РАЗГРОМ

В очередном туре первенства страны по футболу наш «Атырау» в гостях встречался с кокшетауским «Окжетпесом».  Матч закончился с разгромным счетом.

Честно говоря, на благополучный исход матча рассчитывать было трудно, хотя на новоприобретенного сенегальца Бубакара Мансали посмотреть было интересно. Этот 30-летний полузащитник ранее в поле зрения казахстанского футбола не попадал, а потому никакой информации о нем нет. Оставалось судить по игре…

По сравнению с двумя предыдущими турами тренер хозяев Андрей Карпович вернул в «рамку» Абжанова, в центр обороны – Касминина, также появился и отбывший дисквалификацию Дмитриев. А вот новичок «нефтяников» Бубакар Мансали появился в центральной зоне в паре с Ткачуком, вытеснив на «банку» Оспанова, в центре обороны вышел Мажитов, а Шабаев передвинулся на правую бровку – вместо Сергиенко.

После стартового свистка рефери Дениса Измайлова синегорцы побежали вперед, и минуты не прошло, как после аута справа, поймав отскок, из пределов штрафной влет приложился Нусербаев – над перекладиной. Затем Зорич откроссил в штрафную, а гости выбили мяч аккурат на ногу Ерсалимову, навес Азата на дальний угол вратарской – Калинину головой пробить толком не удалось. Зато получилось пробить головой у высокого Дмитриева – после навеса Стояновича – в руки Логиновскому. Милан, кстати, и со «стандартов» стал угрожать гостевым воротам. Разочек сбегали вперед и «нефтяники», едва не подкараулив ошибку Абжанова на выходе: бил головой Родионов, но в створ не попал. Но «Окжетпес» смотрелся острее: Данило, едва не сломавший Шабаева, головой сбросил мяч Нусербаеву – Танат и приложился метров с двадцати, из-под Ткачука – хороший сэйв Логиновского! Затем Аблитаров после отскока от газона и корпуса, похоже, сыграл рукой – «стандарт» и шанс для Стояновича (с похожей точки Милан забивал «Астане»), причем Нусербаев сымитировал удар, чтобы дезориентировать «стенку» и Логиновского – Стоянович пробил над перекладиной!

«Атырау» проиграл на выезде «Окжетпес»

Синегорцы поддавливали, но без стопроцентно голевых моментов, а вот «нефтяники» едва не подкараулили свой шанс после получаса игры: фирменный аут слева, опять Абжанов опрометчиво сыграл на выходе, и хотя Руслан успел вернуться и даже среагировать на удар Родионова пяткой (!), но отбил мяч перед собой – Бьедов добивал головой – Дмитриев вынес с ленточки. Хотя показалось, что мяч в воздухе все же пересек линию ворот. И в который раз можно сожалеть, что в КПЛ нет VAR. Вскоре Абжанов вновь вступил в игру, справившись с ударом Бьедова со средней дистанции после контратаки. В ответ Стоянович справа подал со «стандарта», а Нусербаев на ближнем углу вратарской подставил голову – очень неточно. Гораздо лучше у Таната получилось пробить в следующей атаке: быстрый выпад, «диагоналка» Стояновича, плотный удар влет с правого угла штрафной – и снова сэйв Логиновского! А еще результативнее Нусербаев пробил в компенсированное время – с пенальти. Стоянович набросил мяч в штрафную, где Аблитаров, по мнению Дениса Измайлова, чрезмерно жестко сыграл против Дмитриева, даже докторам на поле пришлось выходить. Танат с паузой при разбеге отправил мяч в правую «шестерку». Гол в раздевалку – очень важный для хозяев. И совсем ненужный, соответственно, для гостей.

Во втором тайме Олег Дулуб видоизменил схему игры, плюс Оспанов сменил малозаметного Калмуратова. И довольно быстро «нефтяники» смастерили контрвыпад: как раз Бубакар вывел на ударную позицию Бьедова, однако Дарко в касание отправил мяч над перекладиной. Был у гостей и перспективный «стандарт»: дальний удар на левый угол вратарской – очень неудачно выбил мяч сыгравший на выходе Абжанов, а Аблитаров, с подбора пробивавший из района «точки», откровенно простил хозяев! Пару аутов вбрасывал и Шабаев: после первого из них Мажитов с подбора, в касание, запустил мяч над перекладиной. После второго с подбора пробивал Мансали с линии штрафной – тоже высоковато! Казалось, гол назревает, но тут  синегорцы  забили очень простой гол: после кросса Кислицына справа Данило в борьбе с Жуничем «кивнул» впритирку с правой от Логиновского стойкой – кипер гостей даже не шелохнулся. Остается констатировать факт: хозяева весьма своевременно забили второй гол, сбив атакующие порывы «нефтяников».

Тем более, вскоре Андрей Карпович укрепил оборону Абдулиным – в расчете, видимо, на игру Рената на «втором этаже» (плюс Даиров на «горчичнике» висел), а затем быстро отреагировал и на предупреждение Зорича, выпустив Молдакараева. Олег Дулуб ответил не менее любопытной заменой, сняв подуставшего Бьедова. И переместившийся на позицию форварда Оспанов пытался с довольно острого угла пробить Абжанова – кипер синегорцев отбил мяч перед собой. Но замены Карповича все же сработали более эффективно: Молдакараев, получив мяч на фланге, разогнал атаку, прострелив в штрафную, где свежий Жумаханов, ускользнув от опеки Абдрахманова, в касание, в падении пробил мимо Логиновского.

3:0 – это разгром. По счету, хотя исходя из событий на поле, пожалуй, это и чересчур.  В компенсированное время Данило мог и четвертый мяч забить, но в касание пробивая почти что с линии вратарской, не попал в створ! Впрочем, четвертый мяч, пожалуй, точно был бы лишним. «Окжетпес» на победу наработал без вопросов, забивая нужные голы в нужное время, синегорцы прервали свою пятиматчевую безвыигрышную серию. А вот «нефтяники» снова, скорее, разочаровали в позиционном нападении, пытаясь подавить оппонента только лишь «стандартами», ставка на которые в этот раз не сработала. Как показывает чемпионат, атакующих игроков у атыраусцев откровенно маловато, можно сказать, нет. Остается надеяться, что впереди еще целое трансферное окно, и руководство клуба с главным тренером воспользуется им сполна.

Кайрат САТАЕВ

Фото: okzhetpes.kz

Administrator