На волнах твоего детства

Искала недавно одну фотографию в архиве уже известного читателям «Старого города» нашего земляка Александра Шергилова. Перелистывала альбом и удивлялась – как интересно было в Гурьеве летом в плане спорта и здорового образа жизни. Яхты, байдарки, хоккей с мячом и даже стрельба!

Сначала надо отметить нашу гремевшую на весь Союз сильнейшую школу гребли на байдарках. Какие парни тогда легко «ходили» по волнам! А девушки до чего спортивные! Греблей в середине прошлого века в нашем городе занимался или пробовал заниматься практически каждый третий молодой житель.

Гонки байдарочники устраивали в районе гребной базы у старого понтонного моста. Посмотрите на снимок из собрания фотографа Бориса Матвеева: на байдарке слева идут горожане Чертихин и Толмачев на лодке с выносным рулем, а справа – победители в байдарке-двойке В. Емельянченко и Б. Поляков, сообщает на подписи к фото Александр Шергилов.

На другом фото – соревнования гребцов на каноэ на фоне старой гребной базы, 1954 год.

Гурьевчане катались на яхтах

Оказывается, в Гурьеве отлично развивался парусный спорт, работал яхт-клуб. Парусники были в моде.

На старинных фото личной страницы Александра Шергилова сайта «Одноклассники» отмечается Владимир Алексеев, как лидер яхт-клуба (возможно, это не совсем точные сведения, но мы не смогли разузнать наверняка – если кто-то знает что-либо об этом спортсмене, пожалуйста, сообщите!). Там же указывается, что Алексеев любил плавание, по Уралу плавал от Перетаски до пляжа Жилгородка, потом по течению до балыкшинского пляжа и возвращался опять к Перетаске. Все это без остановки, не выходя на берег. И плавал с весны до глубокой осени.

А в 70-х Владимир Алексеев организовал клуб любителей зимнего плавания.

В эти годы летом был в моде и хоккей с мячом на траве, «на хоккей с мячом ходили все смотреть, а команда завода Петровского была очень сильной», – вспоминает горожанин Тимур Андреевич.

А еще была стрельба из «воздушек» – пневматических винтовок, при школах работали даже кружки. По словам старожила Сергея Громова, почти в каждом дворе пацаны из огромных труб сооружали типа тира. В трубу с одного края ложились, с другого края была мишень, и стреляли из «воздушки». А на трубах было написано: «Стреляй метко – мир будет крепким!».

Невероятным успехом у пацанов летом пользовались самодельные рогатки. Их начинали, как правило, мастерить уже к концу учебного года, в мае, и каждый стрелял то шариками из тетрадных листочков, то еще чем-нибудь. «Жертвами» обычно являлись либо одноклассники (такова суровая правда!), либо… воробьи.

Интересно, изготавливают ли сегодняшние пацаны рогатки?

– Очень популярным раньше являлось и плавание, некоторые гурьевчане устраивали заплывы с одного берега на другой, а Урал тогда был гораздо шире, – вспоминает коренная жительница Фаузия Алимова. – Все было серьезно. И интересно! Мы специально ходили «болеть» на пляж за того или иного пловца-любителя.

Другой житель Константин Шишманов вспоминает, что «на месте водозабора стоял деревянный пирс, который мы называли «Колбаны», и где я и пацаны нашего двора по улице Ленина (ныне пр. Азаттык – Авт.), 21, 23 и 25 купались и рыбачили. Это было знаковое место моего детства».

Надежда ШИЛЬМАН, фото из архива А. Шергилова

Administrator