Командный портрет чемпионки Нургалиевой

komandnyj portret chempionki nurgalievoj Спорт

Что мы знаем о шахматах в Казахстане? Что есть такая древняя игра, знает каждый, а вот как развивается этот интеллектуальный вид спорта в нашей стране, есть ли гроссмейстеры и чемпионы, каково его будущее? Эти вопросы интересуют, прежде всего, узкий круг специалистов и болельщиков, которых все же не так много, как, скажем, в футболе и боксе. А между тем, в Атырау есть известные всей республике шахматисты, чемпионы Азии и мира. Впрочем, чемпионка мира у нас пока одна – Зарина НУРГАЛИЕВА. С ней, ее родителями и личным тренером Жанибеком АМАНОВЫМ мы поговорили после триумфального возвращения Зарины с очередного турнира – первенства мира.

Спорт или нет?

Разговор хочу начать с вопроса по телефону вице-президенту областной федерации шахмат, старшему тренеру сборной области Сабырбаю ГАЙСИНУ:

– Почему шахматы признали видом спорта, согласитесь, разница с классическим пониманием спорта велика?

– Это только кажется. Разница лишь в том, что в одном случае противостоят мускулы и кулаки, а в другом – мозг. А такие понятия, как «характер», «соперничество», «сила духа», «крепость нервов», в шахматах, возможно, более необходимы, чем в других видах. Более того, в классических шахматах очень большую роль играет физическая подготовка. Гроссмейстеры бегают, плавают, играют в энергоемкие виды спорта. Например, Каспаров плавал и играл в футбол, Карпов играл в большой теннис и плавал.

Детский мат

А разговор с семьей Нургалиевых и тренером Зарины мы начали с… партии в блиц. Я заранее решил сыграть в такую быструю партию с чемпионкой, хотя играть в шахматы не умею, но как какая фигура ходит, знаю. Ведь уступить чемпионке мира, пусть и совсем юной, не зазорно. Но мне повезло. В конечном счете сыграть я уговорил коллегу, а сам благополучно избежал пусть почетного, но проигрыша. Коллега тоже был доволен, что не получил детский мат (в три первых хода). Так что все остались довольны.

– Несмотря на возраст, ты уже поездила по миру. В скольких странах побывала? – спрашиваю я.

На этот вопрос ответил Жанибек Аманов, оказалось, Зарина уже и не считает:

– Где-то стран пятнадцать увидели.

Среди соперниц Зарина общается со своими сверстницами из Узбекистана и Кыргызстана. Наверное, сказываются схожий менталитет и схожие языки. Но когда уже приезжает домой, общение с подругами-соперницами прерывается, так как ни в соцсетях, ни в мессенджерах наша героиня не зависает. Не играет в компьютерные игры, кроме шахмат, разумеется – все свободное от учебы время посвящается шахматам. В эту игру Зарина пришла в семилетнем возрасте, вслед за своей сестрой Мариной. Шахматами увлекается и ее отец Айболат. «Играл в детстве, входил в состав школьной команды, а сейчас участвую в городских и заводских турнирах», – коротко рассказал он о себе.

Несмотря на то, что школу посещает от силы десять дней в месяц, Зарина является круглой отличницей. «Репетиторов не нанимаем, справляется сама, пока учимся в четвертом классе, поскольку я сама учительница, то помогаю догнать программу», – вступает в разговор мама Жазира Жангалиева.

Связь, рождающая победителя

Я намеренно не заостряю внимание на победном турнире Зарины в начале материала. Об этом поговорим позже. Сейчас же хотелось бы немного рассказать о ней самой. Шахматы любят усидчивость, это качество, которое мало кому присуще в раннем возрасте.

– Набегалась, наверное, – смеются родители, – пока не увлеклась шахматами, пропадала на улице с подругами, иногда приходилось загонять домой.

– Просто наша игра только на первый взгляд скучная, – уточняет Жанибек, – а когда вникаешь в тонкости и начинаешь понимать всю красоту этой игры, уже не хочется отрываться от нее.

Сам тренер чемпионки признается, что до тринадцати лет отдавал предпочтение активному спорту, играл в футбол и другие подвижные игры, а придя в шахматы, остался в них навсегда.

В период подготовки к конкретным соревнованиям бывали случаи, что тренер вдруг звонил Зарине в одиннадцатом часу вечера, чтобы обсудить какую-нибудь осенившую мысль или дать конкретное задание, и уже засыпавшая Зарина без лишних хныканий, присущих большинству детей, тут же просыпалась и внимала своему учителю. Такой серьезный подход к делу с самого раннего детства, наверное, и отличает успешных людей от других. Скромная, больше смущающаяся молчаливая девочка преображается, когда садится за доску и начинает играть. Это я заметил во время той самой игры в начале беседы и понял – для нее не бывает проходных игр. Она всегда нацелена на победу.

