Ничья по игре

Игру сборной Казахстана с Кипром ожидал с особым интересом. Соперники равные по классу, а потому воочию посмотреть, что сумеют показать наши ребята в гостях, было небезразлично как специалистам, так и болельщикам.

Наставник нашей сборной, чешский специалист Билек выбрал изначально оборонительную тактику. Три защитника, пять человек в полузащите, из которых Перцух и Тагиберген, по сути, выполняли функции крайних защитников, и Исламхан и Щеткин в нападении, которые по очереди выходили на острие атаки. Сразу подумалось, что о победе гости даже не помышляют, надеясь увезти из Средиземноморья ничью. Но уже на второй минуте казахи показали, что это только кажется. Исламбек Куат из своей половины поля выдал хороший пас в разрез Щеткину, но Алексею не удалось проскочить между двух защитников соперника, мяч у него выбили. Однако наш нападающий решил доиграть эпизод до конца, а потому поборовшись, сумел откинуть мяч своему капитану. Исламхан нацелился было пробить, но штрафная площадь была уже насыщена оборонцами сборной Кипра. И тут сказалась сыгранность двух ведущих кайратовцев. Как понял Бауыржан, что справа на помощь подоспел Суюнбаев, непонятно, он даже не оглядывался, а отвлекши внимание защитников на себя, неожиданно отдал мяч набегавшему товарищу. Гафуржан, понимая, что промедли он хоть долю секунды, и его перекроют, нанес мощнейший удар с ходу. Вратарь хозяев дернулся в левый угол и, возможно, накрыл бы этот удар, но подставленная нога Щеткина – и мяч в противоположной девятке. 0:1 – хозяева в растерянности, казахстанцы бурно отпраздновали открытие счета, а болельщики вдохновились. Все шло прекрасно вплоть до конца первого тайма – казалось, даже пропущенный мяч не помешает нашей команде забить еще, но произошел тактической сбой. Если на перерыв уходили со счетом 1:1 и статистикой 3:7, то вторая половина началась совершенно иным образом.

Кипр пошел вперед, оставлял кучу пространства за собой, чем почему-то не воспользовались гости. Исламхан все чаще опускался в полузащиту и помогал разрушать встречные атаки, в то время как именно в его зоне киприоты проваливались. Возможно, таков был замысел тренера, но Бауыржан не шел вперед, а навесы на Щеткина и дальние удары не увенчались успехом. При том, что перестрелять хозяев удалось: 11-13. Вместо острых контратак игроки просто решили насесть, к чему оппоненты были готовы.

До конца игры лучшие моменты были у Исламхана и Федина, здорово усилившего игру со скамейки. С этим связана и грубая игра хозяев, так как желтых было показано всего шесть, а у Кипра их набралось четыре. К сожалению, сборная Казахстана так и не сумела выцепить три очка, но временно сохранила третье место в группе аккурат после Бельгии и России.

Кайрат САТАЕВ

Administrator