Путевки на Мир

В Атырау с 11 по 14 июля проходил чемпионат Казахстана среди юношей по муай-тай среди юношей и девочек 2006-2007 и 2008-2009 годов рождения. О престижности мероприятия можно судить по тому, что по его результатам была сформирована сборная страны для участия в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в турецком городе Анталия.

Это обстоятельство определило количественный и качественный состав участников турнира. 210 спортсменов из всех регионов Казахстана разыграли между собой путевки на главные соревнования планеты в разных весовых категориях. Самой представительной была наша делегация, состоящая из тридцати юных атлетов.

В результате нешуточных боев пятеро атырауских муайтайцев вышли победителями турнира и вошли в сборную. Трое мальчишек и две девочки теперь готовятся к поездке в Турцию. Наши земляки – Алия Галидуллаева в весовой категории до 32 килограммов и Азиза Курманбаева (52 кг), а также Алан Юсупов, Рамазан Кайратулы и Нуртарлан Жанибеков, соответственно, в весовых категориях 44, 46 и 54 килограмма будут представлять Казахстан на первенстве мира.

Помимо пяти победителей, вторые места у Альфии Галидуллаевой в самом легком весе (36 кг), Яны Цой и Ибрахима Гарифоллы. Бронзовые медали престижного турнира положили в копилку области Юсуф Мухтасип, Бекарыс Абсалык, Арсен Маратулы, Абдурасул Аскаров, Адил Тилек, Дархан Киссолин и Вадим Демидов.

«Занимаюсь этим видом спорта уже два года, – говорит Азиза Курмангалиева. – Когда-то в спортзал меня привел дядя, сам занимавшийся муай-тай. Понравилось, ежедневные тренировки не пропали даром. Как результат – чемпионство страны. Теперь первоочередная цель – стать чемпионкой мира, а в дальнейшем заполучить Кубок короля Таиланда (один из самых престижных званий в мире в этом виде единоборств)».

Яна Цой не стала победительницей первенства, довольствовавшись вторым местом, но полна оптимизма: «Это были мои первые соревнования такого масштаба, страшно мандражировала. В финале первые два раунда боялась, включилась лишь в третьем раунде, но этого не хватило. Надеюсь, что в будущем буду только побеждать».

Многого ждет от своего подопечного Нуртарлана Жанибекова его личный тренер Нурлыоркен Амиржанов: «Нуртарлан – хороший боец. Занимается всего год, но уже имеет бронзу на Кубке Казахстана, теперь вот золото. Он очень перспективен и, надеюсь, из него выйдет большой спортсмен».

Все участники первенства отмечают высокий уровень проведения чемпионата и благодарят организаторов.

Мейрлан МАРДАНОВ

Administrator