Чьи следы в подъезде?

Карантин многим пошел на пользу. По крайней мере, жители второго подъезда дома №12 микрорайона Нурсая месяц в самоизоляциипровели очень и очень плодотворно.

Инициатива с экономическим расчетом

Знаете, где вьют свое гнездо ласточки? Да, там, где чисто и уютно. Много лет назад в одном из многоэтажных домов микрорайона Нурсаяпоселилось ласточкино семейство. Именно там, где живет Сауле Сарсенбаева – экономист одного из банков. Свой подъезд наша героиня с семьей решила отремонтировать еще в прошлом году. Встретилась с представителями ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов города» (КОЖДГ), обговорила некоторые моменты финансирования, хорошо понимая, что обе стороны – жильцы и коммунальные службы – должны идти навстречу друг другу. Эксплуатационные расходы, да, оплачивают. Но на эти деньги можно только поддерживать чистоту в подъездах, а в ремонт надо вкладывать средства посерьезнее. Но разве соберешь нас на выходных – то свадьбы, то семейные торжества, то другие безотлагательные дела, все некогда. И тут объявили карантин, идеальное время привести свое жилье в порядок. 

– Для начала я посетила наше ТОО, – объясняет Сауле Сарсенбаева. – Мы обговорили некоторые детали с руководителями. Они поддержали нашу идею ремонта, помогли со стройматериалами, а строителей мы наняли сами. В общем, дело закипело. Живем мы тут десять лет, с тех пор, как сдали дом, не было ремонта. Жилье у нас третьего класса, поэтому во время строительства подъезды сделали по минимуму – без кафеля, просто покраска. Ступеньки из цемента износились, белые когда-то стены стали грязными, перила потеряли краску. В общем, требовалось обновитьпрактически все. И мы сами взялись за дело. Соседи поддержали идею обновления подъезда, хотя мы дополнительно собирали деньги, понимая, что силами КОЖДГ не все наметки удастся реализовать. Создали свой внутридомовой чат в соцсети. Так за время карантина привели в порядок подъезд – покрасили двери, приклеили кафель, помыли окна, обновили крыльцо. Дети наших соседей посещают студию изобразительного искусства. Они разрисовали одну стену. В будущем мы хотели бы сделать панно, повесить картины. Входная дверь до этого была вся облеплена объявлениями, мы все вычистили, обновили. Стало очень красиво и уютно. То, что вы видите, это только половина нашей работы, – добавляет она.

– Одна беда – наши деревья никак не разрастутся. Несколько лет назад нам выдали саженцы. Мы посадили, подвели водопроводную линию. Растения почти все прижились, но на первом этаже нашего дома разместился супермаркет. И теплыйвоздух из мощной системы кондиционирования этой торговой точки погубил наши насаждения. Приходились по несколько раз сажать деревца, –жалуется горожанка. 

Сауле Сарсенбаева считает, что сдавать деньги и просто уповать на работу КОЖДГ не стоит. Этой организации даже не все платят, около 35 процентов жильцов игнорируют кооператив собственников квартир. Своих строителей у них нет, только дворники, уборщики помещений, электрики и сантехники. Поэтому маляров и кафельщиков им все равно приходится нанимать, а – дополнительные расходы. Самое оптимальное – сделать все самому. Именно из таких соображений работала инициативная группа второго подъезда, жители 12 квартир, но работа выполнялась силами только четырех из них.

В подъезде действительно очень чисто и уютно. Именно у них поселились в углу под потолком ласточки. Под их гнездом Сауле соорудила подставку из картона, чтобы не запачкались свежевыкрашенные стены. Еще одна размещена в другой зоне – на лестнице, ведущей на чердак. Там птицы отдыхают. А в подъезд они залетают из окон, которые заботливые жильцы всегда держат открытыми настежь. Вот такая связь между человеком и природой.

Свежие следы разгильдяя

Пример Сауле Сарсенбаевой и ее дружных соседей, которые хотят жить в чистоте, стал для многих наглядным. Видя, как облагораживается ихподъезд, опыту жильцов двенадцатого дома последовали и остальные. Инициатором чистоты следующего подъезда стала Зоя апа – как представилась нам наша следующая собеседница. Как и многие, она работала на дому, а в свободное время вместе с соседями делала ремонт. 

– Черным по белому на бумаге написала «ПОКРАШЕНО» и указала там, где можно ходить. Так нет же, идут по свежевыкрашенным ступенькам, оставляя следы, – сокрушается Зоя апа. – Все от сознания людей, от их тараканов в голове. Только и требуют: «Сделайте, дайте, вы должны, вы обязаны». А сами засучить рукава не пытаются.

Зоя апа – из тех горожан, которые исправно оплачивают услуги КСК. Дополнительно на свои средства вместе с соседями они провели свой подъезд в приличный вид – во время ремонта поменяли осветительные приборы в подъездах, моют окна, то есть по возможности поддерживают чистоту в доме, прекрасно осознавая, что им самим здесь жить.

– Нередки случаи, когда в подъездах оставляют мусор, хотя мусорные ящики рядом, сломали домофоны, но скидываться на ремонт двери не хотят. А ведь закрытый подъезд – это чисто и безопасно, – объясняет женщина. – Еще хорошо было бы сделать внутридомовое видеонаблюдение, чтобы знать, кто мусорит и ломает. 

Другой житель микрорайона Нурсая – Азамат –недавно вернулся из вахты, времени достаточно, чтобы провести его с пользой для себя и людей вокруг. Молодой человек также подключился кделу по облагораживанию своего дома. Работу нанятых строителей контролирует сам, причем, не надзирая, а с намерением помогать, показать, как будет лучше.

– Все зависит от нас самих. Каждый в состоянииподдерживать чистоту в собственном доме, пусть даже многоэтажном. КОЖДГ нам помог со стройматериалами, а остальные мы сами доводим до ума, – коротко изрекает он.

Микроклимат каждого жилого комплекса в микрорайоне Нурсая достаточно привлекательный. Здесь положили брусчатку, установили детские площадки, в шаговой доступности появились магазины и торговые ларьки. Цокольные дома многих этажей сданы в аренду, правда, у каждого из арендаторов свои понятия о благоустройстве. Кто-то посадил вокруг своей территории цветы, ухаживает за деревьями, а у некоторых – мусор и остатки строительного материала вокруг. 

Ремонт будет совместным

Встретились мы и с руководством ТОО «КОЖДГ».По их информации, совместно с жителями планируется отремонтировать более 150 подъездов. 

– Это покраска, установка подъездных ламп, лавочек. Многие жители сами проявляют инициативу о проведении совместного ремонта, так как им там, и они хотели бы сделать ремонт по своему вкусу. К примеру, для того чтобы создать уют на лестничных площадках, мы планируем приобрести разные зарисовки для стен, сейчас готовятся образцы, – сообщили в товариществе. –Некоторые жители дезинформированы, думают, что нам выделили финансовые средства и мы по своему желанию выбираем подъезды и так далее. На самом деле ремонт осуществляется за счет собственных средств ТОО и в тех подъездах, где после сдачи домов не было никакого ремонта, –подчеркнули в КОЖДГ.

Марина КУАНЫШЕВА, 

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator