Казах среди «гулливеров»

«А за окном по проспекту Плеханова уже прогуливались «вооруженные силы»: Капранов и Кульков, Гильгнер и Едешко, Иллюк и Ковыркин, и Андреев, этот аист, приносящий счастье, и гибкий туркестанский змий Жармухамедов…».

Василий АКСЕНОВ,

«Рассказ о команде, играющей в баскетбол»

 

Год назад на российские телеэкраны впервые вышел трейлер к фильму «Движение вверх» — спортивной кинодраме, повествующей о сенсационной победе советских баскетболистов над сборной США в финале ХХ Олимпийских игр в Мюнхене-1972. К настоящему времени картина является самым кассовым российским фильмом в истории кинопроката на постсоветском пространстве. Один из главных героев «Движения вверх», игрок сборной СССР под номером 7 Альжан Жармухамедов – легендарный советский бас­кетболист и первый казах – олимпийский чемпион.

Живое общение с легендами спорта – возможность, выпадающая далеко не каждому изданию, желающему привлечь читателей к здоровому образу жизни. За два года до премьеры картины, восторженно встреченной и в Казахстане, мне удалось встретиться и поговорить с высокой во всех отношениях личностью – Альжаном Мусурбековичем Жармухамедовым. Нижеприведенные выдержки из бесед с Альжан ага наверняка вернут читателям те эмоции, что они получили при просмотре спортивной драмы «Движение вверх». И не только. Российский актер Александр Ряполов, сыгравший в картине его роль, признавался, что хотел подать на экране настоящего Жармухамедова, которому присущ не только спортивный талант, но и восточная мудрость.

…Олимпийский Мюнхен, 1972 год. Три секунды до конца финального поединка сборных СССР и США. Американцы ведут в счете 50 — 49. Следует пас Ивана Едешко через всю площадку и — победное попадание Александра Белова. Неистовый крик комментатора Нины Ереминой: «И сборная Советского Союза забивает мяч! Победа!».

– Альжан ага, каково оно, это ощущение чуда от происходящего? Вами на Олимпийских играх-1972 были впервые повержены родоначальники бас­кетбола…

– Мы не сразу осознали, что стали олимпийскими чемпионами в Мюнхене. Сразу по окончании матча американская сторона подала протест, пытаясь обжаловать результат. Мы всю ночь ждали возможной переигровки. Лишь на следующий день, ровно в 13 часов был утвержден результат 50 — 51 в пользу советской сборной. Наш восторг был неописуем, ведь на баскетбольной площадке прервана гегемония принципиальных соперников – американцев, выигравших к тому моменту на Олимпиадах 63 матча подряд! В том матче я принес команде четыре очка.

Сразу после Олимпийских игр Саше Белову, автору победного мяча в том драматичном поединке со сборной США, американцы предлагали 2,5 млн. долларов, мне и еще троим игрокам советской сборной – по 1,5 млн. Колоссальные деньги! Естественно, мы ответили отказом. Во-первых, в нас присутствовало чувство патриотизма. Во-вторых, просто в голове не укладывалось, как советский баскетболист может выступать за американский клуб?! Лично ко мне обращались скау­ты клуба «Баффало Брейвз», просуществовавшего до 1978 года. Потом, правда, команда получила новое имя – «Сан-Диего Клипперс», а сейчас она выступает в НБА как клуб «Лос-Анджелес Клипперс».

– Как, живя почти полвека в Москве, вы не забыли родной язык? Во всяком случае, по-казахски говорите гораздо лучше, чем другие знаменитые казахи – Аман Тулеев, Тимур Бекмамбетов, например. Не в обиду им будет сказано, конечно.

– Ну, родным языком я владею не так хорошо, как хотелось бы. Бұрын жақсы сөйлейтiн едiм, кәзiр практика жоқ. Отсутствует среда общения. Я родился в Бостандыкском районе Южно-Казахстанской области. Как старший из четверых детей в семье, помогал отцу в строительстве дома и, разумеется, говорил только на родном языке. Соседи, друзья детства были казахами. Сейчас без языковой практики очень трудно помнить казахский, но речь я хорошо понимаю. Между тем, еще с советских времен, приезжая в Казахстан, меня удивляла и до сих пор удивляет одна и та же картина: стоит группа юношей и девушек. Все – казахи, но между собой говорят по-русски…

– Бывая в Казахстане, Вы всегда говорите: «Хочу вернуться на Родину!»…

– Меня всегда тянуло на историческую Родину. Ведь я казах, и горжусь этим! Отец не раз говорил мне, что надо жить в своей Отчизне. Наше село Таваксай Бостандыкского района Южно-Казахстанской области, где я родился и вырос, в пятидесятые годы прошлого столетия по распоряжению Хрущева было передано Узбекистану. Между прочим, чемпион Олимпиады в Пекине боксер Бахыт Сарсекбаев тоже выходец из этого села. После развала СССР был длительный период, когда я более десяти лет не мог съездить в родное село. Таваксай стал мне сниться по ночам. Вот тогда-то я понял, что такое настоящая ностальгия. В 2004 году не выдержал, заранее забронировал авиабилет до Ташкента. В Таваксае жила моя младшая сестра Райхан — единственная из четырех детей нашей семьи, оставшаяся в этом селе. В 2014 году Райхан приезжала в Мос­кву на мой юбилей – 70-летие. После торжеств я провожал ее на Казанском вокзале. Прямо на перроне у Райхан случился сердечный приступ. Она умерла у меня на руках… Теперь каждый год и обязательно на месяц отправляюсь погостить в Таваксай, где отдыхаю душой и телом.

О родном языке

«Казахи, живущие в родной стране, на родной земле, просто обязаны знать казахский язык, историю, культуру, традиции своего народа».

О детском спорте

«Нынешняя ситуация и в России, и в Казахстане такова: профессиональным клубам легче купить легионеров, чем вкладываться в развитие отечественных спортивных школ. Это в корне неправильно! У нас должен быть свой путь, своя национальная гордость».

О семье

«Я благодарен своей супруге Лариса Петровне, которая воспитала наших сыновей Владислава и Сергея честными и порядочными людьми».

Пожелание

«Всем казахстанским СМИ желаю, чтобы они как можно больше освещали спортивную жизнь молодежи. Ведь спорт – залог здоровья, а здоровье народа – достояние государства».

…Шесть лет назад, в год сорокалетия победы советских баскетболистов над американцами, к нему в Москву приехал журналист известного американского информационного агентства «Блумберг». Заокеанский репортер заявил, что в Америке до сих пор считают победу сборной СССР несправедливой. Альжан ага ответил: «Может, хватит уже ныть?». Интервью не получилось, и униженному американцу пришлось быстренько уйти восвояси.

Болат АБУОВ

Administrator