Казахское «Эль-классико»

Два главных претендента на золото сошлись в 30-м туре Казахстанской Премьер-лиги. Матч между «Астаной» и «Кайратом» виделся, пожалуй, главной игрой сезона в Казахстане.

Столичный клуб ранее совершил несколько неожиданных осечек и оказался на третьем месте. Алматинцы же забрались на вершину таблицы, выдав серию из пяти побед подряд. Причем в этих поединках дружина Алексея Шпилевского отгрузила в ворота соперников 19 мячей. Правда, по потерянным «Астана» отставала от «Кайрата» всего на два очка. В случае победы «сине-жёлтые» снова бы вышли в лидеры по этому показателю, ведь сыгравший чуть ранее «Тобол» уступил дома «Ордабасы». При успехе алматинцев им открывалась прямая дорога к долгожданному золоту. В предыдущих матчах текущего чемпионата соперники обменялись гостевыми победами, так что результат новой встречи двух главных претендентов на титул предсказать было весьма затруднительно.

Игра сразу пошла на встречных курсах, и на 7-й минуте гости создали свой первый опасный момент. После подачи алматинцами углового мяч прилетел к Нуралы Алипу, и тот в падении боковыми «ножницами» пробил рядом с дальней штангой. А в ответной атаке «Астана» отличилась. Марин Томасов ушел от соперника на правом фланге и из-за штрафной выстрелил в дальний нижний угол – 1:0. Игра после гола хозяев не стала закрытой. Гости искали любую возможность развить быстрый выпад. На 31-й минуте Бауыржан Исламхан протащил мяч по левому фланга, отпасовал на дугу на Мартона Эппеля, тот пропустил на Конрада Вржещиньского, который пробил в дальний угол, но Ненад Эрич спас свою команду, ногой отразив угрозу. Вскоре польский хавбек улучил еще один момент для удара, однако из выгодной позиции послал сферу на трибуны.

После таких «звоночков» «сине-жёлтые» постарались успокоить игру. На 61-й минуте задача для гостей усложнилась еще больше. Хозяева подали угловой, Абзал Бейсебеков у чужой штрафной сыграл на подборе и пробил в касание, но удар преобразовался в передачу на Сергея Хижниченко, который головой с линии вратарской поразил цель – 2:0. Впрочем, очень скоро интрига в противостоянии возродилась. И гостям также принес успех угловой. Эппель дотянулся до мяча после прострела и получилась скидка на Раде Дугалича, который в касание уложил мяч в ближний нижний угол – 2:1. Алматинцы заперли соперника на его половине поля. Но удары Адеринсолы Эсеолы и Дино Микановича не создали проблем голкиперу «Астаны». Гости рисковали и пропускали периодически контрвыпады хозяев. Дважды вырывался на чужие ворота по левому краю Роман Муртазаев, но его удары в ближний угол Стас Покатилов оба раза отразил. В самой концовке встречи хозяевам пришлось очень непросто. И гости едва не сравняли счет после подачи со штрафного, но мяч пролетел рядом со штангой. А на четвертой компенсированной минуте «Кайрат» все же пропустил в контратаке. Дорин Ротариу ворвался в штрафную и с разворота прострелил во вратарскую, где Рангело Янга на мгновение опередил вратаря – 3:1. «Астана» одержала важнейшую победу и по потерянным очкам вышла в лидеры. Но пока «Кайрат» удерживает за собой первое место.

Кайрат САТАЕВ

Administrator