служил ему примером во всем», — вспоминает моя мама Гульсара.

Также из «Книги Памяти» австрийского автора и активиста поисково-мемориальной работы Петера Сиксля о советских солдатах, павших при освобождении Австрии во Второй мировой войне, мы узнали, что в с. Ветцельберг, северо-западнее высоты 928-й на юго-восточных скатах шли самые ожесточенные бои. Немцы, предчувствуя близкое поражение, в 1945 году прорывались к Италии через границу Австрии, к югу, чтобы сдаться американцам. Легендарная дивизия стояла насмерть, выполняя приказ: «Уничтожить противника и не дать пересечь границу». В этом бою и погиб наш Мурзагали.

О чем думал в последние минуты жизни 21-летний юноша? А может быть, смерть была мгновенной? Ведь тогда ему было столько же лет, сколько мне сейчас… Родившись в просторных степях Казахстана, он погиб смертью храбрых на равнинах далекой страны. К сожалению, от него не осталось фотографий, но из рассказов прабабушки Турсын, которые потом мне пересказывала моя мама, могу судить, что аташка в молодости был высокий красивый брюнет с вьющимися черными, как смоль волосами.

Сегодня память о Мурзагали Сисенгалиеве увековечена на стеле в парке Победы нашего города: он, как и прежде, в строю с теми, кто отдал свою жизнь за Родину. Жаль, что родители Мурзагали ата и его младший брат, мой родной ата Жайшлик, так и не узнали, где похоронен их родной человек, и не дожили до этого момента. Точно так же как в 45-м, 21-летний юноша, который так и не узнал, что до Победы осталось всего 14 дней…

Данагуль АЙБАРОВА,

студентка 4 курса факультета гуманитарных наук и искусств, журналистика, АГУ им. Х. Досмухамедова

Administrator