Вообще, взаимоотношения наставника и ученицы заслуживают отдельного разговора. Айболат и Жазира рассказывают, что однажды встал вопрос, чтобы взять тренером более опытного и именитого специалиста. И… разразился скандал. Зарина со слезами отстаивала Жанибека, наотрез отказываясь от замены. С Жанибеком юное дарование времени проводит не меньше, если не больше, чем с родителями. Оно и понятно, ведь в большинстве случаев на соревнования Зарина едет со своим учителем. В результате Жанибек стал не просто тренером, он – старший брат, пример, духовный учитель, родной человек. Вот на этом родстве и строятся, как мне кажется, успехи чемпионки. Внутренняя, эмоциональная связь, рождающая победителя. Они – маленькая команда внутри другой, которая чуть больше и состоит из родных и вице-президента областной федерации шахмат Сабырбая Гайсина, где друг за друга горой.

Как закаляется чемпионский характер

Известно, что дети тяжело переживают поражения и могут возгордиться, если слишком часто побеждают. В этом аспекте меня интересовало, по какому принципу команда выбирает турниры, в которых хочет участвовать. Ведь победы придают уверенность, а поражения могут породить комплексы. Где тот баланс, при котором можно расти (а для этого необходимо играть с сильными соперниками, и неизбежны поражения), не теряя уверенности в себе?

– Было время, когда мы даже задумывались – не нанять ли нам психолога, –говорит Жазира, – потому что на первом турнире, в котором она участвовала, ее в буквальном смысле трясло, и она забывала все, что может и умеет.

Но, в конечном счете, посовещавшись, решили идти по другому пути. Стали участвовать во множестве турниров. Не сразу, но довольно быстро Зарина адаптировалась, приобрела уверенность в себе. Теперь, когда ее спрашивают, не страшно ли перед тем или иным соперником, она абсолютно спокойно отвечает: «Какая разница с кем играть?»

Теперь стоит задача расти дальше, не останавливаться на достигнутом. Поэтому следующий серьезный турнир, в котором запланировано участие Зарины, – это «Almaty open». Эти соревнования начнутся 5 октября. До нового года предстоит еще поучаствовать в аналогичных турнирах в Нур-Султане и Павлодаре. Отличие этих турниров в том, что в них принимают участие все желающие, независимо от возраста и пола. То есть появится возможность помериться силами, испытать себя в поединках с более опытными шахматистами. Поучиться у них.

После триумфа в Минске, когда Зарина стала чемпионкой мира в рапиде (вариант быстрых шахмат), она транзитом поехала в Китай, где приняла участие в первенстве мира уже по классическим шахматам. Там повторить успех не удалось. На мой вопрос, что же помешало, ответил Жанибек Аманов

– Тут сыграли роль два фактора. Первое, между двумя чемпионатами не было времени перестроиться. Ведь в каждом виде своя тактика, своя стратегия, свой подход. И, второе, сказалась усталость. И психологическая, и физическая. Как я уже говорил, не было времени на восстановление.

И к теме необходимости расти дальше. Для этого нужно набираться опыта в играх с более сильными соперниками. Здесь, как всегда, встает вопрос о финансах. Очень большую поддержку юному таланту оказывают ДЮСШ №1 и областное управление физической культуры и спорта. Но этого недостаточно. Коль скоро девочка доказала, что талантлива, целеустремленна, обладает чемпионским характером и трудолюбием, значит нужна всемерная поддержка. В нашей области много крупных компаний и состоятельных людей. В свое время Айболат Нургалиев обращался во многие организации, в том числе и в такие, как ТШО и NCOC, где ни в чем не отказывали, но и не помогли ничем. А помогая ей, люди в первую очередь помогали бы себе. Ведь в честь Зарины играли Государственный гимн Казахстана и поднимали наш Государственный флаг. Она – одна из тех, кто прославляет нашу страну по всему миру. И ей всего десять лет.

Вдумайтесь, потенциальные спонсоры, ведь, вкладывая средства в нее, вы инвестируете свои финансы в будущее страны, в будущее своего региона, своего города, а, в конечном счете, в самих себя. Разве мы не гордимся своими олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, разве нас не распирает особая гордость от того, что победитель наш земляк? Разве это не реклама самого себя, своего предприятия, если с высокой ступени пьедестала почета чемпионка поблагодарит вас перед всем миром за своевременную поддержку? «Нет пророка в своем отечестве», – гласит народная мудрость. Давайте призадумаемся.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна