Лето. Гурьев. Жара!

«Мне стакан газированной воды с двойным сиропом! А на сдачу еще стаканчик – без сиропа!» – так я летом, выстояв очередь в киоске «ГАЗ-ВОДА», выпаливала продавцу. Ежегодное летнее открытие этих киосков было самым заветным нашим желанием. Мы, младшеклашки, слонявшиеся весь знойный день по своему району, приходили за газировкой.

Сегодня «Старый город» решил вспомнить жару в Гурьеве и как от нее спасались.

Про газировку и бесплатную воду

У нас на Первом участке в советское время функционировал киоск с газ-водой. Там почему-то всегда работал мужчина-продавец. В киоске стояли два огромных конуса – с сиропом, и еще баллон с газировкой плюс обычная вода. В будни со своим стаканом мы приходили за газировкой – ох и вкусная она была! Мне всегда хотелось, чтобы продавец налил сиропу не как обычно, а перелил и было б еще вкуснее. Но тот опытно отмерял всем одинаково. Так вот, в рабочие дни мы с подружками приходили за стаканчиком газ-воды, а в выходные мамы разрешали наливать литровый бидончик сладкой газировки.

Папа и бабушка «ловили» моменты – когда приедет бочка с квасом. От нее всегда не совсем вкусно пахло – квас ведь на дрожжах и запах, так сказать, специфический. Около продавщицы постоянно кружили мухи и осы, но это не останавливало любителей гурьевского кваса и те становились в очередь. В то время я хотела работать продавцом кваса: ну, во-первых, мне дико нравилось наблюдать, как «квасовщица» мыла после каждого стаканы – эдакий мини-фонтан-кранчик. Во-вторых – ты могла воображать, что кружки все закончились – заняты, и громогласно сообщать «Остались одни стаканы!» (помню, мужчинам такая мелочь не нравилась, и они терпеливо ожидали, когда же тот или иной покупатель напьется и опустошит кружку). Ну и сами продавщицы всегда были в белых фартучках, с длинным ажурным колпаком на голове – в общем, звезды гурьевского лета 1980-х.

– Автомат с газированной водой находился недалеко от магазина «Наука», а на месте, где сейчас цветочный магазин, недалеко от бывшего кинотеатра «Юность», стоял киоск, – вспоминает жительница Римма. – На прилавке стояло два конусообразных сосуда с делениями, и еще привозили баллоны с газом, чтоб газировать воду. Стакан газировки с сиропом стоил три копейки, а с двойным сиропом – пять копеек. Просто вода с газом продавалась по одной копейке. Также работал павильон напротив старого вокзала, мы после школы всегда заходили туда жажду утолять. Бочки с квасом, пивом повсюду в Гурьеве были. Еще раньше на улицах, в основном в частном секторе, работали колонки с простой водой: запросто можно было напиться. А в столовой №2 продавали сок томатный в стаканах, соль предлагалась отдельно.

Соки продавали в стаканах и в кафе «Минутка», что напротив здания бывшего ж/д вокзала.

Римма также вспомнила гурьевский лимонад – его готовили в нашем городе, и пиво «Жигулевское».

Вот так и спасались от жары, когда в холодильниках продуктовых магазинов не было заморских, да и обычных лимонадов, не то что сейчас.

Сколько фонтанов в Гурьеве?

От жары спасали и фонтаны. На площади Абая функционировал огромный фонтан – мечта всех тогдашних мальчишек и девчонок (эх, сейчас там кафе). Кстати, фонтаны были в каждом уголке города и всегда работали.

Однако, по заверениям строителя со стажем Павла Тулина, в Гурьеве могло быть больше фонтанов.

– Когда строился Жилгородок, два архитектора – Васильев и Арефьев, получившие за отстроенный микрорайон, как известно, сталинскую премию, должны были еще построить, насколько мне известно, фонтаны, причем в каждом дворе. Но не доделали работу, не знаю, почему. В итоге в Гурьеве в 70-80-х годах работали, я насчитал, восемь фонтанов, включая и Балыкши, – вспоминает собеседник-строитель.

Другой горожанин Леонид Борисов напомнил, что от жары в Гурьеве спасались всего двумя кафе «Мороженое». Но мороженое нет-нет, да и продавали – в молочных магазинах. В бумажных стаканчиках, с палочкой-ложкой. Вкуснотища.

Вентиляторы в магазинах и мокрые занавески

Вот с чем была летом напряженка, так это с кондиционерами. Не у всех они были. А вот вентиляторы были в тренде. У нас в семье было три. Интересные, смешные (похожие на мини-аэропланы), но прохладные, как мне тогда казалось! В магазинах вентиляторы были на потолках – огромные, массивные.

Дома те, кто не имел ни кондиционеров, ни вентиляторов, спасались мокрыми занавесками: обильно водой смачивали легкие простыни и ими закрывали открытые окна. Старожилы говорят, было прохладно, а некоторые до сих пор так делают.

Между прочим, не было раньше всяких «рапторов» и иных противокомариных «вонючек»: люди смазывали себя камфарным маслом, говорят, кому-то помогало.

Летом с самого утра улицы в Гурьеве – от зноя, да и для свежего воздуха, поливали машины. Во многих городах и сейчас такая традиция есть, но почему Атырау сегодня ее не придерживается?..

Надежда ШИЛЬМАН,

фото из архива А. Шергилова

Administrator